Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

78

таинственном летающем человеке,  который  от  времени  до времени появлялся то в одном, то в другом месте, бесследно исчезая.

    Чэтфилд прочитал статью и со смехом передал Григгу.

    - Вот они, мистер Григг, чудеса Индии! О каких только глупостях  не пишут местные газеты! Очевидно, индийская публика еще более  доверчива и глупа, чем американская. На такую газетную  утку  не  осмелился  бы, пожалуй, ни один наш журналист.

    Григг внимательно прочитал статью и сказал:

    - Хорошо было бы получить этого летающего человека в нашу труппу.

    - Еще бы! - расхохотался Джемс Чэтфилд.

    - Я  говорю  совершенно  серьезно,  -  ответил  Григг.  -  Мне  уже приходилось беседовать с некоторыми из завербованных  нами  индусов  о летающем человеке. И они уверяют, что это не выдумка.

    - Но никто из них, конечно, не видел его?

    - Укротитель змей... никак не могу запомнить его имя,  уверял,  что собственными  глазами  видел  летающего  человека,  когда  он  похитил какого-то мальчика с ярмарки и улетел с ним неведомо куда.

    Чэтфилд недоверчиво покачал головой.

    Но ему скоро пришлось поверить в существование летающего человека.

    На пути циркового маршрута встречалось все  больше  людей,  которые уверяли,  что  своими  глазами  видели  летающего  человека,  и    даже указывали местность, где он сейчас находится. Заинтересованный  не  на шутку  Чэтфилд  распорядился  даже  изменить  маршрут,  чтобы    только разыскать летающего человека.

    Так  Чэтфилд  и  Григг  встретились  с  Ариэлем  возле    церкви    и побеседовали  с  ним  сначала  коротко  в  автомобиле,    а    затем    и основательно.

    Практические янки совсем не интересовались, что представляет  собою Ариэль, как он летает, каково его прошлое.

    Если бы даже Ариэль сам сказал: "Я  бесплотный  дух.  Я  ангел",  - Джемс Чэтфилд, не удивляясь и ни на секунду  не  задумываясь,  ответил бы: "Олл райт! Я предлагаю вам ангажемент. Каковы ваши условия?"

    С такой деловой лаконичностью Чэтфилд и говорил с Ариэлем.

    - Мистер... мистер?..

    - Бен, - ответил Ариэль.

    - Олл райт, мистер  Бен.  Мы  заинтересованы  тем,  что  вы  умеете летать. Поступайте к нам на работу.  Вы  будете  летать  в  Америке  и получать за это хорошее вознаграждение.

    Ариэль знал, что Америка далека от Индии. Но за океаном он будет  в безопасности.    Надо    получить    эту    самостоятельную    работу      по добровольному соглашению и потом  прилететь  сюда  за  друзьями.  Сама судьба идет ему навстречу.

    И, недолго думая, он согласился.

    Таким ответом мистер Чэтфилд  был  совершенно  озадачен.  Уж  не  с ангелом  ли  в  самом    деле    они    имеют    дело?    Соглашаться,    не поторговавшись, даже не поинтересовавшись, сколько ему будут  платить! Неужели этот оригинал не понимает, что он  "sans  pair",  как  говорят французы, не имеет себе равного и, значит, может заломить любую сумму? А если он не ангел и не идиот, то преступник, которому хочется  скорее удрать за океан, куда, очевидно, перелететь он сам не  может.  Недаром Григг говорил о похищении мальчика... Но не все ли  равно?  Главное  - можно нажить большие деньги.

    Старый, опытный Григг скорее разгадал Ариэля: этот юноша просто  не знает ни жизни, ни себе цены.

    - Ну, об условиях мы еще поговорим, - вмешался  Григг  в  разговор, опасаясь, как бы директорский сынок сам не навел  Ариэля  на  мысль  о том, что он уникум. - Об оплате мы всегда сговоримся.

    - Я хотел бы только...

    Чэтфилд и Григг насторожились.

    - Чего вы бы хотели?

    - Прежде чем мы отправимся за океан, мне хотелось бы  посетить  два места... Повидать моих друзей и... еще одно лицо. Причем, быть  может, мне потребуется ваша помощь...

    - Конечно, разумеется, мы к вашим услугам, мистер

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту