Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

на расстояние?

          – В этом нет ничего удивительного. Эль говорил, что и в ваше время уже знали, что всякая мысль сопровождается излучением электромагнитных волн. Мы развили в себе высокую чувствительность к восприятию этих волн. И при помощи передачи мысли на расстояние нам удалось создать идеальные трудовые «артели».

          – Но не подавляет ли это личность?

          – В вас ещё не отмер индивидуалист, – улыбаясь, ответил Ли. – У нас нет противоречий между личностью и обществом. Всё, что полезно обществу, полезно личности. Настанет время, – продолжал задумчиво Ли, – и энергия мысли заменит собой радио. По крайней мере, в области обмена мыслями. Мы иногда и теперь прибегаем к этому способу разговоров.

          – Какая невыносимая жара! – сказал я, задыхаясь от зноя.

          – Спустимся в подземные галереи, там вы освежитесь, – предложил Ли.

          – Шахты? – спросил я.

          – А вот увидите, – загадочно ответил Ли.

          И мы спустились по отлогой галерее на широкую площадку, находящуюся под землёй.

          – Садитесь в лифт, это будет скорее.

          Лифт перенёс нас на глубину двух десятков метров.

          Выйдя из лифта, я увидел, что нахожусь посреди огромной круглой залы с высоким сводчатым потолком. Мягкий свет заливал эту залу. Во все стороны от неё шли широкие туннели.

          Мы углубились в один из этих уходящих вдаль туннелей. Я с удовольствием вдыхал чистый свежий воздух. Туннель всё расширялся, и в конце его я увидел нечто, заставившее меня остановиться от неожиданности. Казалось, я вижу мираж в пустыне. Перед нами вырос огромный тропический сад. Среди пышной, сочной растительности струились фонтаны. Дорожки были посыпаны золотистым песком. Посредине сада покоилось тихое озеро необычайно чистой голубой воды. Множество птиц летало меж деревьев, наполняя воздух щебетаньем и шелестом крыльев. И над всем этим – голубой полог неба или стекла, – я не мог этого определить, – с огромным «солнцем» посередине.

          – В этом подземном городе живут работники нашей солнечной станции, – сказал Ли. – Не правда ли, хороший уголок? Многим так нравится здесь, что они проводят под землёй всё своё свободное время, наслаждаясь тишиной, прохладой, прекрасным воздухом и солнечным светом, который передаётся сюда системой зеркал. Радиоэкраны позволяют им видеть всё, что происходит в мире на поверхности земли. Их комнаты ничем не отличаются от моего белого домика. Если у нас будет время, я покажу вам замечательный аквариум, зоологический сад…

          Слова Ли были прерваны каким-то грохотом, раздавшимся над нашими головами. Ли насторожился.

          – Идём скорее на поверхность, там что-то случилось, – сказал он.

          Мы быстро поднялись и вышли, вернее, вошли в горячую печь ярких лучей туркестанского солнца.

          В тот же самый момент я увидел странное явление: на безоблачном небе вдруг образовалось прямо над нашими головами небольшое чёрное облачко.

          Вдруг ослепительная, даже в лучах солнца, молния прорезала облако и, полоснув по небу, ударила в зеркальный собиратель солнечных лучей. Я невольно пригнулся от последовавшего удара грома. Осколки зеркала брызнули, как золотой дождь, в разные стороны.

          – Разрядник! – закричал Ли.

          Но люди уже сами знали, что делать. Не прошло и минуты, как в разных местах из-под земли начали показываться толпы людей с различными инструментами. Казалось, будто кто-то раскопал огромный муравейник и все муравьи вышли наружу.

          Мне никогда не приходилось видеть, чтобы люди работали с такой быстротой и организованностью. Их было не меньше нескольких сот, и тем не менее не слышалось ни криков, ни приказаний. Каждый знал своё место, работал как часть хорошо слаженной машины. Никто никому не мешал. Ни суеты, ни давки. Одни

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту