Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

39

Раджкумара.

    С тех пор волшебный вид  дворцов  притягивал  Ариэля,  как  магнит. Красота архитектуры впервые открылась  перед  его  глазами  и  глубоко запала в душу.

    Он  нередко  пробирался  к  заповедным  дворцам  и  сквозь  заросли любовался ими, как живыми существами. Иногда до него доносился  мягкий звон гонга, голоса людей.

    Таинственный и запретный для него мир!..

    И  на  этот  раз,  взволнованный  обуревавшими  его    мыслями,    он бессознательно  шел  к  замкам,  отстраняя  руками  ветви,  не    слыша разноголосого пения и щебетания птиц и переклички визгливых обезьян.

    "Неужели она любит меня? Не Ишвара, а меня?" - думал Ариэль, и  его сердце сладко сжималось, а дыхание перехватывало.

    Остаться с этими милыми простодушными людьми, жениться  на  Лолите, обрабатывать землю...  Но  сможет  ли  "дорожная  пыль"  подняться  до солнца? А почему бы ей и  не  подняться  силой  любви?..  Ишвар  будет несчастен. Но он несчастен и так. Тара не соглашалась на  его  брак  с Лолитой, быть может, не  согласится  и  теперь,  несмотря  на  уговоры Ариэля. Слепые недоверчивы. Проклятый дар! Несчастье  быть  не  таким, как все!.. Может быть, ему и удастся убедить  Лолиту.  А  Пирс?  Пирс, который не успокоится до тех пор, пока не посадят его  на  цепь.  Этот Пирс, словно зловещая тень, омрачает свет его жизни...  Нет,  не  ему, Ариэлю, обреченному на вечное  изгнание,  мечтать  о  личном  счастье. Уйти... оставить Лолиту...  Щебетание  птиц  казалось  ему  бренчанием запястий на смуглых руках и ногах Лолиты, солнечные блики - сверканием ее  глаз,  ароматное  дуновение  -  ее    дыханием...    Лолита    словно растворилась во всей природе, окружала,  обволакивала,  обнимала  его, как воздух. У него кружилась голова...

          Глава шестнадцатая. Опять в неволе

    Незаметно для себя Ариэль свернул в сторону, вышел к берегу озера и пошел по дороге к замкам, не замечая на  этот  раз  их  ослепительного великолепия.

    Истерический женский крик вывел его из задумчивости.

    Ариэль остановился и оглянулся.

    Слева от него тянулась низкая каменная ограда, отделявшая сад раджи от дороги. Полуголый темнокожий человек мел дорогу. За оградой в  саду виднелся колодец. Возле колодца  стояла  женщина  из  "правоверных"  в зеленом шелковом сари. Она с ужасом наклонялась над колодцем, рвала на себе всклокоченные волосы и неистово кричала:

    - Мой сын! Мой сын! Спасите! Он упал в колодец!

    Метельщик бросил метлу, перескочил через забор и побежал к колодцу, чтобы вытащить упавшего.

    Но женщина, увидав метельщика, бросилась навстречу, как разъяренная львица, широко раскинув руки.

    - Не смей! - закричала она. - Не подходи! Твое дыхание оскверняет!

    - Но ты звала на  помощь,  -  возразил  растерявшийся  метельщик  и остановился.

    - Пусть лучше мой сын захлебнется, умрет, чем будет осквернен твоим прикосновением! - фанатично воскликнула она.

    Полуголый мужчина,  парий,  принадлежавший  к  роду  наследственных метельщиков, опустив голову, как побитая собака,  поплелся  к  забору, перескочил его и вновь взялся за метлу, нервно подергивая головой.

    А женщина снова закричала:

    - Спасите! Спасите!

    От замка бежали слуги. Но  все  они  тоже  были  парии.  Видя,  как встретила женщина метельщика, слуги останавливались  на  установленном обычаем расстоянии, не зная, что делать.  Некоторые  из  них  побежали обратно к замку, быть может догадавшись позвать на помощь  кого-нибудь из высшей расы.

    Женщина охрипла, перестала кричать. Теперь она  -  с  немым  ужасом смотрела в колодец. Настало жуткое молчание.

    И вдруг Ариэль услышал заглушенный детский жалобный  плач,  похожий на блеяние козленка.

    Забыв обо всем, он рванулся вверх, описал

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту