Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

44

духе ответили и  другие слуги.

    Доталлер сразу понял, что с этими  людьми  не  сговоришься.  Больше того: боясь  ответственности,  они  могли  донести  радже  о  замыслах сагиба. Долго оставаться во владениях раджи при таких  обстоятельствах было опасно.

    Добиться аудиенции у раджи Доталлеру было нетрудно: как все местные князьки, он охотно принимал у  себя  сагибов.  Но  отпустит  ли  раджа Аврелия? Это еще вопрос. Все слуги утверждали, что раджа очень дорожит летающим человеком. И если раджа и отпустит, что выиграет Доталлер?

    Не мог же Доталлер, получив Аврелия, сам  убить  его.  Адвокат  был слишком осторожен, чтобы стать непосредственным  участником  убийства. Если же  Аврелий  погибнет  во  дворце  раджи,  Доталлер  останется  в стороне. Иное дело, если Аврелий бесследно исчезнет  после  того,  как раджа передаст его в руки Доталлера. Конечно, Доталлер может сослаться на бегство Аврелия и последующую случайную  гибель  его.  Но  Доталлер недаром был адвокатом.  Он  знал  из  своей  практики  защитника,  как малейшая оплошность,  непредусмотрительность  приводит  преступника  к роковым последствиям и как иногда, через  несколько  лет,  открываются преступления, казалось бы, совсем позабытые. Нет, не дело  джентльмена пачкать свои руки  в  крови.  Пусть  это  делают  другие,  управляемые умелыми руками!

    В конце концов можно помириться с  тем,  что  Аврелий  останется  в живых. Главное - вырвать его из рук  Бодена  и  Пирса.  Аврелий  скоро будет совершеннолетним. Доталлер, используя Джейн, примет меры к тому, чтобы суд признал Аврелия нормальным. Опека  будет  упразднена.  Юноша поселится с Джейн и, конечно, как и его сестра, выдаст ему, Доталлеру, доверенность на ведение всех дел.

    И Доталлер  составил  новый  план.  Если  к  радже  приедут  сестра Аврелия, его опекун  и  Доталлер  и  заявят  свои  права  на  Аврелия, упомянув при этом, что Аврелий сын лорда и крупного капиталиста, раджа вынужден будет уступить. Джейн не захочет больше расставаться со своим братом. Все будет в порядке.

    - Я уже  сказал,  -  продолжал  после  небольшого  общего  молчания Доталлер, - что раджа деспот и самодур. Но если  к  нему  явитесь  вы, мисс Джейн, и вы, мистер Боден...

    - А я о чем говорил? - не выдержал Боден. - Без нас не обошлось!

    - И я говорю о том же. Вы, кажется, хотите ссориться, мистер Боден?

    - Я тоже должен ехать, - заявил Пирс.

    - Ваша поездка не необходима,  как  мне  кажется,  -  поморщившись, возразил Доталлер.

    -  Крайне  необходима,    -    настаивал    Пирс.    -    Как    директор школы-санатория, где Аврелий Гальтон находился на  излечении,  я  могу засвидетельствовать  радже,  что  юноша  невменяем  и  потому    должен находиться в условиях особого режима.

    Боден, оценивая положение, при котором Доталлер в настоящий  момент является наиболее опасным соперником, решил  иметь  при  себе  лишнего союзника и поддержал Пирса. Джейн не возражала, и  Доталлер  принужден был согласиться.

    Решили, не теряя времени, вылететь в тот же день.

    Доталлер взял на себя роль  путеводителя.  Без  особых  приключений добрались они до сказочных дворцов раджи.

          Глава восемнадцатая. Неудачные поиски

    Наконец-то  Джейн  увидала  настоящую  Индию.  Несмотря    на    свою взволнованность предстоящим свиданием с больным братом,  которого  она не видела много лет, девушка была захвачена красотой дворцов и парков. Как нарочно, перед главным дворцом провели слонов,  богато  украшенных вышитыми золотом попонами! Эти-то уж были настоящими, не из цирка!

    Раджа  очень  любезно  принял  гостей  в  европейски    обставленном кабинете и в европейском костюме, чем разочаровал Джейн.

    Ее интересовало, каким образом они

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту