Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

42

в том, что Джейн настолько не доверяла Бодену и  Хезлону, что и  поссорься  она  с  Доталлером  -  все  равно  управление  своим имуществом  она  бы  не  передала  почтенным    компаньонам.    Но    чем заинтересовать        Доталлера?        Заключить        тройственный          союз Боден-Хезлон-Доталлер и делить  барыши  на  три  части?  Но  имущество Аврелия было гораздо больше, чем его  сестры.  Для  Бодена  и  Хезлона такой тройственный союз был невыгоден.  Тут  надо  придумать  какую-то иную комбинацию. Как не хватало здесь Бодену глаз Хезлона!

    Боден все  же  начал  нащупывать  почву  для  соглашения.  Доталлер держался уклончиво. В Мадрасе же он повел самостоятельную линию.

    Пирс, с которым Боден виделся без ведома Джейн каждый день, однажды сказал Бодену, что Доталлер уже делал  кое-какие  намеки  Пирсу:  если Аврелий будет найден и умрет, то  Пирс  получит  большую  сумму.  Этот мошенник Пирс, в свою очередь, намекнул Бодену,  что  останется  ли  в живых Ариэль или умрет, это будет зависеть от условий, кто больше даст Пирсу - Боден или Доталлер.

    - Прежде всего надо найти Ариэля, - сказал Пирсу Боден.

    - И что тогда вы намерены с ним делать? - спросил Пирс.

    - Судебным порядком признать  его  недееспособным,  как  психически больного, и  держать  у  себя  в  Лондоне  под  крепкими  замками.  Не забывайте, что я его опекун! - раздраженно ответил Боден.

    Этот ответ не понравился двуликому Янусу - Пирсу-Бхараве.  Летающий человек  -  ценнейшее  приобретение  для  Теософического  общества,  а значит, и лично для Пирса, и упустить его из рук, так же как и  убить, невыгодно. Но лучше убить, чем упустить.

    Пирс не сказал об этом Бодену, а в душе решил, что все-таки  лучше, когда наступит время, сторговаться с Боденом: пусть  Боден,  добившись пожизненной опеки над Ариэлем, распоряжается его имуществом, Ариэля же можно  будет  предоставить  теософам,  хотя    бы    даже    за    большое вознаграждение, - лондонский центр пойдет на это.

    Но прежде всего надо разыскать Ариэля.  Пирсу  было  известно,  что Ариэль и Шарад летели на крыле самолета, направлявшегося в  Мадрас,  и невдалеке от города оставили самолет. Дальше следы беглецов терялись.

    - Во всяком случае, они должны  находиться  где-то  в  окрестностях Мадраса, - сказал Пирс. - Голод заставит их прийти к людям. Мои агенты разосланы во все селения.

    - Но Ариэль может улететь, - возразил Боден.

    - С Шарадом он, во всяком случае, далеко не  улетит,  а  Шарада  не оставит, - уверенно заявил Пирс.

    Ни тот, ни другой еще не  знали,  что  Ариэль  и  Шарад  улетели  с обратным рейсом самолета на северо-восток - в Бенгалию.

    - Теперь последний вопрос, - сказал Боден. -  Вам,  Пирс,  все-таки надо  поговорить  с  мисс  Гальтон.  Не  могу  же  я  повести    ее    в несуществующую школу-санаторий. Вы должны изображать  собой  директора этого мифического санатория. - И Боден объяснил Пирсу, как тот  должен держать себя и о чем говорить с Джейн.

    Свидание Пирса с Джейн Гальтон состоялось в тот же день.

    В  европейском  костюме  и  больших  черепаховых  очках  Пирс  имел солидный, внушающий доверие вид.

    Он извинился, что не мог посетить ее раньше. В школе был  карантин. Пирс выразил сожаление по поводу печальной судьбы  ее  душевнобольного брата. Школа-санаторий сделала все возможное,  чтобы  вернуть  Аврелию душевное здоровье, лучшие психиатры лечили его, но  болезнь  оказалась слишком упорной. Во время одного из рецидивов Аврелий убежал, несмотря на строжайший надзор. Ведь  эти  душевнобольные  обладают  необычайной хитростью, смелостью и находчивостью. Он проник на  одну  из  крыш,  с крыши перепрыгнул на дерево и убежал. Но пусть она не беспокоится. Его поймают. Все меры

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту