Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

54

но перед прыжком с большой высоты чувствовал страх и стеснение  в  груди, быть может как парашютист, опасающийся того, что вдруг парашют откажет и не раскроется. Вдруг так же неожиданно  откажет  и  эта  необычайная способность летать?

    Подавив инстинкт самосохранения, Ариэль бросался  вниз  головой  и, пролетев немного, задерживал полет. Ему удавалось это. Значит,  все  в порядке! И падал уже спокойно.

    - Озолотить такого человека мало! - восклицал раджа в  восторге.  И уже придумывал новое развлечение.

    Надо повести Ариэля в обезьянник - так назывались развалины старого дворца, где поселились обезьяны. Они настолько привыкли к  людям,  что из рук выхватывали пищу, но все же сами в руки не давались. Ариэль мог бы ловить молодых обезьян. Сколько будет сумятицы и смеха!

    Или пойти с Ариэлем охотиться  на  тигров.  Раджа  воображает  себя сидящим на слоне, тигр бросается на шею слона, а в  это  время  Ариэль сверху налетает на тигра и всаживает ему в затылок нож.

    Можно заставить Ариэля ловить  в  лесах  птиц...  Пролетать  сквозь цветочные обручи... Подниматься ночью с фонарем высоко-высоко в небо и бросать оттуда цветы... А почему бы и самому  не  полетать  с  помощью Ариэля?

    Раджа жмурился от удовольствия, представляя бесконечную цепь  новых увлекательных развлечений, на которые можно приглашать важных  сагибов и именитых соседей. Сами боги служат великолепному радже Раджкумару!..

    Не  только    раджа,    но    и    все    обитатели    замка    увлекались Ариэлем-Сиддхой. Его имя не сходило  с  уст.  "Слыхали,  что  проделал Сиддха вчера? А как он ходил по потолку вниз головой!..  А  как  ночью над большим озером зажигал в воздухе огни!.." Рассказы следовали  один за другим. Все удивлялись, многие  завидовали,  иные  и  сожалели:  "А все-таки он в клетке, хоть и золоченой. Я бы на его месте, - шептал на ухо собеседник другу, - захватил  бы  мешок  с  бриллиантами,  сколько поднять можно, да и улетел бы!"

    Слухи  о    летающем    человеке    раджи    Раджкумара    поползли    по окрестностям. Они дошли до Низмата и его внучки, дошли в конце  концов и до адвоката Доталлера.

          Глава двадцать третья. Мохита собирает материал

    Среди многочисленных обитателей дворцов раджи только  один  человек смотрел на Ариэля хмуро и с затаенной злобой. Это был Мохита.

    Первые дни он радовался необычайному успеху своей находки. Но очень скоро он стал замечать, что внимание раджи всецело поглощено  Ариэлем. Сиддха-Ариэль оттеснил всех. Мохита был  забыт  неблагодарным  раджой, как будто Ариэль в самом деле спустился с неба во дворец раджи. Ариэль становился новым фаворитом. Раджа забрасывал его ценными подарками,  с которыми Ариэль не знал, что делать. Мохита был  забыт  и  зеленел  от зависти. Вначале он надеялся на то, что изменчивому, капризному  радже Ариэль скоро надоест, как надоедали ему все  другие  новинки.  Но  дар Ариэля таил в себе неистощимые запасы нового. Одна  выдумка  сменялась другой, одна забава -  иной,  еще  более  интересной.  Раджа  рассылал приглашения  своим  соседям,  набобам,  раджам,    крупным    английским чиновникам, прося их, однако, не сообщать о виденном журналистам.

    Все это терзало корыстного и завистливого Мохиту.  И  он  пришел  к решению:  тем  или  иным  путем,  но  с  Сиддхой-Ариэлем  должно  быть покончено.

    Вначале он хотел тайно убить его, но это было рискованно. Надо было придумать более тонкий план.

    Обстоятельства скоро пришли ему на помощь.

    Шьяма, как и все, интересовалась Ариэлем. Будучи  женщиной  хотя  и взбалмошной, но доброй, она и жалела его, понимая  лучше  других,  как должна была чувствовать себя эта редкостная "птица" в золотых чертогах Раджкумара. Шьяма оказывала Ариэлю

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту