Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

лбу.

    - От этого можно сойти с ума... Допустим, что тут  замешан  Штирнер,  - впрочем, я уже сам не уверен в этом, - допустим, он как-нибудь повлиял  на старика Готлиба, ловко убедил его в этой  несуществующей  услуге,  которая будто бы обязывала Готлиба быть вам благодарным... Но почему Штирнер тогда не употребил завещание на свое имя?  Или...  -  Зауер  вдруг  весь  как-то выпрямился, и лицо его исказилось болью. - Простите, Эльза,  но  я  должен задать вам еще один крайне щекотливый вопрос: может  быть,  между  вами  и Карлом Готлибом были близкие...

    Эльза встала возмущенная.

    - Ну, ну, не буду, успокойтесь! Садитесь, прошу вас...  Вы  же  видите, что я вне себя... Мне приходят в голову совершенно нелепые мысли. Ах,  это такая пытка!.. Я должен сразу высказать вам все мои сомнения,  они  мучили меня всю ночь. Чего я не передумал!.. Я  думал,  может  быть,  вы..,  дочь Готлиба...

    - Послушайте, Зауер, я сейчас же уйду, если вы...

    - Или, может быть... - ха-ха-ха! - вы действуете заодно со Штирнером  и являетесь только ширмой для него...

    Эльза встала вторично, но Зауер взял ее за руку и насильно посадил.

    - Садитесь! Вы должны это выслушать. Поймите, то, что я говорю вам  так резко, открыто, в лицо, будут говорить и  уже  говорят  за  вашей  спиной. Неужели вы не понимаете, что это завещание бросает  тень  на  ваше  доброе имя?

    - Слушайте, Зауер, я люблю вас, - видите, я говорю вам это  открыто,  - но всякому терпению есть конец. Если в вас говорит даже безумие,  то..,  я не переношу  таких  форм  безумия.  Кто  дал  вам  право  оскорблять  меня безнаказанно?

    -  Право,  право!  Кто  дал  право  подвергать  меня    пыткам    ужасных подозрений... Откуда они? - Зауер замолчал и устало опустил голову.

    Эльзе стало его жалко. Она ласково коснулась его руки и тихо сказала:

    - Никто вас не подвергал пыткам, вы сами мучаете себя. И для чего? Ведь поймите, Отто, что в  наших  отношениях  ничего  не  изменилось,  и  я  не понимаю, о какой стене вы говорите.

    - Как ничего не изменилось? А миллионы,  миллиарды  Карла  Готлиба!  Вы одна из самых богатых женщин  в  стране,  а  я...  У  меня  своя,  мужская гордость. Я беден и не хочу, чтобы про меня говорили,  что  я  женился  на деньгах. Деньги! Разве это не стена?

    - Да кто вас убедил в том, что эта стена  из  мешков  с  золотом  будет стоять между нами? Никакой стены нет и не будет!

    Отто  Зауер  смотрел  на  Эльзу,  еще  не  понимая,  но  уже    чувствуя облегчение.

    - Что вы хотите сказать, Эльза?

    - Да то, что совсем не надо быть юрисконсультом Отто Зауером, не  спать ночей, доводить  себя  до  помешательства,  чтобы  понять  всю  неловкость получения этого наследства. Я и не думаю принимать дара Карла  Готлиба.  Я откажусь от прав на наследство, вот и все.

    - Эльза! Вы? - Зауер крикнул так громко, что  Эмма  Фит,  работавшая  в другом конце комнаты, прекратила свою трескотню на машинке.

    - Что с вами, Зауер? Вы меня испугали.

    - Ничего, фрейлейн, это от радости, оттого, что  я  вдруг  стал  богат! Богат безмерно!..

    - Значит, вы женитесь на Эльзе? - по-своему  поняла  Эмма  и  бросилась целовать смеющуюся подругу и поздравлять сияющего Зауера.

    - Что это за семейная сцена! С чем вас поздравляют?  -  вдруг  услышали они голос вошедшего в комнату Штирнера.

    - Такое счастье! Эльза выходит замуж за Зауера!.. И они будут  безмерно богаты! - воскликнула Эмма, обращаясь к Штирнеру.

    - Это правда? - спросил Штирнер.

    Эльза и Зауер переглянулись.  Эльза  помедлила  несколько  мгновений  и потом твердо сказала:

    - Да, это правда. Можете нас поздравить. Зауер был  так  счастлив,  что крепко пожал протянутую Штирнером руку.

    - Ну что ж, поздравляю

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту