Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

71

Когда они вышли, в кабинет пастора вбежала Сусанна.

    - Послушай, отец, - начала она возбужденно. -  Мне  кажется,  ты  в своем миссионерском рвении  забываешь  обо  всем.  Разве  нельзя  было поместить этого бродягу у церковного сторожа? Ведь эти грязные  цыгане - рассадники заразы. Довольно того, что я болела тифом, недостает  еще заразиться холерой или чумой!

    - Ни один волос не упадет с головы  человека  без  воли  божьей,  - наставительно ответил мистер Кингсли, стараясь скрыть смущение.

    - Ни один волос! У меня и так бритая голова. Это ты можешь говорить в своих проповедях. Я не хочу, чтобы в нашем доме жили нищие!

    - Но это необходимо, дочь моя.  Что  же  делать?  Каждая  профессия имеет свои опасности. А если бы я был врачом? Хожу же я  напутствовать умирающих...

    Он, всегда уступающий своей дочери, на этот раз проявил неожиданное упрямство.

    И Биной остался.

    Ариэль давно обдумывал план. Уже в Дандарате он смутно догадывался, к  чему  его  готовили,  превратив  его  в  летающего  человека:  его, очевидно, хотели показать как чудо, чтобы укрепить веру,  религию.  Но почему бы ему самому не использовать  эту  роль  в  своих  целях?  Ему необходимо было найти какой-то приют, осмотреться, ближе узнать людей, быть может собрать немного денег, чтоб начать самостоятельную жизнь.

    Дальнейшие  планы  были  неясны.  Они  часто  менялись,  но  в  них неизменно включались Лолита, Шарад, Низмат.

    Пролетая ночью над небольшим городком, Ариэль  увидел  эту  высокую колокольню, и тогда план первого шага в обществе людей созрел у него.

    Он вскоре почувствовал враждебное отношение Сусанны.  Она  избегала встреч и едва отвечала на  поклоны.  Зато  тетушка  Флоренса,  которую Сусанна называла "миссионером в юбке", покровительствовала Биною.

    Вечерами пастор вел с юношей длинные беседы. Уступая дочери, он  не приглашал больше Биноя в кабинет, а поднимался к нему в мансарду,  где Биной жил отшельником. Он был чрезвычайно  скромен  в  пище  и  целыми днями сидел над библией и евангелием.

    Рвение и быстрые успехи Биноя радовали и поражали пастора,  который не подозревал, что его ученик  уже  изучил  историю  религии  -  почти единственное, чему учили в Дандарате.

    Скоро  Биной  был  торжественно  крещен,  получив  еще  одно    имя, Вениамина, или, как сокращенно называл его пастор, а за ним и  тетушка Флоренса, - Бен. Он все еще оставался жить у пастора для укрепления  в вере и укрепил  ее  настолько,  что  едва  не  уложил  в  гроб  своего наставника.

          Глава тридцать третья. "Чудо"

    Это случилось в один из воскресных дней.

    Пастор в полупустой церкви говорил проповедь  на  тему  о  вере,  о чудесах, о божественном вмешательстве в дела людей.

    - Бог всемогущ, и если он не приходит  людям  на  помощь,  то  лишь потому, что они не с  достаточной  верой  просят  его  об  этом.  Ибо, истинно говорю вам, сказано в писании, если вы  будете  иметь  веру  с горчичное зерно и скажете горе сей: "Перейди отсюда  туда",  -  и  она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас...

    При этих словах Бен-Ариэль, сидевший на первой  скамье,  неожиданно вышел на середину церкви, крепко сжал молитвенник, поднял глаза к небу и воскликнул:

    - Верю, господи, что ты совершишь по вере моей!  Подними  меня  над землей!

    И вдруг все увидели, как тело  юноши  заколебалось  и  приподнялось так, что ступни ног оказались футах в двух от пола. Он  то  повисал  в воздухе, то медленно опускался и благодарил бога.

    Пастор схватился за пюпитр кафедры, чтобы не упасть. Он  побледнел, нижняя челюсть его дрожала.

    В церкви наступила такая тишина, что слышно  было,  как  мимо  окон пролетали ласточки.  Люди  словно  окаменели. 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту