Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

51

    Ариэль посмотрел на нее с благодарностью. Об  этом  могла  подумать только женщина.

    Но Ариэль немного ошибался: Шьяма была доброй женщиной, но, задавая этот вопрос, она имела заднюю мысль: "Боги не  нуждаются  в  пище".  И своим  ответом  Сиддха  откроет    свою    сущность    -    божескую    или человеческую.

    - Да, я проголодался, - просто ответил Ариэль, улыбнувшись.

    "Не бог!" - подумала Шьяма.

    А раджа вполголоса давал Мохите строжайшие и точнейшие  указания  о том, как беречь и содержать Сиддху.

    В заключение, сняв с пальца два перстня, раджа бросил их Мохите.

    Мир был восстановлен.

          Глава двадцать первая. Согласен

    Ариэля отвели в  комнату,  которая  помещалась  рядом  со  спальней раджи.

    Раджа хотел иметь Сиддху поближе к себе.

    К летающему существу приставили  двенадцать  слуг,  словно  он  был принцем крови. Впрочем, слуги являлись и сторожами пленника.

    С низкими поклонами они предложили господину Сиддхе принять ванну с душистыми эссенциями, облачили в дорогие одежды, принесли  обильный  и вкусный обед.

    Среди фруктов были редкие плоды, в том числе бирманские мангустаны, которых Ариэль никогда не видел и не знал, как их есть.  Со  смущением он давил и щипал плоды, пробовал кусать.

    Прислуживавший ему за столом почтенный седой индус,  величественно, как брамин, скрывая в усах улыбку, сказал:

    - Разрежь их ножом, господин, и отведай то, что находится внутри.

    "Для бога он не слишком-то много знает", - подумал старик.

    После обеда Ариэль с удовольствием  растянулся  на  тахте.  Смуглый мальчик, склонившись над ним, обвевал его  веером.  Мимо  высокого,  с решеткой, окна пролетали ласточки, и Ариэль завидовал им.

    Здесь лучше, чем в Дандарате, и все же он не спокоен.  Он  уже  мог составить себе  представление  о  радже,  который  с  такой  легкостью переходит от ласки к жестокости. Сейчас Ариэлю хорошо, но что ждет его завтра?.. С каким удовольствием он обменял бы эту позолоченную  клетку на скромную хижину Низмата! Что-то  думают  о  нем  старик,  Лолита  и Шарад?  Он  исчез  так  внезапно...  Неужели  всю  жизнь  он    обречен переходить из одной клетки в другую? Почему он не  так  свободен,  как ласточки? Если бы не эта железная решетка, Ариэль улетел бы  вместе  с ними в голубой простор неба.

    В продолжение дня раджа несколько раз заглядывал в комнату  Ариэля, ласково справлялся, хорошо ли ему, доволен ли он пищей и слугами.

    Радже не терпелось поиграть с новой игрушкой, но Шьяма убедила  его не беспокоить Сиддху - пусть сегодня отдохнет. А  раджа,  несмотря  на весь  свой  восточный  деспотизм,  во  многом  уступал  своей  любимой раджине, которая считалась одной  из  красивейших  и  умнейших  женщин Индии и была ему полезной помощницей в его  делах  с  сагибами.  Того, чего не мог добиться от сагибов он, легко добивалась Шьяма несколькими ловко сказанными словами и очаровательной улыбкой.

    А ночью несколько раз Ариэль, просыпаясь от легкого  шороха,  видел возле себя раджу в халате и туфлях с загнутыми кверху носками.

    Наутро дверь открылась, вошел раджа в том же халате, с пачкой газет в руках и, присев возле Ариэля, сказал:

    - Вот мы кое-что и узнали о тебе, Сиддха! Я не люблю читать газеты, но мой секретарь указал мне  на  заметку  о  летающем  человеке.  Это, конечно, ты. И, конечно, не вчера на дороге возле моего дворца  возник ты в этом мире... Послушай, Сиддха, или кто бы ты ни был, -  продолжал раджа ласково и нежно ворковать, как голубь. - Доверься мне, и  ты  не проиграешь... Пойдем, я покажу тебе кое-что.  Но  я  уже  предупреждал тебя. Не обижайся: пока мы с тобой не сговорились и не стали друзьями, я буду держать тебя на цепочке. Мои кузнецы  и  ювелиры

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту