Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

88

а он, бедняжка, находится в  самом  центре города, на девяносто третьем этаже одного из величайших билдингов. Кто бы мог подумать?.. Перехожу к самому главному.

    Уоррендер  сделала  паузу,  посмотрела  на  Ариэля    и    неожиданно спросила:

    - Мистер Биной, вы умеете летать?

    - Я? Летать? Что за странная мысль? Почему  вы  задаете  мне  такой вопрос?

    -  Потому  что  от  этого  зависит  все.  Конечно,    это    странно, невероятно. Быть может, вы думаете, что я от горя сошла с ума? Но  это не моя мысль. Один из сыщиков, о которых я говорила, человек в  высшей степени  наблюдательный  и  умный,  сказал  мне,  что  он    пришел    к заключению: вы  можете  летать,  и  в  этом  секрет  ваших  спортивных успехов.

    Ариэль растерялся и не знал, что возразить, но  посетительница,  не замечая его смущения, продолжала:

    -  Он,  мистер  Тутс,  этот  сыщик,  долго    наблюдал    за    вашими выступлениями,  делал  какие-то  подсчеты,  подобрал    весь    газетный материал о "летающем человеке" в Индии... Ведь вы  из  Индии?..  И  он сказал нам: "Единственный человек, который может спасти вашего сына, - это мистер Биной, если только он согласится. Просите  его!"  И  вот  я решила сама прийти умолять вас.

    Она сделала движение,  чтобы  вновь  стать  на  колени,  но  Ариэль удержал ее.

    - Прошу вас, сидите спокойно, - почти приказал он. - Разрешите  мне подумать, смогу ли я помочь вам.

    Итак, в Америке  есть  люди,  которые  догадались  о  том,  что  он летающий человек.

    Значит, скоро его тайна будет достоянием всех. И  тогда  произойдет грандиозный скандал.

    Каково будет негодование проигравших игроков, ставивших свои ставки на его поражения! Вслед за открытием его тайны обнаружится и тайна его происхождения. А новый скандал для Джейн? Чем европейские предрассудки лучше азиатских?.. Джейн оказалась не той, о какой он мечтал,  но  все же она была его сестрою. Надо уезжать  отсюда,  и  как  можно  скорее, решил Ариэль.

    Но как исполнить просьбу миссис Уоррендер?

    Мать, конечно, рассчитывает на  то,  что  летающий  человек  сможет вырвать ее ребенка из рук бандитов, влетев в окно  девяносто  третьего этажа небоскреба.

    Его полет над городом заметят многие. Джейн,  конечно,  возмутилась бы от одной мысли о полете. Ведь это нужно было для спасения  ребенка. Но перед нею не было лица этой страдающей  матери!  Матери  маленького Сэма!

    Разве можно устоять перед горем матери?

    И едва ли кто узнает его, тем более вечером.  Лететь  он  может  на большой высоте, и в конце  концов  разве  он  сегодня  рано  утром  не уезжает из этой страны?..

    Но успеет ли он?

    - Я готов был бы помочь  вам,  миссис,  но,  к  сожалению,  в  моем распоряжении очень мало  времени,  всего  два-три  часа.  Меня  срочно вызывают...

    - Больше двух часов и не понадобится, - быстро и радостно  ответила миссис Уоррендер. - Наш билдинг не далеко и почти  рядом  с  тем,  где томится мой бедный мальчик. Автомобиль ждет меня. Вы согласны?  Вы  не отказываете? - спрашивала она, умоляюще глядя на Ариэля.

    Миссис Уоррендер крепко пожала руку Ариэля, и они вышли из отеля.

          Глава сорок третья. Снова обман

    В роскошной  квартире  многоэтажного  дома,  куда  привезла  Ариэля миссис Уоррендер, он застал сыщика Тутса, Марка и  мистер  Уоррендера, отца  похищенного  ребенка.  Отец  казался  совершенно  убитым,  почти невменяемым. Не вставая с кресла, он протянул Ариэлю руку, на его лице промелькнула болезненная улыбка, и он жестом пригласил садиться.

    У него были энергичные черты лица и коротко подстриженные, седеющие на висках волосы.

    -  Благодарю  вас,  мистер,  что  вы  откликнулись  на  наше  горе. Поговорите с ними. - Он указал на Тутса и Марка.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту