Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

40

дугу от дороги к  колодцу и, замедлив полет, начал  опускаться  в  него.  Зрители  вскрикнули  и окаменели, мать ребенка упала на землю возле колодца.

    Ариэля охватила прохлада. Колодец был глубокий. После яркого солнца Ариэль ничего не видел. Но скоро на дне заблестела вода и в ней черное пятнышко. Ребенок, наверное, барахтался: от черной  точки  расходились блестящие круги. Что-то задело Ариэля за руку. Это была веревка.

    Опустившись на дно, Ариэль увидел, что к веревке  привязано  ведро. Оно плавало боком и уже наполовину наполнялось  водою,  а  в  ведре  - мальчик лет трех-четырех. При каждом движении  ведро  наполнялось  все больше. Еще минута - и ребенок потонул бы.

    Ариэль схватил ребенка и начал медленно подниматься. Вода стекала с ребенка и струями падала вниз. На каменных позеленевших стенах колодца виднелись крупные капли влаги.

    Яркий свет и тепло охватили голову и плечи Ариэля.  Он  зажмурился, потом, прищурившись,  приоткрыл  глаза,  чтобы  наметить  место,  куда положить спасенного ребенка, снова закрыл глаза, перемахнул через край колодца и подлетел к женщине. Кто-то вырвал младенца из его рук. В  то же время он почувствовал, как несколько рук схватило его.

    Ариэль широко  открыл  глаза  и  увидел  людей,  одетых  в  богатые шелковые ткани, расшитые золотыми  узорами.  Радугой  блеснул  большой алмаз на чьей-то малиновой одежде.

    - Отвяжите веревку  от  ведра,  -  повелительно  сказал  человек  с алмазом.

    Несколько  слуг  бросились  к  колодцу,  подняли  ведро,    отвязали веревку.

    Ариэль был передан в руки слуг. Они крепко вязали его, причем  люди в богатых одеждах отошли от них подальше, чтобы не оскверниться.

    - Ведите его во дворец! - продолжал командовать человек с алмазом.

    И прежде чем изумленный Ариэль успел произнести слово,  его  повели ко дворцу связанным и окруженным плотным кольцом слуг, которые держали конец веревки.

    "Не улететь!" - подумал Ариэль.

    Он слышал, как мать спасенного ребенка сказала  подбежавшей  старой женщине:

    - Дамини! Возьми Аната и отнеси ко  мне  в  зенан(*9)!  Я  не  могу прикасаться к нему. Быть может, он осквернен.

          Глава семнадцатая. Яблоко раздора

    - Когда же мы пойдем наконец в школу-санаторий, мистер  Боден?  Вот уже шесть дней, как мы в Мадрасе, а я еще  ничего  не  знаю  о  судьбе брата.

    - Терпение, Джейн, - ответил Боден, запивая бифштекс портером.  Где бы  ни  находился  англичанин,  на  его  столе  должны  быть    любимые английские блюда и напитки. - Я уже говорил вам, что в школе карантин. Эта проклятая  страна  не  выходит  из  эпидемий.  Того  и  гляди  сам захватишь что-нибудь вроде тропической лихорадки, если не хуже.  Здесь зараза преследует человека на каждом шагу. Лакей может преподнести вам на хорошо сервированном столе  холеру,  газетчик-туземец  передаст  со свежим номером газеты чуму.

    - Разве не грызуны и их насекомые переносят чуму? - спросила Джейн, кое-что вычитавшая об Индии из своих  книг,  и  отодвинула  тарелку  с недоеденной рыбой.

    - Самая страшная - легочная чума - передается через предметы. Разве это вам не известно? Вот почему я рекомендую вам не выходить из дому и не читать газет.

    - Я и так словно в  одиночном  заключении,  -  со  вздохом  сказала Джейн. - Приехать в Индию и не видеть ничего, кроме этих крыш. - Джейн махнула  рукой  в  сторону  "Черного  города"  -  квартала    туземцев, беспорядочно раскинувшегося за речонкой Кувам.

    Они сидели на плоской крыше восьмиэтажного отеля, оборудованного  с европейским комфортом.

    Полосатый, оранжевый  с  зеленым  тент  защищал  от  палящих  лучей солнца. Между столами стояли пальмы в кадках  и  вазы  с  цветами.  На столах шумели электрические

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту