Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

Изредка  вынимал он какую-нибудь из них, раскрывал и разглядывал рисунки.

    - Маки-домовой, Tarsus spectrum.., бывают же такие несуразные животные! Прямо в очках! Фу, гадость, еще во сне приснится! - и он захлопывал  книгу и сладко потягивался после трудового дня.

    Две крайние комнаты пустовали. Одна  из  них  находилась  над  спальней покойного Готлиба, другая - над комнатой Штирнера.

    В эту последнюю комнату Штирнер  ввел  Эльзу,  когда  осмотр  дома  был окончен.

    - Вот и все ваши владения. Я думаю, что вам здесь будет  хорошо.  Здесь много света и воздуха, как, впрочем, и во  всем  доме,  недаром  у  вашего завещателя был такой прекрасный, свежий вид и румяные щеки.

    При упоминании о завещателе Эльза вздрогнула, и легкая  тень  пробежала по ее лицу.

    Штирнер нахмурился.

    - Эльза, - серьезно сказал он, - неужели все это вас не радует? Ведь вы сейчас одна из богатейших женщин в мире. Вы можете  исполнить  всякий  ваш каприз. Если вам не нравится этот дом, вы можете остановиться в  любом  из двадцати шести домов, принадлежащих вам теперь в городе, вы можете жить на ваших виллах в Ницце, в Ментоне, в Оспидалетти, на Майорке, в Алжире, я уж не помню где... - О чем-то подумав, он продолжал:

    - Но вам здесь должно понравиться.

    - Да, мне здесь должно понравиться, - как эхо прозвучал ответ Эльзы.

    - В соседней комнате будет помещаться ваша прислуга.  В  этой  комнате, как и везде, электрических звонков больше, чем в мебели обойных гвоздиков, а телефонов еще больше, чем  звонков...  Не  сходя  с  кресла,  вы  можете потребовать  все  что  угодно.  Чашка  кофе  сама  подъедет    к    вам    на транспортере... До скорого свидания!

    Когда он ушел, Эльза устало опустилась  в  кресло  и,  склонив  голову, закрыла лицо руками. Где-то далеко пробили часы, и звон их гулко  разнесся по пустому залу.

    Эльза долго сидела неподвижно. Она думала о своей  жизни,  так  странно сложившейся. Дочь бедных родителей, круглая сирота, она рано узнала нужду. Еще девочкой она была необычайно красива. Эта красота принесла ей в  жизни много радостей и много горя. Одна  состоятельная  старушка,  фрау  Беккер, одинокая вдова, увидя в приюте красивого ребенка, взяла девочку к себе.  В то время Эльзе было двенадцать лет.  До  семнадцати  она  прожила  у  фрау Беккер. Эти пять лет были лучшими в ее жизни.  Старушка  любила  ее,  даже баловала, дала хорошее образование, и  Эльза  привязалась  к  ней,  как  к матери. Но старушка неожиданно умерла, не оставив завещания.  Родственники бросили Эльзе подачку в такой оскорбительной форме, что она отказалась  от их помощи и взялась за работу. Прошло  два  тяжелых  года,  в  продолжение которых ей пришлось узнать свет с неприглядной стороны.

    При ее красоте ей не трудно было  получить  место  в  магазине,  и  она находила эти места, но быстро бросала их из-за слишком открытых  признаний ее красоты со  стороны  хозяев.  Она  решила  перейти  на  другую  работу. Вечерами изучала она стенографию,  и  когда  изучила,  ей  посчастливилось поступить к Готлибу. Здесь же она познакомилась с Зауером и  полюбила  его за одно то, что он с уважением относился к ней и был  всегда  корректен  и выдержан.

    Получение наследства выбило ее из колеи.

    Она никак не могла понять, как и почему она приняла  наследство,  после того как решила отказаться от него.

    - Почему? Почему? - спрашивала она себя.

    Вдруг лицо ее стало спокойным. Глаза полузакрылись. Так  она  просидела несколько  минут.  Наконец  она  вздохнула  полной  грудью,  как  человек, вышедший  из  душного  помещения  на  свежий  воздух.  С  удивлением    она чувствовала, что от ее смутной тревоги и  тоски  не  осталось  следа.  Она встала,  сладко  потянулась,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту