Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

70

  прекратились.    Все    труднее становилось  привлекать  прозелитов.  Отпадали    от    христианства    и обращенные.

    Пастор Кингсли  оказался  в  очень  затруднительном  положении.  Он потерял аппетит и покой. Днем  он  трудился  до  пота  над  хитроумным отчетом, ночами изобретал средства, которые могли бы  поправить  дело. Он составлял красноречивые проповеди, совершал миссионерские поездки в самые  отдаленные  селения  прихода,  но  ничего  не  помогало.    Этих язычников и  идолопоклонников  можно  пронять  только  чудом,  доказав превосходство христианского бога. Но где взять чудо?

    - Джон! Завтрак мистеру  Кингсли!  -  услышал  пастор  голос  своей сестры, старой девы мисс Флоренсы Кингсли.

    Вошел  мальчик-индус  с  подносом,  на  котором  стояли    дымящийся кофейник, чашка, тарелка с яичницей и гренками.

    Это был крестник  "тетушки  Флоренсы"  (так  звали  в  доме  сестру пастора), Пареш,  получивший  при  крещении  имя  Джона.  На  нем  был серебряный пояс - подарок крестной, ради которого он и  крестился;  на шее крестик и серебряный амулет, доставшийся от покойных родителей.  С ним Пареш-Джон ни за что не хотел расстаться.

    Принимая кофе, пастор посмотрел на  крест  и  амулет  и,  вздохнув, подумал: "Вот и все они таковы.  На  груди  и  крест  и  амулет,  а  в груди..."

    - Мистер пастор, кажется,  занят...  -  услышал  пастор  из  другой комнаты  голос  своей  дочери  Сусанны.  Она  с  кем-то  говорила    на хиндустани.

    Мистер  Кингсли  насторожился.  А  вдруг  это  какой-нибудь  индус, слушавший его проповедь и пожелавший  принять  крещение?  И,  забыв  о завтраке, пастор наскоро надел на пижаму халат и поспешил в переднюю.

    Перед ним стоял  стройный  темнокожий  юноша  с  красивым  лицом  и длинными волосами отшельника.

    На нем были лишь рубаха и  какой-то  странный  белый  плащ.  В  чем только ходят эти туземцы!

    - Ты ко мне? - спросил пастор.

    - Да, - скромно ответил юноша, потупив глаза. -  Я  хотел,  мистер, поговорить с вами... Но, кажется, я не вовремя?

    Сусанна, девушка лет двадцати, в холщовом платье с  выбритой  после тифа головой, хмуро смотрела то на отца, то на юношу.

    Пастор, узнав, что юноша пришел с ним серьезно  поговорить,  позвал его в свой кабинет.

    Нежданный гость назвал себя Биноем. Он индус, сирота. Хочет  отдать себя служению богу. Изучал брамаизм, буддизм, коран, но эти религии не удовлетворяют его. О христианстве он знает, но хотел бы глубже изучить это вероучение. Что ему не нравится в религиях его родины? То, что  их боги не проявляют себя видимо,  осязательно,  не  приходят  на  помощь людям.

    Пастор нахмурился и подумал: "Он довольно развит для туземца, но  у него практический ум. Сей  род  лукавый  требует  знамений,  чудес.  С такими  трудно.  Но  все  же  можно  доказать  ему,  что  бытие    бога проявляется не только в  чудесах,  -  дались  всем  им  эти  чудеса!.. Главное - не упустить его, окрестить во что бы то ни  стало,  хотя  бы для этого понадобилось и  кое-что  подороже  серебряного  крестика.  В отчете должны фигурировать новые обращенные!"

    - Мы поговорим об этом с тобой, мой друг, - ласково сказал  пастор. - Но для этого нам придется часто видеться. Где ты живешь?

    - Я странник, ищущий истинного бога, - ответил гость.

    Пастор подумал немного и торжественно заявил:

    - Ты останешься у меня, Биной! Да,  да.  У  меня  найдутся  угол  и горсть риса для человека, ищущего бога!  Флоренса!  -  крикнул  он.  И когда вошла седая костлявая женщина в черном платье, он сказал  ей:  - Вот это Биной. Надеюсь, твой будущий крестник. Он будет  жить  у  нас. Отведи его в мансарду.

    Тетушка Флоренса, с любопытством оглядев юношу, кивнула головой.

    - Идем!

 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту