Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

Штирнер с лукавой  искоркой  в  глазах.  -  Я  анатомировал  около  тысячи человеческих мозгов и, представьте, нигде не нашел ума. И я решил,  что  с мозгами гораздо приятнее иметь дело, когда они лежат,  хорошо  зажаренные, на обеденном столе нашего добрейшего патрона.

    - Какие гадости вы опять говорите! - услышал  Штирнер  за  собой  голос Фит.

    -  Тысячу  извинений!  Но  уверяю  вас,  что  наш  Готлиб  не  питается человечиной. Разве только иносказательно, ха-ха! Я чувствую, например, что завтра утром он скушает банкирский дом Тепфер и Кo... Я  же  хотел  только сказать, что средневековым  властителям  хорошо  было  заниматься  наукой, когда у них под руками были горы всякой снеди и бочки  вина.  А  теперь.., вот я  и  Зауер  всего  только  скромные  служащие  банкира,  и  даже  вы, прекраснейшие фрейлейн, его машинистка и стенографистка, получаете больше, чем молодой доктор великолепнейших наук. Как видите, я  откровенен.  Не  я первый и не я  последний  предпочел  чечевичную  похлебку  будущим  благам первородства. Впрочем, как знать? В школе нас учили, что  прямая  линия  - кратчайшее расстояние между двумя точками. Но ведь вся  эта  математика  - сущая абстракция. В реальном мире нет  прямых  линий...  Стоп!  Вот  мы  и приехали. Ну а теперь, - обратился он к Эмме Фит, - дайте мне вашу руку  и позвольте проводить до станции.

    Штирнер и Фит ушли вперед.

    Зауер расплатился  за  прокат  лодки  и  под  руку  с  Эльзой  медленно направился к железнодорожной станции.

    Стемнело. Небо усеяли звезды. Дорога была безлюдна.

    - Смотрите, как мерцают звезды! Вероятно, наступит ненастье... - сказал Зауер.

    - Да, но мы успеем добраться, - ответила Эльза.

    - Вы довольны нашей прогулкой, Эльза?

    - Не слишком ли фамильярно вы зовете меня? - улыбаясь,  спросила  Эльза и, не давая Зауеру говорить, продолжала:

    - Ну не оправдывайтесь. Я была бы довольна, если бы не  этот  несносный болтун, Штирнер. Бывают же такие пустые люди! Трещит как сорока, никому не дает вымолвить слова. И какие претензии!

    - Да, болтун... - задумчиво сказал Зауер. - Но я  бы  вам  посоветовал, Эльза, быть осторожнее с этим  болтуном.  Эльза  удивленно  посмотрела  на Зауера,  -  Разве  я  была  с  ним  неосторожна?  И,    рассмеявшись,    она воскликнула:

    - Нет, Отто, вы просто ревнуете меня! Но не рано ли? Я еще вам не  дала слова. Могу и передумать.

    - Вот вы пошутили, а у меня сердце сжалось... Болтун! Конечно,  болтун, но он себе на уме. Вы слышали, что он говорил про честность да про  кривые линии? Это опасная философия. И я, право, боюсь его, боюсь  за  вас  и  за нашего старика Готлиба... Этот болтун  говорит  неспроста.  В  его  словах что-то есть. Что он замышляет? Я не удивлюсь, если он совершит  что-нибудь ужасное...

    Эльза  вспомнила  сосредоточенное,  вдруг  постаревшее  лицо  Штирнера, освещенное багровым лучом заходящего солнца, и ей опять стало  жутко.  Она невольно сжала крепче руку Зауера.

    - И ведь как вкрался он в доверие Готлиба! Тот его теперь ни на шаг  не отпускает, переселил к себе в дом... Вечерами  Штирнер  забавляет  старика своими дрессированными собаками...

    - Надо отдать ему справедливость, Отто, его собаки изумительны.

    - Я этого не отрицаю. Его собаки превосходят все  известное  в  области дрессировки животных. В особенности этот Фальк.

    - А его черный пудель, - вспомнила  Эльза,  -  который  умеет  считать, узнает любую букву алфавита, угадывает без слов все  его  приказания.  Мне иногда жутко делается...

    - Да, будто сам черт сидит в этом пуделе. Возможно, что Штирнер умен  и талантлив. Но талантливое зло  опаснее  вдвойне.  -  И  Зауер  значительно посмотрел на Эльзу.

    - Обо мне вы не беспокойтесь,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту