Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

76

руководства  для укрепления веры.

    Люди  бормотали  наспех  заученные  молитвы,  смысла    которых    не понимали, и мечтали о том, каких чудес они  натворят,  когда  овладеют верой. Надо сказать, что большинство не мечтало ни о  переброске  гор, ни об остановке солнца, а лишь о новом доме, о  новом  сари,  буйволе, осле, о каждодневной горсти риса, об исцелении от болезней, и никто  - о царствии небесном.

    На сеансах чудес, которые пришлось  вынести  за  стены  церкви,  не вмещавшей  всех  желающих,  начали  появляться  и  европейцы,  сначала местные сагибы, а потом и приезжие иностранцы.

    Пастор заметил  двоих  из  них,  с  американским  акцентом,  и  ему бросился в глаза тот исключительный интерес, который они  проявляли  к Бену. "Вероятно, это журналисты. Они могут испортить все  дело",  -  с опаской подумал пастор Кингсли. И беспокойство это было не напрасным.

    Однажды эти двое подошли к Ариэлю. Не обращая никакого внимания  на шум  и  гам  окружавшей  его  толпы,  один  из    них    сказал    Ариэлю по-английски:

    - Не будете ли вы любезны, мистер, уделить нам несколько минут  для делового разговора?

    К удивлению пастора, Бен быстро  ответил  на  чистейшем  английском языке:

    - К вашим услугам, мистеры! - И, выйдя с ними из толпы,  направился к поджидавшему на дороге отличному американскому автомобилю.

    Пастор видел, как все трое уселись в автомобиль, но  не  уехали,  а начали совещаться.

    Когда разговоры были окончены, Ариэль попрощался с ними и вышел  из автомобиля.

    - С кем это ты разговаривал? - спросил пастор Ариэля по возвращении домой.

    - С двумя приезжими мистерами.

    - Это я видел. О чем шел разговор?

    - Они интересовались мною, - ответил Ариэль. - Мне  скоро  придется расстаться с вами, мистер  Кингсли.  Позвольте  поблагодарить  вас  за приют и за все ваши заботы.

    Пастор подумал. Главное сделано, ведь скоро  и  сам  он  уедет,  и, пожалуй, даже неплохо, что Бен еще раньше оставит его.

    - Ну что же, Бен, ты человек свободный и можешь располагать  собой. Когда ты думаешь уехать?

    - Завтра. Если вы найдете это нужным, я еще могу  в  последний  раз показать чудо.

    - Отлично, мальчик мой, - ласково сказал пастор и поспешил сообщить дочери приятную для нее весть.

    - Бен уезжает.

    - Ты, папа, всегда говорила вещи, которые расстраивают меня!

    Отец с недоумением посмотрел на дочь и подумал:

    "Женщина всегда остается загадкой для мужчины, даже если  она  твоя родная дочь!.."

          Глава тридцать шестая. Полет

    Для достойного завершения своей миссионерской деятельности в  Индии пастор    Кингсли    решил      при      помощи      Бена      дать      последнее "гала-представление": вознесение святого на небо,  подобно  праведнику Еноху, взятому живым на небо.

    Это должно произвести чрезвычайный религиозный эффект  и  вместе  с тем явиться наилучшим способом ухода Бена.

    Пухлый  миссионерский  отчет  был  снабжен  сводками  об    огромном количестве обращенных в  христианство.  Епископ  будет  доволен  и  по заслугам вознаградит апостольские труды Кингсли. Пастор в предвкушении успеха потирал руки. Бен охотно  дал  согласие,  и  все  должно  сойти отлично. Святой улетит на небо, а пастор уложит чемоданы и  в  тот  же день уедет в Англию.

    В торжественный день, назначенный для вознесения, многие  крестьяне и горожане уже на заре заняли большую лужайку  перед  церковью,  чтобы лучше видеть чудо. Даже пастухи пригнали стада к роще,  чтобы  увидеть необычайное зрелище. Для местных сагибов были поставлены  в  несколько рядов стулья.

    К десяти часам утра у церкви собралось несметное количество народу. Многие приехали издалека на буйволах, лошадях, ослах. Люди стояли и на телегах, ребятишки

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту