Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

80

свое происхождение,  не  предпочтет ли Ариэль вернуться к родным, вместо того чтобы ехать в Америку?.."

    Своими опасениями Григг поделился с Чэтфилдом. На этот раз  Чэтфилд и Григг быстро пришли к соглашению: принять все  меры  к  тому,  чтобы Ариэль не заезжал в Дандарат и не видался с Пирсом. А если Ариэль  все же повидается с ним и узнает свое происхождение,  то  на  этот  случай заранее взять с Ариэля обязательство работать в цирке не менее года.

    Только под этим  условием  они  гарантируют  ему  свою  помощь  при встрече с Пирсом.

    Ариэль принял эти условия.

          Глава тридцать восьмая. "Все проходит, как сон"

    Вечером, в огнях заката, показались мраморные  златоглавые  громады дворцов Раджкумара. При виде их у Ариэля сильно забилось сердце.  Ведь и судьба Шьямы интересовала его. Проезжая мимо дворцов, он смотрел  на балконы, и ему показалось, что на одном из них он видит Шьяму. Но  это могла быть и другая женщина, похожая на нее. Перелететь расстояние  от автомобиля до балкона он мог бы в одну минуту, но Чэтфилд взял с  него слово не летать, и Ариэль удержался.

    Вот и озеро, и роща, а  за  нею  хижина  Низмата.  Волнение  Ариэля усилилось. Ему еще больше захотелось  взлететь  и  помчаться  к  своим друзьям.

    Чтобы не мешать свиданию, Григг приказал шоферу остановиться  возле манговых деревьев, с которых когда-то Ариэль срывал плоды для Шарада.

    Он вышел из машины и невдалеке увидал Шарада и Лолиту. Не будучи  в силах сдержать себя, он побежал, едва касаясь ногами земли. Видя  это, Григг сказал Чэтфилду:

    - Смотри, как он бежит! Мы из него сделаем мирового бегуна.

    Лолита  и  Шарад,  сидевшие  на  ступеньках    крыльца,    при    виде приближавшегося сагиба встали. Они не узнали  Ариэля.  И  вдруг  Шарад закричал:

    - Дада! - И бросился навстречу другу, но остановился смущенный:  на Ариэле был прекрасный европейский костюм, шляпа-панама. Волосы коротко острижены.

    - Ну, что же ты? - со смехом воскликнул Ариэль, обнял и  расцеловал мальчика, который вцепился в его руку.

    А  Лолита,  тоже  уже  узнавшая  Ариэля,    совершила    пронам(*11), склонившись  до  земли.  Опять  перед    Ариэлем    стояла    эта    стена преклонения!.. Ариэль хотел обнять Лолиту, сказать, что он  любит  ее, хочет, чтобы она стала его женою. Но этот поклон связал его движения и мысли.

    - Здравствуй, Лолита!.. Вот видишь, я исполнил свое  обещание!..  - смущенно сказал он, подходя к девушке. - Я приехал. А где Низмат?

    - Он совсем болен, - ответила Лолита, восторженно глядя на Ариэля.

    Ариэль быстро вошел в хижину.  В  наступающих  сумерках  он  увидел Низмата, лежащего на  циновке.  Ариэль  поздоровался  со  стариком,  в глазах которого блеснула радость.

    - Господин! Ты? Лолита была права! Ты не мог умереть. И  ты  пришел ко мне. Благодарю тебя! - говорил он с трудом. - Видишь, умираю...

    - Ты не умрешь, Низмат!  -  возразил  Ариэль,  беря  иссохшую  руку старика.

    - Все рожденное подлежит смерти, - спокойно  ответил  он.  -  Сухие цветы не должны омрачать взор, и их сжигают...

    Ариэль стал успокаивать  старика.  Нет,  Низмат  скоро  поправится. Ариэль пришлет доктора,  и  Низмат,  когда  наберется  сил,  поедет  в Америку вместе с Лолитой и Шарадом. Ариэль любит Лолиту и хочет, чтобы она была его женой.

    Низмат думал, закрыв глаза и медленно двигая  перед  собой  руками, словно отгоняя  что-то.  Потом  заговорил.  Он  благодарил  Ариэля  за высокую честь. Судьба Лолиты очень  беспокоит его. Она заявила, что ни за кого не выйдет замуж. Ведь слепая Тара сказала, что  она  проклянет сына, если он женится на Лолите. И Лолита  отказалась  от  Ишвара  еще раньше, и Ишвар в отчаянии ушел в город и  не  появлялся  с  тех

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту