Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

64

небольшой  полукруг,  пытался  сверху схватить птицу  за  крылья  или  за  шею.  Но  и  орел  так  же  ловко изворачивался.

    Один раз орлу удалось оцарапать ногу  Ариэля.  Рассерженный  Ариэль умудрился  ударить  птицу  другой    ногой    в    спину,    заставив    ее перекувырнуться в воздухе.

    Надо было изучить повадки и тактику врага.

    Человек  скоро  убедился,  что  орел  быстрее  всего  падает  вниз, подобрав крылья, и очень быстро летит по прямой, но не сразу  набирает скорость  при  поворотах,  несколько  мешкает  со    своими    огромными крыльями, больше же  всего  требуется  ему  времени  при  переходе  на вертикальный  подъем.  Правда,  все    это    определяется    несколькими секундами и даже долями секунды, но и эти мгновения могут решить исход боя. Выходило, что  безопаснее  всего  -  иметь  преимущество  высоты. Началось состязание на высоту.

    Огромная птица и человек, кувыркаясь, поднимались все выше и выше.

    Оба начинали уставать.

    Ариэлю, и без того уставшему, приходилось  плохо.  Сколько  раз  он проскальзывал под самыми когтями орла, и сколько раз крепкими  перьями орел больно ударял по лицу!.. Наконец он так ударил крылом  по  голове Ариэля, что тот на мгновение потерял сознание, но тотчас взлетел вверх и схватил орла за шею.  Орел  взметнулся  вверх,  даже  кувыркнулся  в воздухе, пытаясь освободиться, но это  не  удалось.  Испуганная  птица полетела по прямой к горам, видневшимся за лесом.

    Ариэль попробовал управлять полетом, то прикрывая один  глаз  орла, то поворачивая его голову. Но орел не понимал, что от него требуют,  и начинал беспорядочно метаться. И Ариэль оставил свои попытки.

    На пути к горам виднелась река, где Ариэль мог напиться, - это было главное.

    Они опустились на лесной поляне невдалеке от  реки.  Ариэль  тотчас взлетел и скрылся в  зарослях  тростника.  Орел,  тяжело  рухнувший  в густую  траву,  некоторое  время  лежал  с  распростертыми    крыльями, открывая и закрывая клюв и  неподвижно  глядя  перед  собой  одурелыми глазами.  Потом  посрамленный  король  воздуха  встряхнулся,  подобрал крылья, снова распустил их и полетел, провожаемый взглядом Ариэля.

          Глава тридцатая. Чуждый небу и земле

    Когда шум крыльев утих, Ариэль услышал  звук  свирели  и,  взглянув вниз, увидел мирную картину.

    На  илистом  берегу  реки  паслось  стадо  буйволов.  Вот    большой синеватый буйвол с загнутыми рогами погрузился в  ил  по  шею,  другие буйволы направились за ним, и  вскоре  из  тины  виднелись  только  их плоские носы.

    На пригорке полуголые пастушки предавались своим детским забавам  - лепили из тины домики, стены, дворцы, фигурки  буйволов,  вставляли  в руки глиняных человечков палочки из  камыша,  другие  плели  из  травы корзинки и сажали в них кузнечиков;  иные  низали  бусы  из  черных  и красных орехов, ловили лягушек, играли на самодельных флейтах  и  пели протяжные песни со странными трелями. Ариэль, на время позабыв о жажде и голоде, с интересом и завистью  наблюдал  за  пастушками.  Они  были счастливы по-своему. Их детство проходит среди природы,  их  никто  не преследует, их не мучают и не пугают, как детей в Дандарате...  Ариэлю нечем было  вспомнить  свое  детство,  только  далекие,  почти  совсем стертые временем воспоминания о доме в  туманном  городе,  о  комнате, ковре,  игрушках,  маленькой  светлоголовой  девочке...    Но    и    эти воспоминания омрачаются зловещей фигурой человека в черном, который  - во сне или наяву - растоптал его игрушки, грубо растоптал его  детские годы...

    И вдруг Ариэль вспомнил свою болезнь, свой  недавний  бред...  Ведь это было вчера или даже сегодня!.. Среди лиц, окружавших его  кровать, он видел старого человека, лицо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту