Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

68

тому, что далеко улетел от своих преследователей, предпочитая им диких зверей  и  змей.  Только  по  вечерам,  засыпая,  он  чувствовал  свое одиночество, свою сиротливость и вспоминал немногих друзей  -  Лолиту, Низмата, Шарада. Но о возвращении к ним еще рано думать. Надо выждать, пока Пирс прекратит свои поиски, убедившись в том,  что  на  этот  раз Ариэль пропал бесследно.

    Теперь, не опасаясь людей, он мог  свободно  наслаждаться  радостью полета.

    До сих пор ему приходилось  только  улетать  от  преследований  или забавлять своими полетами других.

    В джунглях же он мог летать, чтобы летать.

    При первых же лучах солнца Ариэль стремительно поднимался в голубой простор.  Влажный,  тяжелый  воздух    джунглей    сменялся    легким    и освежающим. И Ариэль вместе с ранними птицами пел свою утреннюю песню.

    Иногда он совершал  довольно  длительные  полеты.  Любовался  игрою света в облаках,  очарованием  лунных  ночей  со  сладостным  чувством свободы, простора, легкости.

    И он летал часами, пока тело не напоминало ему о том, что он все же пленник земли: когда чувствовалась усталость, хотелось пить, есть  или спать, он возвращался в свое обиталище.

    Однажды в звездную ночь Ариэль попробовал уснуть высоко над  лесом. Но, проснувшись, он увидел, что поднявшийся во  время  его  сна  ветер далеко отнес его в сторону, и он едва разыскал дорогу назад. С тех пор он не решался спать в небе.

    Шли дни, и Ариэль  все  больше  обживался  в  джунглях.  Он  изучал привычки и нравы птиц  и  животных,  с  одними  враждовал,  с  другими дружил. Как-то тигр подстерег его у ручья и  прыгнул  в  его  сторону. Ариэль едва успел отлететь. Вторым прыжком тигр бросился  к  человеку, висящему в воздухе, Ариэль отлетел еще выше. Рассерженный  тигр  начал бешено прыгать, стараясь достать добычу.  Ариэль  не  мог  удержаться, чтобы не подразнить зверя, пока тот, вконец рассерженный неудачей,  не исчез в джунглях. А летающий человек некоторое время  еще  преследовал его криками. Обезьяны и попугаи охотно приняли участие  в  посрамлении грозы джунглей.

    Нашлись и друзья.

    Несколько обезьян, которые вначале  удирали  от  Ариэля  и  сердито кидали в него чем  попало,  в  конце  концов  подружились  и  запросто приходили к нему, а он прилетал к ним, угощая отборными  плодами.  Два попугая часто сопровождали  его  в  полетах  по  лесу,  встречая  его, картавили: "Арриэль! Арриэль!"

    Он научил их говорить: "Лолита, Низмат, Шарад". И ему казалось, что он беседует с друзьями.

    Он видел страшные битвы слонов и буйволов с тиграми, видел огромные стада диких слонов.  С  высоты  они  казались  ему  какими-то  мелкими крысами, а их  хоботы  -  толстыми  хвостами,  закинутыми  на  голову. Подлетая ближе, он слышал глухой топот их могучих ног, треск  ломаемых деревьев, удары бивней, сухой шорох складчатой кожи  и  сталкивающихся хоботов, ворчанье и рев. Он видел  сотни  колышущихся  ушей,  поднятых хоботов, безостановочно колеблющихся хвостов.  Видел  огромных  старых слонов с белыми клыками, покрытых листьями и  ветками,  застрявшими  в морщинах и складках их кожи, с  одним  клыком,  с  рубцами  на  шее  - следами минувших битв.  Видел  суетливых  черненьких  слонят  всего  в два-три фута вышиной, бегавших под брюхами слоних, и молодых слонов, у которых клыки только что показывались.

    Незаметно для себя Ариэль превращался в одичавшего человека. Волосы его отросли, ходил и летал он голым, лишь с  повязкой  из  листьев  на бедрах. Рубашку и простыню он бережно хранил под камнями.

    Целыми днями в окружении птиц и обезьян он перелетал  от  дерева  к дереву в поисках пищи, высоко подымаясь при малейшей  опасности.  Если бы он одичал совершенно, то так и окончил

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту