Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

86

его  полубогом,  Джейн  это возмущает как что-то унизительное.

    - Я знаю, что ты скажешь, Аврелий, -  быстро  продолжала  Джейн.  - Конечно, ты не виноват в том, что из тебя сделали летающего урода.  Но ошибки - свои и чужие - надо исправлять... К счастью, в  Англии  никто не знает твоей истории, все думают, что ты учишься в Оксфорде,  и  все еще можно исправить. Но  ты  навсегда,  слышишь  ли,  навсегда  должен забыть о своих полетах,  если  это  твое  свойство  нельзя  уничтожить какой-нибудь операцией... Я справлялась у мистера Пирса. К  сожалению, этот безумный ученый, который сделал тебя летающим... Как его фамилия?

    - Мистер Хайд.

    - Да. Этого Хайда  уже  не  существует.  С  ним  что-то  произошло. Кажется, он сам захотел сделаться летающим человеком,  что-то  напутал и, подскочив к потолку, разбил себе голову.  Кровоизлияние  в  мозг  и смерть. Достойная смерть для  такого  сумасброда!  -  в  голосе  Джейн послышались злобные нотки. - К другим же ученым обращаться  рискованно - это может получить огласку, да и едва ли кто  поможет.  Поэтому  для тебя один выход - забыть о своем... пороке и никогда  не  прибегать  к полетам, если бы даже на твоих глазах тонул  ребенок...  И  второе,  - продолжала она, едва передохнув: - Ты  должен  сейчас  же  расторгнуть контракт с цирком, бросить эту цыганскую жизнь и отправиться в Англию.

    - Но я связан обещанием...

    - Фамильная честь дороже денег.  Полагаю,  что  у  нас,  во  всяком случае, найдется сумма, чтобы уплатить неустойку...

    Молчал и Ариэль. Он не был согласен с Джейн. Не так представлял  он себе эту встречу с сестрой, не такою представлял он Джейн.

    - Я думаю, следует предупредить мистера Чэтфилда и  согласиться  на несколько прощальных выступлений... - неуверенно начал Ариэль.

    - Ни в коем случае! Это было бы  большой  ошибкой.  Пока  тебя  все считают безвестным индусом. Но уже одно мое появление может  направить мысли людей в иную сторону, а затем пойдут  и  розыски.  Ты  ведь  сам знаешь, как тобой интересуются журналисты, как следят за каждым  твоим шагом и стремятся узнать и сообщить что-нибудь новое о  тебе  и  твоем прошлом. И если они узнают правду, наша жизнь будет разбита -  твоя  и моя. Я не перенесу позора, который ляжет на наш род, и  мне  останется только уйти в монастырь. Наш отъезд должен произойти внезапно.  Я  уже заказала билеты на пароход. Отправляйся за своими вещами и приезжай ко мне. А твоим циркачам мы можем сообщить решение и с дороги,  остальное уладит мистер Доталлер. Это удивительно светлая личность.

    -  Сегодня  у  меня  вечер  свободен,  но    на    завтра    назначено представление и билеты  распроданы.  На  кассе  об  этом  аншлаг,  как всегда, - не без гордости прибавил Ариэль.

    - Вернут деньги обратно, только и всего! Можешь же ты заболеть. Они уже достаточно нажились на твоих выступлениях.

    Ариэль желал только одного: закончить этот разговор.

    - Хорошо, Джейн, я приеду к тебе, как только соберусь, - сказал  он нетерпеливо.

    - Не позже  полуночи,  -  ответила  Джейн,  посмотрев  на  часы,  и добавила: - Пароход отходит завтра в восемь. У нас  есть  еще  немного времени. Теперь я расскажу тебе подробно о наших родных, о круге  моих знакомых, которые скоро будут и твоими знакомыми, о Лондоне...

    Был уже поздний вечер, когда Ариэль возвращался к себе. Он думал об ультиматуме сестры.

          Глава сорок вторая. Страдающая мать

    Возле двери своей комнаты Ариэль увидел молодую,  прекрасно  одетую женщину.

    Глаза ее покраснели от слез, лицо выражало волнение.

    - Мистер Биной! - сказала женщина прерывающимся голосом.  -  Я  жду вас уже несколько часов. Была на дневном представлении в цирке, хотела повидаться с вами,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту