Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

53

    - Надо будет непременно сказать  Мохите  об  этом.  Но  ты,  юноша, все-таки чудо из чудес. Итак, согласен ли ты остаться у меня по доброй воле? Если да, то я сниму решетку с окна и брошу в пруд эту цепочку.

    "А если не соглашусь, ты бросишь в пруд  меня  самого",  -  подумал Ариэль и ответил:

    - Согласен. Но как зовут тебя и кто ты?

    Раджа рассмеялся.

    - Ты действительно свалился с неба.  Я  раджа  Раджкумар.  Позволяю тебе просто называть  меня  Раджкумаром.  Ты  все-таки  необыкновенный человек,  хотя  и  человек.  Я  очень  рад,  Ариэль.    Отныне    будешь пользоваться полной свободой в пределах моих дворцов и парков.  Но  не дальше! Даешь слово?

    Ариэль подумал о Лолите - о  ней  он  не  говорил  радже,  -  хотел попросить разрешения летать по окрестностям, но  решил,  что  с  такой просьбой обращаться еще рано, и ответил:

    - Даю слово.

    Раджа был необычайно доволен.  Без  цепочки  с  летающим  человеком можно было придумать гораздо больше забав. Это было главное.

    В этот же день решетка с окна была снята,  а  цепочка  заброшена  в озеро.

          Глава двадцать вторая. Новая игрушка

    Можно было подумать, что раджа,  падкий  на  забавы,  помешался  на Сиддхе-Ариэле. Он забросил не только  дела,  но  и  все  свои  любимые развлечения - бои гладиаторов, охоту. С утра  до  вечера  он  проводил время с Ариэлем, заставляя его проделывать разные штуки или придумывая новые. Ариэль покорно и даже охотно повиновался радже.

    Собрав в самый большой и высокий зал всех своих домочадцев,  раджа, развалившись на подушках, командовал:

    - Поднимись к потолку, Ариэль! Летай кругами! Стоя! Лежа!  Быстрее! Еще быстрее! Перекувырнись! Ко мне, Ариэль! Возьми обезьяну и летай  с нею!

    Ариэль подхватывал обезьяну и поднимался. Обезьяна неистово визжала от испуга и рвалась из рук. Зрители хохотали до слез, и  раджа  больше всех. Однако обезьяна, оцарапав Ариэля, вырвалась из его рук и  упала, к счастью, на подушки, но все же ушиблась и долго визжала.

    Ариэль поднимался и с ручными голубями, и с попугаями, выпуская  их под потолком, и гонялся за ними, сам кувыркаясь, как турман.

    Приходилось летать и с мальчиками  и  с  девочками.  Мальчикам  это нравилось, девочки визжали не меньше обезьян. Летал он  и  с  блюдами, уставленными сластями или наполненными цветами, цветы  он  разбрасывал зрителям и ловко ловил на лету.

    Когда  фантазия    раджи    на    изобретения    домашних    развлечений истощилась, перешли в парк. Радже особенно нравился один номер: Ариэль должен был плавно подняться с земли на самую вершину купола  дворцовой башенки, оттуда стремительно падать вниз головой в озеро, перед  самой водой поворачиваться, становиться на поверхность воды и, шагая,  будто он идет по воде, возвращаться к радже.

    Ариэлю самому нравилась эта  забава.  Он  поднимался  вдоль  стены, рассматривая узоры, лепку, трещины, ласточкины гнезда.  Мелькали  этаж за  этажом,  колонны,    галереи,    балконы...    Он    улыбался    людям, выглядывавшим из окон. Однажды поймал на лету розу, протянутую из окна самой Шьямой. Он кивнул ей головой и уже не выпускал цветка.

    Так поднимался он все выше и выше.

    И  вот  он  стоит  на  вершине  яйцевидного  купола,  под  солнцем, подставляя грудь порывам  ветра.  Над  ним  -  синее  небо,  кругом  - беспредельный простор. Со свистом проносятся ласточки.  Внизу  блестят зеркала озер и прудов, зеленеют купы деревьев и  роскошных  парков.  В эти минуты ему хотелось петь. Вот так и улетел бы!  Куда?..  К  хижине Лолиты! Но нельзя... Не сейчас... Внизу раджа, маленький, как букашка, уже смотрит, вздернув голову, ожидая прыжка. Пора прыгать.

    И - странное дело! - с земли он поднимался спокойно и радостно,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту