Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

Откажитесь!..

    По спокойному лицу Эльзы прошла тень.  Брови  нахмурились,  в  ней  как будто поднималась борьба.

    Рудольф, несмотря на все свое волнение, заметил это и начал  просить  с удвоенной силой.

    Но в тот момент лицо Эльзы  вновь  приняло  спокойное  выражение,  веки полузакрылись, и она тихо, но решительно сказала:

    - Пустите, - высвободила руки и, ни слова больше  не  говоря,  пошла  к двери.

    - Куда же вы? Подождите! - Рудольф бросился за Эльзой, пытаясь ухватить ее за руку. Но в этот момент дверь комнаты открылась, вбежала собака  и  с угрожающим ворчанием стала между Рудольфом, и  Эльзой.  Вслед  за  собакой появился Штирнер.

    - Э, это уж нехорошо! - сказал он. -  Кто  же  хватает  за  руки  чужих невест?

    Рудольф стоял, дрожа как в лихорадке, и  мерил  Штирнера  недружелюбным взглядом. Штирнер спокойно и насмешливо смотрел на него.

    Рудольф топнул ногой,  быстро  повернулся  на  каблуках  и  выбежал  из комнаты. Прыгнув в автомобиль, он стал бормотать, как в бреду:

    - Все погибло! Все погибло!..

    - Куда прикажете? - спросил шофер.

    - Все погибло! Все погибло!  К  Людерсу...  С  этими  же  словами  "все погибло!" он вбежал в кабинет Людерса, не обращая  внимания  на  клиентку, которая сидела у адвоката.

    - Людерс!  Все  погибло!..  Она  отказала...  Эльза  отказала  по  всем пунктам, этого и надо было  ожидать...  Завтра  истекает  срок  на  подачу апелляции. Отец пропал... Если бы мы хоть знали, что он умер... Но нет,  и тогда было бы  поздно!..  Опеку  не  учредишь  в  несколько  часов...  Все погибло... Остается одно: подать апелляцию... Доверенность моего  отца  на ваше имя не уничтожена...

    - Но это безнадежно при наличии в деле заявления Оскара Готлиба.

    - Все равно, подавайте!.. Может быть, отец  найдется  к  тому  времени, когда дело будет пересматриваться.

    Людерс пожал плечами, но подумал, что, пожалуй, это и верно. Главное  - не пропустить срока, а там обстоятельства могут повернуться иначе.

    Апелляция была подана. Но Оскар Готлиб по-прежнему не  подавал  о  себе никаких вестей. Все способы проволочек были исчерпаны, дело было проиграно Готлибами во всех инстанциях.

    Эльза Глюк вступила в права наследства.

          8. СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Увлечение покойного банкира рационализацией сказалось и на  архитектуре его    дома,    построенного    по    последнему    слову    американизированной строительной техники. Красота этой новой  архитектуры  определялась  новым каноном: утилитаризмом. Весь огромный, растянутый в" длину трехэтажный дом Готлиба был сделан  из  железа,  стекла  и  бетона  и  внешне  был  скучно прямолинеен, как разграфленный лист  гроссбуха.  Ни  одной  радующей  глаз кривой линии, ни одного украшения. Огромные стекла во всю стену  придавали дому вид какого-то гигантского аквариума. Казалось,  стекла  были  слишком хрупкой защитой для миллионов, которыми ворочал банк Готлиба. Но  "золотые рыбки" этого аквариума хранились глубоко на дне его - в  подземном  этаже. Сталь и бетон этого казнохранилища способны были выдержать налет не только земных, но и воздушных бандитов. Сотни автоматических звонков  и  световых сигналов, особые перископы, дающие возможность находящимся в первом  этаже сторожам видеть, что делается  в  подвале,  автоматически  захлопывающиеся двери, электрические заградители и киноаппараты обрекали на неудачу всякую попытку проникнуть сюда силой или хитростью. В свое время Готлиб  не  мало бросил денег на то, чтобы через репортеров,  описывающих  все  эти  чудеса заградительной  техники,  оповестить  весь  мир    о    неприступности    его банковской твердыни и отбить охоту любителей легкой  наживы  проникнуть  в подвалы. И действительно, за десять лет был

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту