Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

45

будут изъясняться с  раджой.  Но оказалось, что раджа прекрасно говорит по-английски. И все же это  был типичный восточный человек. Белоснежный пластрон  крахмальной  рубашки только оттенял смуглость его кожи. Лицом раджа напоминал Джейн Отелло.

    Боден кратко изложил цель их визита.

    По мере того как Боден  говорил,  лицо  раджи  все  более  выражало растерянность.

    - Я очень огорчен, - сказал он, когда Боден закончил свою  речь,  - что лишен удовольствия выполнить вашу просьбу: Аврелий Гальтон, как вы называете чудесного юношу, действительно находился у меня,  но  теперь его нет... И я... ничего не могу больше прибавить к этому. Ваш Аврелий исчез.

    Все были ошеломлены таким неожиданным известием. Джейн, Боден, Пирс и  Доталлер  наперебой  задавали  вопросы,  но  раджа,  нервно  теребя курчавую бороду, твердил одно:

    - Ничего не могу прибавить к тому, что сказал. Слуги  заявили  мне, что юноша исчез прошлой ночью, и больше о нем я ничего не слышал... Не хотите ли чаю? Вы, вероятно, устали с дороги? Нет? Так, может быть, вы пожелаете осмотреть мои алмазы?

    - Сэр! - воскликнул  Боден.  -  Вы,  позволю  себе  думать,  вполне понимаете всю ответственность...

    Он не  договорил.  Маска  фальшивой  европейской  любезности  мигом исчезла с лица раджи. Глаза его так сверкнули, что Боден поперхнулся и побледнел.

    - Позволю себе думать, что вы также понимаете  всю  ответственность ваших слов, сэр! - прервал он Бодена. - Я считал бы  для  себя  крайне оскорбительной одну вашу мысль о  том,  что  я,  -  он  сделал  особое ударение на слове  "я",  -  говорю  нечто  не  совсем  соответствующее действительности.

    Все поняли, что разговор окончен и больше они ничего  от  раджи  не добьются. Расставание было гораздо более  холодным  и  натянутым,  чем встреча.

    Спускаясь по мраморной лестнице, утопавшей в коврах и цветах, Боден тихо сказал Джейн, чтобы утешить ее и себя:

    - Не  печальтесь,  Джейн,  Аврелий,  очевидно,  совершил  очередной побег. Это, конечно, очень печально, но мы все  же  не  сегодня-завтра найдем его. Далеко он не уле... не убежал.

    Джейн вздохнула.

    - Раджа не хочет расстаться  с  летающим  человеком.  Он,  наверно, скрывает его у себя, - сказал Пирс Доталлеру, когда они уже шли парком вдоль невысокой каменной ограды. - Но мы поднимем на ноги  всех,  если потребуется, дойдем до вице-короля  и  добьемся  обыска  во  дворце  и выдачи Аврелия.

    Доталлер думал о чем-то своем. Пирс шел молча впереди всех.

    До слуха Пирса вдруг донесся голос из-за  ограды.  Несколько  слов, произнесенных  на  языке  хиндустани,  заставили  его  остановиться  и прислушаться к разговору.

    Посредине улицы стоял  метельщик,  возле  него  -  худой  старик  и девушка-подросток.

    - Пусть в следующем рождении я буду последним гадом, если я вру!  - воскликнул метельщик, видимо возмущенный недоверием.  -  Я  говорю  со слов человека, который сам, своими руками, связал летающего  человека, перед тем как его бросили по приказу раджи в бездонный колодец.

    Старик махнул рукой и, болезненно сморщив лицо, глухо промолвил:

    - Все кончено. Пойдем, Лолита!

    Но девушка  не  двигалась.  Она  безумными  глазами  посмотрела  на старика, потом твердо сказала:

    - Он не может умереть!.. Он сказал: "Жди меня, Лолита", - и я  буду ожидать его...

    - Что же вы, мистер Пирс? - воскликнул Доталлер, подходя  к  Пирсу. Но, взглянув на его побледневшее лицо, он с тревогой произнес, понижая голос: - Что случилось?

    - Ничего, ничего... Сердечный припадок. У меня это бывает... Сейчас пройдет.

    Доталлер смотрел на него недоверчиво.

    Вечером, когда к подъезду гостиницы уже был подан автомобиль,  Пирс решил, что ему незачем более скрывать тайну.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту