Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

85

узнали.  Начались  овации. Ариэль  растерянно  оглядывался,  по  привычке  отвешивая  поклон    за поклоном.

    Вот она!..

    И он подошел к Джейн, не зная, как приветствовать ее.

    Джейн первая сухо протянула ему руку, как бы желая предупредить  со стороны  брата  какое-либо  проявление  родственных    чувств.    Ариэль смущенно  пожал  ее  узкую  руку,  затянутую  в  коричневую    лайковую перчатку. Он видел, что сестра все время хмурилась.

    - Сейчас подадут автомобиль, - сказала она.

    Среди шума он скорее понял, чем услышал эти слова.

    Оба поспешили сесть в машину.

    И  только  когда  они  выбрались  из  сплошного    гудящего    потока автомобилей, Джейн повернулась к Ариэлю и, едва  заметно  улыбнувшись, спросила:

    - Ты узнал меня, Аврелий?

    - Да, конечно, Джейн. Ты там, в Индии, была так близко  от  меня... Если б я тогда знал!.. - И  он  взял  ее  за  руку,  но  Джейн  тотчас освободила свою руку и быстро промолвила:

    - В отеле мы поговорим обо всем!

    Когда они вошли в комнату, которую она занимала, Джейн взяла  брата за руку и печально посмотрела на него. Потом она поцеловала его в лоб.

    - Вот, наконец, я и нашла тебя, Аврелий! - тихо сказала она.

    - И я нашел тебя, сестра! - ответил Аврелии, еще не осмеливаясь,  в свою очередь, поцеловать ее.

    Они сели.

    - Я не писала тебе потому, что  раньше  хотела  собрать  справки... Меня так много раз обманывали... Но в том,  что  ты  мой  брат,  я  не сомневаюсь. Вот, смотри, я покажу тебе портреты наших отца и матери.

    Она открыла шкатулку и протянула Аврелию фотографическую карточку.

    Он увидал молодую  женщину  с  грустными  глазами  и  рядом  с  нею самодовольно улыбающегося дородного  мужчину  в  сюртуке  с  орденской ленточкой.

    Ариэль не удержался и воскликнул:

    - Неужели я стану таким, как отец?

    - Очень плохо, если ты не станешь таким, -  тоном  упрека  ответила Джейн.

    - Но эти морщины, брюшко...

    - Старость никого не красит. Наш отец был  достойнейшим  человеком, Аврелий! - продолжала Джейн наставительно. - Именно это я имею в виду. Нашего отца иначе не называли, как "светлая  личность".  В  его  жилах текла благородная  кровь  одной  из  лучших  фамилий  Англии,  он  был уважаемым гражданином, верующим христианином и прекраснейшим хозяином. Он  оставил  тебе    большое    состояние,    к    сожалению    значительно расстроенное  опекунами  Боденом  и  Хезлоном,  как    уверяет    мистер Доталлер.

    Аврелий начинал понимать, к чему ведет Джейн.

    - Ну что же? Значит, в нас с тобой течет благородная кровь.  Я  как будто ничего не сделал такого, в чем меня можно упрекнуть.

    Джейн вздохнула.

    - Я не упрекаю тебя. Но меня многое огорчает... Что сказал  бы  наш отец, сэр Томас Гальтон, если бы узнал, что его сын циркач?

    Ариэль вспыхнул.

    - Но, Джейн, ты ведь знаешь, как все случилось. И в конце концов, я не нахожу ничего позорного в  моей  работе.  Это  честный  труд,  и  я зарабатываю немало.

    -    Циркачей,    конечно,    нельзя    сравнивать    с    бандитами      и фальшивомонетчиками, - недовольно сказала Джейн, - но то, что подходит для черни, для подонков общества, не к лицу сыну лорда.

    И, не давая Ариэлю возможности возразить, она продолжала:

    - А твои полеты? Сейчас ты не летаешь, но я ведь знаю секрет  твоих успехов. Я сама видела, как ты улетел от нас тогда  в  Индии.  Человек летающий похож на насекомое или на птицу. Это нарушает все божеские  и человеческие законы,  и  для  нас  это,  наконец,  просто  неприлично, Аврелий! Летающий лорд -  это  уж  что-то  немыслимое!  Шокинг!!!  Это отвратительно! Этому нет названия...

    "Летают же люди в аэропланах!" - хотел было возразить  Ариэль,  как сказал когда-то Лолите. Но Лолита считала 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту