Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

завещание  утвердили.  Эльза  Глюк  становилась наследницей.

    Ни Рудольф, ни Людерс, у которого сорвался огромный гонорар, не  хотели примириться с  этим.  Но  как  быть?  Освидетельствовать  Оскара  Готлиба, признать его ненормальным и учредить над ним опеку в лице Рудольфа,  чтобы иметь возможность апелляции?

    Дело осложнялось тем, что Оскар  тотчас  после  суда  исчез  бесследно. Заочно объявить его недееспособным не  представлялось  возможным.  Рудольф залезал в долги, швыряя деньги на поиски пропавшего отца,  обещал  крупную награду. Но отец не находился. Срок для обжалования близился к концу.

    В отчаянии Рудольф бросился к Эльзе Глюк. Она еще не перебралась в  дом Карла Готлиба, переходивший к ней по завещанию,  но  пунктуально  являлась туда, не прекращая работы. В комнате личного секретариата  Штирнер  что-то диктовал ей, она записывала. Могло показаться странным, что она  сидит  за прежней работой, но Рудольф был в таком состоянии, что не  обращал  ни  на что внимания.

    - А, молодой человек, ну  как  ваши  дела?  -  спросил  его  Штирнер  с улыбкой.

    - Это вас не  касается,  молодой  человек,  -  с  раздражением  ответил Рудольф,  -  мне  нужно  переговорить  с  фрейлейн  Глюк!  -    и    Рудольф вопросительно посмотрел на Штирнера, как бы приглашая его  выйти.  Штирнер прищурил один глаз.

    - Конфиденциально? Пожалуйста! - и он вышел. Рудольф, взъерошив волосы, стал бегать по кабинету:

    - Фрейлейн!.. Фрейлейн!.. - начал  он  и  вдруг,  закрыв  лицо  руками, заплакал навзрыд.

    - Что с вами? - спросила Эльза, растерявшаяся от такой неожиданности.

    Рудольф подбежал к ней, бросился на колени и, ломая руки, стал  просить прерывающимся от слез голосом:

    - Умоляю вас!.. Не губите меня. Откажитесь от наследства! Ну на что оно вам? То есть оно громадно, кто же откажется от богатства? Но ведь  оно  не для вас, я хочу сказать, вы ни при чем, оно к вам пришло неожиданно... Ах, у меня мысли путаются... А я?.. Я ведь только и жил мыслью об этом... Отец скопидом, дрожит над каждым грошом. Я наделал столько долгов... Вы! Почему вы? С какой стати  вы?  Ведь  это  же  нелепо,  ни  с  чем  не  сообразно, чудовищно! Ведь это.., я не знаю, что говорю, но  вы  поймете,  поймете  и пожалеете меня... Откажитесь от наследства, иначе.., я покончу с собой.

    - Я не могу этого сделать, - спокойно ответила Эльза.

    - Как не можете? Кто же вам может помешать? Разве вы не отказывались от него?

    - Я не помню...

    - Сжальтесь, сжальтесь, умоляю! Иначе  я..,  покончу  с..,  да,  я  уже говорил об этом... -  Рудольф  вскочил  и,  трепля  рукой  свою  рыжеватую шевелюру, вновь забегал по комнате. Он казался безумным.

    Вдруг он остановился и, уставив взгляд в одну точку, сжал  левой  рукой подбородок.

    - Проклятие! Проклятие этим рыжим волосам, этому веснушчатому лицу! - и он дергал себя за волосы и бил по щекам. - Если бы я был хоть красив...  А вы, вы прекрасны... Если бы  вы,  если  бы  я..,  если  бы  я  сделал  вам предложение?

    Эльза улыбнулась. Раскрасневшийся, с взлохмаченными рыжими волосами, он был необычайно смешон в эту минуту.

    - Благодарю вас, но у меня есть жених.

    - Конечно, чепуха. Я просто с ума схожу и  выбалтываю  свои  мысли.  Вы прекрасны, но не вы, ваше богатство нужно мне. Я, однако, не  мог  думать, чтобы такая красота могла быть такой недоброй и.., корыстной! - добавил он желчно после короткой паузы.

    Эльза нахмурилась.

    - Я не корыстна.

    - Тогда что же мешает вам отказаться от наследства  и  сделать  меня  и моих сестер счастливейшими людьми?

    Подбежав к ней, он вдруг схватил ее за руку и, глядя прямо в глаза,  со всей силы ненасытного желания, задыхаясь, молвил:

    - Откажитесь! Откажитесь!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту