Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

65

которого напомнило лицо того  черного, хотя старик был одет в белый костюм, какие носят  европейцы  в  Индии. Неужели все это не было бредом? Рядом с Пирсом этот зловещий старик  с острым  носом-клювом  и  совиными  глазами.  Почему  он    оказался    в комнате?.. И был еще один, высокий, бритый, который все время так  зло глядел на Ариэля. Что нужно этим людям и  что  объединило  их?  Только девушка смотрела на него с состраданием.  Вероятно,  она  добрая,  как Лолита, Низмат, Шьяма. И все-таки как мало добрых людей на свете!..

    Отдаленные раскаты грома вернули Ариэля к действительности.

    Воздух был раскален и необычайно душен.  Вновь  захотелось  есть  и пить. А пастушки, как нарочно, оставив игры, сели в  кружок  и  начали полдничать, вынимая из сумок и  корзинок  рисовые  лепешки,  кокосовые орехи и виноград.

    Попросить? Но если  они  видели,  как  он  прилетел  на  орле,  то, вероятно, в ужасе убегут от него... Убегут, но,  может  быть,  оставят лепешки? Ариэль поднялся, завернулся в простыню и пошел к детям.

    Увидев незнакомого белого человека, ребята насторожились.

    - Здравствуйте, братчики! Я бедный акробат. Хотите,  я  покажу  вам забавную штуку? - спросил Ариэль.

    Он вдруг встал на руки, потом поднялся на пальцах рук, потом оперся на указательный палец левой руки. Продержавшись так с минуту, он снова встал на ноги.

    Дети были восхищены.

    Такой замечательной шутки не проделывал ни один ярмарочный акробат. Когда же Ариэль, подпрыгнув, перекувырнулся несколько раз в воздухе  и встал на ноги, их восторгу  не  было  границ.  Они  шумно,  наперебой, предлагали ему лепешки, сушеный виноград, кокосовые орехи.

    Ариэль напился воды и хорошо поел.

    Гром прогремел совсем близко.  Ариэлю  очень  хотелось  остаться  с детьми, но страх перед Пирсом гнал его дальше.

    Простившись с детьми, Ариэль углубился в чащу деревьев и, когда она совершенно скрыла от него берег с  детьми  и  буйволами,  взвился  над лесом и внимательно осмотрелся.

    Тучи покрыли уже половину неба и  наложили  густую  тень  на  поля, которые он только что миновал. Ветер налетал порывами. Тем лучше. Этот ветер, который гонит перед собой тучи, поможет  ему  улететь  возможно дальше от преследователей. И Ариэль  поднялся  еще  выше.  Синие  тучи стояли уже совсем над его головой.

    Вдруг ураганный ветер подхватил  Ариэля,  бросил  сначала  вниз,  а потом, завертев, понес вверх,  в  самую  гущу  туч.  Ариэль  попытался бороться с ветром, но сразу почувствовал, что это невозможно. Чтобы не тратить напрасно сил, он решил отдаться во  власть  циклона.  В  конце концов для него в этом нет ничего страшного. Ведь упасть  и  разбиться он не может. Когда циклон утихнет и  не  будет  поддерживать  его,  он перейдет на самостоятельный полет.

    Обезвесив свое тело,  Ариэль  почувствовал,  что  ветер  совершенно утих. Дышалось легко. Ни малейшего движения воздуха не ощущалось. "Это потому, что я лечу с такой же быстротой, как и  циклон",  -  догадался Ариэль.

    Но, глянув вниз, он невольно вздрогнул:  несмотря  на  то,  что  он находился на большой высоте, под  ним  необычайно  быстро  проносились поля,  горы,  леса,  реки,  деревушки...  При  взгляде  же  вверх  ему показалось,  что    синие    горы,    бурые    скалы,    черные    пропасти, переплетенные ослепительными лианами молний, падают на него... И вдруг они обрушились, окружили, завертели... Где небо? Где земля?  Все  было покрыто сизой мутью,  кругом  сверкание,  грохот,  неожиданные  порывы ливня то сверху, то снизу, то  с  боков.  Встречные  ветры  кружили  и вертели его, как сорванный лист. Вода заливала уши, рот, нос, в голове мутилось.

    Наконец он попал в  нисходящее  течение  воздуха.  Дождь  и  ветер,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту