Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

79

Бен. Все,  что  в наших силах!

    - Ну, что вы скажете, мистер Григг? - спросил  Чэтфилд,  когда  они остались одни.

    - Скажу, что мы нашли клад, мистер Чэтфилд. Индия  -  действительно страна чудес.

    - Надо будет позаботиться о рекламе, - заметил Джемс.

    Реклама была его любимым коньком.

    - Этот пастор не нашел своего призвания. Ему бы цирковым режиссером быть. Придумал блестящий номер. Но почему бы нам не  использовать  это вознесение для нашей рекламы?  Надо  сговориться  с  Беном.  Пусть  до высоты в пятьдесят метров он играет в пользу пастора, а выше - в наших интересах. Ведь мы же купили Бена! Он  будет  восхвалять  с  неба  наш цирк.

    Григг возражал, находя эту затею мало практичной и даже бестактной. Упрямый Джемс настаивал, и Григгу пришлось уступить.

    Старый Григг оказался прав: эта небесная реклама принесла им немало хлопот и неприятностей. Пришлось иметь дело с представителями церкви и английской администрацией.

    Зато в другом вопросе Григг не уступил. Чэтфилд размечтался о  том, как они будут демонстрировать в Америке летающего человека, и  захотел телеграммой оповестить Америку о скором прибытии  летающего  человека. "Мировое чудо!"

    Поседевший на арене цирка и прекрасно знавший  психологию  публики, Григг горячо возражал.  Конечно,  публика  пойдет  смотреть  летающего человека, как она ходила смотреть первые полеты  на  аэроплане,  и  на этом можно нажить немало. Но  люди  быстро  ко  всему  привыкают.  Кто теперь будет  платить  деньги  за  то,  чтобы  посмотреть  на  летящий аэроплан? То же будет и с летающим человеком! Кто  посмотрит  на  него один-два раза, в третий раз уже не пойдет.

    - Но мы успеем нажить миллионы! - горячился Джемс.

    - А почему нам не нажить десятки миллионов? - возражал Григг.

    - Как же вы думаете сделать это? Как хотите использовать Бена?

    - Прежде всего забудьте, что он умеет летать. Не сообщайте об  этом в Америку и в пути никому не  говорите.  Поймите,  публике  приедается все, кроме одного - борьбы, состязания, с их вечной сменой неожиданных положений и неизвестностью финала. Перед редчайшими в  мире  животными публика  останавливается  лишь  на  минуты,  а    какие-нибудь    глупые петушиные бои она готова смотреть часами.  Страсти  разгораются,  люди волнуются, заключают пари.

    - Я, кажется, начинаю понимать вас. Пожалуй, вы правы,  -  подумав, сказал Чэтфилд.

    - На все сто процентов, - убежденно ответил Григг.

    Найдя бесценный клад в лице Бена, Чэтфилд и Григг  решили  передать ведение дел  в  Индии  старейшему  руководителю  одного  из  цирков  и немедленно вместе с Беном выехать в Америку.

    Когда они покинули городок, затерянный меж гор, предоставив пастору выпутываться  из  положения.  Джемс  спросил  Ариэля,  куда  он  хотел заехать.

    Ариэль откровенно рассказал американцам свою историю.  Чэтфилд  был от нее в восторге и нередко прерывал Ариэля смехом.

    Григг думал: "Бен-Ариэль,  очевидно,  жертва  чьих-то  козней.  Кто знает, быть может, он сын богатых и знатных родителей. Это надо  иметь в виду. Лолита - пустое юношеское увлечение. Почему бы и не заехать  к этой девочке-вдове?  В  конце  концов  можно  взять  с  собой  Лолиту, Низмата, Шарада и пристроить их к делу. Но  Ариэль  хочет  побывать  в Дандарате и повидаться с Пирсом. Лучше этого избежать.  Пирс,  видимо, опасный конкурент. Конечно, они - Григг и Чэтфилд - постоят за  Ариэля и не допустят, чтобы Пирс  овладел  Ариэлем.  Риск,  однако,  остается риском. Ариэль, так охотно согласившийся уехать в Америку, чтобы  быть дальше от Пирса, сам ищет свидания с  ним.  Зачем?  Ариэль  говорит  - чтобы узнать тайну своего  происхождения,  которую  Пирс,  безусловно, должен знать. Пусть так! Но, узнав

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту