Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

48

не зная, чем вернуть себе милость владыки.

    В это-то время и случилось происшествие с его  сыном.  Когда  слуга сообщил Мохите, что его сын упал в колодец,  он  побежал  туда  и  был свидетелем того, как Ариэль пролетел с улицы, погрузился в  колодец  и вытащил мальчика.

    О сыне Мохита не беспокоился. Это был ребенок от  его  первой,  уже нелюбимой жены, а у него их было три.

    Но летающий человек поразил Мохиту.

    Мохита не раздумывал о том, что представляет собою летающий человек - сверхъестественное ли это существо,  или  новый  вид  фокусничества. Главное, это совершенно необычайное, новое  зрелище,  новый  номер.  С летающим человеком, кто бы он ни был, не страшно явиться пред  грозные очи владыки. Увидев такое чудо, раджа обо  всем  позабудет,  и  Мохита вернет его расположение.

    И Мохита распорядился связать летающего  юношу,  будь  он  хотя  бы самим воплощенным Кришной.

          Глава двадцатая. Мир восстановлен

    Мохита вел связанного и окруженного слугами  Ариэля  во  дворец  по черному  ходу  мимо  кухонь,  наполненных    черными,    шоколадными    и шафрановыми полуголыми, в белых колпаках поварами.  Они  поднялись  по узкой лестнице во  второй  этаж,  миновали  женскую  половину  дворца, зенан, где шумно, под присмотром слуг, возились дети. В одной  комнате пожилая женщина посмотрела на Ариэля сквозь очки, одна сторона которых была привязана к уху красной ниткой. Пол  другой  комнаты  был  устлан синими и белыми половиками  и  коврами,  по  которым  были  разбросаны подушки из  пестрых  шелковых  тканей.  На  низенькой  кушетке  сидела девушка с  наброшенным  на  голову  краем  голубого  шарфа.  Плечи  ее судорожно вздрагивали.

    На колени падали крупные слезы. Рядом с  девушкой  стоял  старик  в белой одежде, со знаками касты на лбу из красной и  желтой  глины.  Он сурово отчитывал девушку, быть может, такую же пленницу, как и Ариэль.

    По крытой галерее с легкими, вычурными колоннами,  открывавшей  вид на зеркально-спокойное озеро, они перешли на половину раджи.  Огромные залы со сводами, покрытыми лепными орнаментами, с колоннами и  нишами, испещренными арабесками, фантастическими цветами, зверями  и  птицами, сменялись, как в причудливом калейдоскопе. Ариэлю иногда казалось, что все это он видит во сне. Сильно пахло  аттаром  -  душистым  маслом  с раствором эссенции далматской розы и пряным запахом цветущих олеандров в больших вазах, украшенных блестящей цветной глазурью. От ароматов  и пестроты у Ариэля начала кружиться голова.

    - Стойте здесь, - приказал Мохита слугам, охранявшим Ариэля,  когда они подошли к пурпуровому занавесу с золотыми кольцами.

    Из-за занавеса слышался чей-то гневный голос. Слуга  дернул  Ариэля за конец веревки, связывавшей его руки. Ариэль остановился.

    Мохита с волнением скользнул за занавес.

    Кланяясь до земли, он начал приближаться к радже, лицо которого все больше хмурилось. Кроме этого лица, Мохита ничего не видел.

    - Я тебя не звал, Мохита! Зачем ты явился? - сурово спросил раджа.

    Мохита, все еще униженно кланяясь и извиваясь всем телом, подошел к владыке и что-то  прошептал  ему  на  ухо.  На  лице  раджи  появилось выражение удивления, недоверия, любопытства, снова удивления  и  снова недоверия.

    Мохита, волнуясь, следил за этими переменами.

    "Только бы не выгнал!" - подумал Мохита.

    - Хорошо. Покажи его. Но если ты обманываешь меня, то  помни:  твои жены сегодня же наденут белое платье вдов!

    Мохита, не дослушав раджу, бросился за занавес  и  приказал  ввести Ариэля.

    Ариэль вошел в зал и в  первую  минуту  был  ослеплен.  Яркие  лучи солнца проникали откуда-то  сверху  и  играли  золотом  стен,  колонн, сверкали на драгоценных камнях, усыпавших

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту