Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
http://колодец-777.рф/ Чистка и ремонт колодцев в Солнечногорском районе.

66

казалось, внезапно прекратились, - он падал вместе с ними.  Но  стоило ему чуть задержаться, как волны воздуха и потоки воды обрушивались  на него и давили вниз.

    Совсем неожиданно он увидел  невдалеке  землю.  Нет,  не  землю,  а беспредельное темное море, вспыхивающее от  молний.  Неужели  циклоном его занесло в океан?.. Долго ли он сможет продержаться в воде?..  Нет, это не океан. При вспышке молнии Ариэль увидел вершины деревьев, крыши домов... Наводнение!..

    И вдруг золотой луч уже низкого солнца осветил  какой-то  островок. Туда! Во что бы то ни стало!

    Преодолевая сопротивление ветра, Ариэль летит к островку. Он  видит хижины убогой деревни. Тучи вновь скрыли солнце, но ураган уже понесся дальше, ветер утих, только ливень еще продолжается, хотя и не с  такой силой.

    Ариэль почти падает возле беседки,  увитой  лианами,  слышит  возле себя чье-то тяжелое дыхание.

    С блестящей  от  дождя  синеватой  шерстью,  раздувая  бока,  лежит буйвол, вероятно приплывший издалека и истомленный борьбой со стихией.

    Отдохнув немного, Ариэль, шлепая по лужам, полным лягушек, утопая в грязи, идет по размытой дороге к человеческому жилью.  Под  последними порывами ветра скрипят бамбуки.

    Вот и хижина. Ливень смыл глиняные стены забора и столбы ворот.  Их створки беспомощно висят на петлях.

    Двор  порос  травою.  Дерновая  кровля  дома  провалилась.    Ариэль вступает на веранду и, вспугнув серую ящерицу, входит в дом.  По  полу со звуком "тик-тик" бегают маленькие  скорпионы.  Стены  дома  покрыты плесенью. Узкая лестница ведет на крышу.

    В углу голый старик, которого можно было принять за статую,  -  так неподвижно он сидел, опустив глаза, в позе глубокого раздумья. Скелет, обтянутый кожей, с длинной белой бородой.

    - Саниаси! - окликнул его Ариэль.

    Старик не сразу вышел из своего сосредоточенного состояния,  подняв голову, посмотрел на Ариэля невидящими светло-голубыми, как у буйвола, глазами и сказал нараспев:

    - Радость обретения бесконечного в конечном!.. -  И  снова  опустил глаза.

    Здесь Ариэль не смог найти помощи и крова. Он вышел.

    Совсем стемнело. Пройдя по деревне, Ариэль убедился, что  она  была полуразрушена и пуста.  Только  в  одной  хижине,  освещенной  тусклой светильней,    двигались    четыре    белых    призрака    -      это      были женщины-обмывательницы, пришедшие к покойнику.

    Ариэля вдруг охватило сознание такого одиночества  и  затерянности, что он заплакал едва ли не в первый  раз  с  тех  пор,  как  плакал  в детстве, когда черный человек растоптал его игрушки.

    Несмотря на наступающую ночь, он вдруг рванулся вверх и полетел над залитой водою мертвой равниной, стараясь не глядеть вниз.

    Последние тучи быстро уходили за горизонт.

    Перед Ариэлем на  бездонной  синеве  ночного  неба  блеснула  яркая звезда. Он полетел к ней, как к огню маяка.

    К звездам! Подальше от земли и людей!..

          Глава тридцать первая. В джунглях

    Ариэль проснулся под потолком полуразрушенного  храма  и  не  сразу понял, где он. Но вскоре он вспомнил мертвую, залитую водой пустыню  с отражавшимися в ней звездами. Он летел над нею долго-долго, почти  всю ночь. На горизонте, над блестящей темно-синей гладью воды,  показалась черная полоска леса. Берег! Отдых! Ариэль полетел еще быстрее.

    Когда он достиг опушки леса, то был настолько утомлен, что  уже  не стал искать сухого места, подлетел  к  большому  ветвистому  дереву  и устроился, как в гнезде. Прислонив голову к стволу, он тотчас уснул.

    Проснувшись от первых лучей солнца, он с  удивлением  заметил,  что висит в воздухе возле дерева. Во  сне  он,  вероятно,  бессознательным движением отодвинулся от своей опоры. Но, засыпая, он из  осторожности обезвесил

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту