Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

43

к этому приняты.

    Джейн хотела подробно расспросить  Пирса  о  характере  заболевания Аврелия, но в это время неожиданно явился Доталлер, где-то пропадавший трое суток. Вид он имел усталый и был взволнован. Он даже не  побрился и не переменил дорожного костюма.

    - Аврелий найден! - не  здороваясь,  воскликнул  он  и  бросился  в кресло.

    - Где? Как? - послышались вопросы.

    - Смертельно устал. Дайте мне, пожалуйста, напиться!

    Джейн подала ему стакан с водой.

    - Благодарю вас. Вот как я разыскал  его:  только  мы  прилетели  в Мадрас, в первый же день я обратился к одному своему коллеге, адвокату Вултону, который уже двадцать лет живет в Индии и знает  ее  как  свою ладонь. У него огромные связи. Я просил его, если он узнает что-нибудь новое о летающем человеке, немедленно сообщить мне.

    - О летающем человеке? - с удивлением спросила Джейн.

    - Да, об  Аврелии.  Это  его  мания,  разве  вам  не  говорили?  Он воображает, что может летать... И вот  три  дня  назад  мистер  Вултон вызвал меня к себе и сообщил, что у него был один клиент из  Удайпуры. Клиенту довелось слышать от знакомого, посетившего местного раджу, что у этого раджи появился летающий  человек.  Других  подробностей  я  не узнал, но один конец нити был у меня в руках.

    - Почему же вы не сказали нам об этом? - с неудовольствием  спросил Боден.

    - Нельзя было терять ни минуты, вы сами должны понимать, -  сердито возразил Доталлер.

    - Надо было телеграфировать с дороги. Мы бы помогли,  -  волновался Боден. Но Доталлер оставил его замечание без ответа и продолжал:

    - Прямо от Вултона я поехал на  аэродром  и  полетел  в  Калькутту, оттуда в Удайпуру, там разыскал знакомого Вултона, узнал от него,  где находится резиденция этого раджи, и направился к нему. Раджа Раджкутр, говорят, типичный восточный деспот и самодур, не изволил меня принять. Тогда мне удалось подкупить кое-кого из слуг и  узнать,  что  летающий человек действительно находится во дворце раджи. Как  он  попал  туда, мне не сказали. Говорят, раджу летающий человек очень забавляет. Узнав все это, я тотчас отправился в обратный путь и, как видите, немедленно явился к вам, чтобы сообщить о  моей  находке.  В  чем  же  вы  можете упрекнуть меня, мистер Боден?

    - Вернулись  вы  лишь  потому,  что  раджа  не  принял  вас  и  вам понадобилась наша помощь, - желчно заметил Боден.

    - Хотя бы и так, что же в этом плохого? - возразил Доталлер. - Если бы раджа принял меня и отдал мне Аврелия, мы  вернулись  бы  вместе  с ним, только и всего.

    Боден не счел нужным продолжить спор с Доталлером. Но и для  Бодена и для Пирса было ясно, что Доталлер пытался захватить все нити в  свои руки. К счастью, Доталлеру это не удалось.

    Доталлер, однако, рассказал далеко не все, что он  узнал,  видел  и делал.

    Ему действительно удалось узнать, где находится Аврелий. Узнал он и о том, при каких обстоятельствах Аврелий попал во дворец раджи, хотя и не поверил, что Аврелий может летать. С самим раджой ловкий адвокат  и не пытался встретиться. У него была другая цель. Доталлер познакомился со слугами раджи из  самых  низших  и  наиболее  презираемых.  Адвокат рассчитывал, что среди них найдет подходящий для своей цели  материал. Он хотел подкупить их, чтобы они убили  Аврелия.  Но  слуги  оказались настолько запуганными, что предложение сагиба привело их в неописуемый ужас. Сагибы всегда выходят  сухими  из  воды,  а  туземцев-слуг  ждут ужаснейшие  пытки,  если  раджа    узнает    об    их    предательстве    и преступлении.

    "Если бы мне предложили золотой слиток  величиною  с  этот  дворец, уходящий вершинами в небо, я и тогда  не  согласился  бы",  -  ответил Доталлеру седобородый старик садовник. В таком

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту