Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

словно на качелях.  Это приводило мальчика в восторг. Обнимая  худыми  ручонками  шею  Ариэля, мальчик заливался радостным смехом.

    Слуги раджи, наблюдавшие эту сцену, улыбались и смахивали слезы. Их любовь и уважение  к  Ариэлю  еще  больше  увеличились,  когда  старый садовник показал им изумруд и сказал:

    - Это дал мне Ариэль для того,  чтобы  я  продал  и  на  полученные деньги пригласил хорошего доктора из города. Наш-то  костоправ  только измучил внука: никак не может вылечить.

    - Откуда же у Ариэля изумруд? - удивлялись слуги.

    - Подарок раджи, - отвечал садовник.

    Изумруд переходил из рук в руки, сверкая на темных ладонях.

    - За этот камешек можно не только доктора пригласить, но и  свадьбу справить, - говорили одни.

    - Да, человек он или бог - мы не знаем, только и боги нас не жалеют так, как Ариэль!

    И когда это необыкновенное существо вылетало из окна своей  комнаты и спускалось к ним, слуги с простодушием детей  начинали  рассказывать Ариэлю о своих нуждах и невзгодах. Подарки раджи всегда переходили  от Ариэля в руки слуг.

    "Отлично, - думал Мохита. - Ариэль разбрасывает  направо  и  налево подарки  самого  раджи,  и  кому  же?  Собакам-париям!  Это  не  может понравиться владыке. Надо будет сказать, что у меня пропал перстень... Так, намек... Ариэль на любой этаж в любую комнату заглянуть  может  и влететь, если никого нет...  Слуги  жалуются  ему.  Они  видят  в  нем защитника.  Он  утешает  их,  горюет  с    ними,    этим    развращает... Недоставало того, чтобы зараза недовольства из городов проникла к нам! Сегодня слуги жалуются, завтра начнут требовать... Раджа  не  потерпит этого!.."

    Но Мохита еще ничего не говорил радже. Он собирал сведения.

    Вскоре произошло следующее.

    Раджа  принимал  какого-то  важного    иностранца-туриста,    который интересовался "экзотикой".

    Раджа показал гостю бой гладиаторов. Из-за этих боев между раджой и раджиной  происходили  ссоры:  раджина  не    терпела    этих    кровавых развлечений, бранила за  них  и  его  и  Мохиту,  но  бои  гладиаторов продолжались, только раджа устраивал их без раджины.

    И на этот раз он пригласил иностранца на бой, когда раджина  уехала кататься в автомобиле.

    Возле раджи находился и Ариэль, теперь неизменный его спутник.  Его "номер" раджа хотел показать гостю на десерт, под конец.

    Бой был в самом  разгаре.  Кровь  уже  лилась.  Раджа  с  раздутыми ноздрями и горящими глазами подзадоривал бойцов.

    Один из них сильно поранил другого. Тот  упал.  Первый  занес  свое железное орудие, чтобы нанести последний удар. Но в это время  Ариэль, на глазах изумленного гостя, перелетел через его  голову  на  арену  и отдернул руку бойца. Раненый воспользовался  этим  и  на  четвереньках убежал с арены.

    Лицо раджи потемнело от гнева. Ариэль самовольно вмешался и прервал бой на самом интересном месте! Сорвал и свой "номер" этим  неожиданным полетом. Испортил все дело!

    Раджа выхватил копье из рук телохранителя,  намереваясь  бросить  в Ариэля. Заметив этот жест, Ариэль взлетел над ареной.

    - Brut! Bete noire!  Грубое  животное!  -  вдруг  послышался  голос раджины.

    Все оглянулись. В суматохе никто не заметил, как к  рингу  подъехал автомобиль. В нем сидела  раджина.  Мохита  уже  успел  сговориться  с шофером.

    Раджа кусал  себе  губы.  Когда  же,  наконец,  раджина  перестанет вмешиваться в его дела? И как она смеет бранить его при иностранце, да еще по-французски, - на языке, понятном европейскому гостю?

    - Не вмешивайся не в свое дело! - воскликнул раджа  и  в  бешенстве бросил копье по направлению к  автомобилю.  Копье  со  звоном  пробило переднее стекло, осыпав отклонившегося шофера осколками.

    Именитый гость обтирал 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту