Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

67

свое тело, потому и не упал на землю, а продолжал  висеть  в воздухе. Для него это  было  полезным  открытием:  он  может  спать  в воздухе! И эта возможность очень пригодилась ему.

    Воздух, когда  он  проснулся,  наполнен  был  густыми  испарениями, пронизанными багрово-оранжевыми лучами восходящего солнца.  Возле  уже пели в ветвях птицы, визжали обезьяны. А внизу, у  толстых  извилистых корней деревьев, огромная кобра грелась в лучах солнца. Что было бы  с ним, если бы он упал во время сна на землю!

    Кобра напилась воды из  лужи,  приподняла  голову  на  треть  длины своего тела, покачивая ею,  осмотрелась  и  увидела  в  траве  пеструю птичку.

    Ариэль заметил опасность, угрожающую птице, и хотел  вспугнуть  ее, но кобра молниеносно  набросилась  на  свою  жертву  и  проглотила  ее прежде, чем та успела пискнуть.

    "Вот так и Пирс охотился за мной, -  подумал  Ариэль.  -  Но  кобра голодная, а зачем это надо Пирсу?"

    Однако и Ариэль был голоден, и ему пора было подумать о пище.

    Он снова поднялся над вершинами деревьев и увидел, что находится  у края диких, первобытных джунглей. Насколько  глаз  хватает  виднелись, словно волны на зеленом море, купы огромных деревьев.  Ариэль  полетел над этим морем зелени. Среди лесной поляны виднелись развалины храма с грубо высеченными колоннами,  перевитыми  лианами.  Внизу  рос  густой кустарник.

    Неплохо бы здесь поселиться. Ариэль опустился вниз сквозь отверстие в полуразрушенной крыше.

    Влажный,  застоявшийся    воздух    охватил    его.    Крыша    частично сохранилась. Здесь можно укрыться от непогоды и тропических ливней.  В углу этой сохранившейся части храма стояла черная  статуя  сидящего  в кресле Индры в три человеческих роста. Ладони рук лежали  на  коленях. Одна нога опущена на землю, другая подвернута. Глаза  полузакрыты.  На голове конусообразная митра, на груди - ожерелье. По  бокам  -  фигуры божков в рост человека.  На  коленях  Индры  можно  устроить  постель, набросав хвороста, листьев и моха.

    Статуя находилась в узкой длинной  комнате.  Направо  шли  колонны, отделявшие соседнее помещение  храма,  с  низким  сводчатым  потолком, правая же стена была почти  вся  открыта,  свод  поддерживался  только четырьмя квадратными колоннами. Это открытый путь для диких зверей.

    Но разве звери не окружают его со всех сторон?

    Ариэль вылетел из храма и начал перелетать от дерева к дереву,  как пчела, ищущая медоносных цветов. К своей радости, он убедился,  что  в этом лесу немало съедобных плодов. Недалеко был  и  источник.  Недаром здесь построили  храм!  Возле  берегов  ручья  трава  была  притоптана зверями, пробиравшимися к водопою.

    К вечеру Ариэль устроился  на  новоселье.  Он  успел  даже  сделать небольшой запас плодов на случай непогоды и устроить из  веток  и  мха постель на коленях Индры. Но не успели спуститься сумерки, как  Ариэль понял, что он не единственный жилец  в  этом  храме.  Кроме  множества скорпионов, ящериц и летучих  мышей,  которых  он  заметил  еще  днем, обитателями руин оказались и змеи. Они сползались сюда  после  дневной охоты и свивались клубками, чтобы ночью было теплее... Скоро весь  пол покрылся этими клубками.  Змеи  шипели,  размещаясь  на  покой.  Рыжие летучие мыши, питавшиеся плодами, летали тучами, задевая нового жильца крыльями. Иногда они опускались к полу, беспокоя змей, и те шипели  на них. При таком близком соседстве бесчисленного количества змей спать и на коленях Индры было небезопасно. И Ариэль,  вспомнив  свое  утреннее открытие, решил спать на потолке, над головой Индры.

    Иногда его будили голоса ночных животных и птиц, но скоро он привык и к ним.

    Для Ариэля началась новая жизнь в джунглях. Первые дни он радовался

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту