Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

63

лихорадочное состояние. Ариэль  скоро  пришел  в  себя.  Научившись  в Дандарате скрывать свои мысли и чувства, он решил  не  подавать  виду, что сознание вернулось к нему, и начал  симулировать  бред,  незаметно наблюдая за окружающими.

    Он заметил миловидную девушку. "Сиделка", - подумал  он.  Незаметно осмотрев комнату, он  с  облегчением  убедился,  что  находится  не  в Дандарате. Значит, еще можно бежать от  Пирса,  которому  удалось-таки выследить его!

    Из соседней  комнаты  слышались  чьи-то  возбужденные  голоса.  Это Доталлер схватился с Боденом из-за Ариэля. Пирс не выдержал и  ушел  к ним. Осталась одна девушка.

    Если бы ушла и она! Окно открыто, Пирс не позаботился закрыть  его, считая Ариэля тяжелобольным. Не попытаться ли улететь?  Но  хватит  ли сил? Он еще очень слаб, хотя чашка крепкого бульона и подкрепила  его. Чем, однако, он рискует? Разве сейчас он не в руках Пирса?

    Ариэль вдруг поднялся над кроватью в том положении, как  лежал,  не сбрасывая простыни, которой был укрыт. Девушка  вскрикнула  от  ужаса. Описав по комнате дугу, Ариэль вылетел в окно.

    На крик Джейн все прибежали в комнату.

    - Он улетел... Или я тоже заболела  и  брежу?..  Ведь  это  Аврелий сорвался с кровати и улетел в окно.

    Пирс бросился к окну и увидел Ариэля в  голубом  небе,  высоко  над пальмами.

    - Этот негодный опять перехитрил меня! - в бешенстве воскликнул он.

    - Так, значит, это правда? Боже мой! Но  ведь  это  же  невероятно? Аврелий летает? Мой брат Аврелий Гальтон - летающий человек?

    - Да, да, да! - закричал Пирс в лицо девушке. - Летает  и  улетает, черт бы его побрал! Это я сделал его летающим человеком на свою и вашу голову, если хотите знать.

          Глава двадцать девятая. Воздушный бой

    Ариэль летел с такой быстротой, что задыхался. На лету он подхватил края простыни  и  плотно  укутался,  чтобы  она  не  вздувалась  и  не тормозила полета. Только у локтя трепетал, словно  белое  крыло,  угол простыни, и жители  заброшенного  городка  с  недоумением  следили  за полетом невиданной белой птицы.

    Внизу виднелись плоские крыши, узкие извилистые улицы  и  сады,  за городом - гора, поросшая лесом, за горой - песчаная долина, еще дальше темнела зелень лесов.

    Вырвавшись из страшного плена, Ариэль уже не думал, куда лететь, не выбирал направления, только бы улететь подальше.

    С левой стороны подул сильный горячий ветер, который начал относить Ариэля  в  сторону,  мешая  полету. Ариэль  вдруг  увидел,  как  из-за горизонта, окутанного голубой дымкой, поднимаются клубы  дымчато-сизых туч. Будет гроза. Ариэль изменил направление и полетел еще быстрее.

    Пролетев около  часа,  он  почувствовал,  что  устал.  Солнце  жгло немилосердно. Хотелось пить и есть.

    Надо спуститься и отдохнуть.

    Он посмотрел вниз, выбирая место. Блестели рельсы  железнодорожного пути, среди высоких красных  кирпичных  зданий  поднимались  фабричные трубы,  вокруг  зданий  жалкие  лачуги  рабочего  поселка.  Дальше  от людей!..

    Бесконечные  поля,  у  горизонта  темные  пятна  леса,    серебряная излучина реки. Туда!..

    Поля  медленно  уползали  назад.  Впереди  уже  виднелись    заросли тростника. Но что,  если  люди  увидят  его?  Надо  здесь  спуститься, выбрать место в уединении.

    Вдруг над головой послышались шум и глухое хлопанье крыльев. Ариэль увидел огромного орла, который летел над ним так  низко,  что  обдавал ветром и оглушал. Его  блестящие  глаза  были  устремлены  на  Ариэля, кривой  хищный  клюв  приоткрыт,  выставлены  огромные  когти.  Ариэль метнулся в сторону, орел за ним.

    Начался воздушный бой.

    Орел  стремительно  падал,  человек  с  такой  же  стремительностью уклонялся от ударов  и,  сделав

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту