Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

37

к ней с неба. Но  ей  расскажут,  и  она поверит.

    Над головой Ариэля раздался пронзительный крик. Он увидел в  густых ветвях деревьев двух белобородых обезьян, одну  -  большую,  другую  - поменьше. Большая отнимала у меньшей какой-то плод.  Меньшая  визжала, большая царапала ее, хватала за уши, за  хвост.  Меньшая  так  жалобно кричала, быть может звала на помощь  мать,  но  Ариэль  не  утерпел  и взлетел к обезьянам.

    Обезьяны были так поражены, что сразу замолчали.  Но  когда  Ариэль протянул к ним руку, желая разнять, обе  кинулись  в  разные  стороны, перепрыгивая  с  ветки  на  ветку,  с  дерева  на  дерево.  И,  только удалившись на большое расстояние, закричали, вероятно, сигнал тревоги, на который отозвались другие обезьяны и птицы в  разных  местах  леса. Ариэль грустно улыбнулся: "И обезьяны боятся меня", - и оглянулся. Над его  головой  был  сплошной  покров  сочных  зеленых  листьев.  Стволы деревьев обвиты вьющимися растениями и  переплетены  лианами.  Кое-где лучи солнца пробивались сквозь листву и золотыми пятнами  ложились  на землю, поросшую кустарниками и травой. Место глухое. Никто  не  видит. Но все-таки напрасно он взлетел. Не выдержал.

    Лавируя между лианами, Ариэль стал медленно спускаться.  Послышался шорох. Ариэль оглянулся и увидел Ишвара. Уронив связку хвороста, юноша пал ниц. Ариэль опустился возле него и сказал:

    - Встань, Ишвар, не бойся!

    Ишвар приподнялся. Лицо его было бледно. Руки дрожали. Бог сошел  к нему и назвал по имени! Богам известно все.

    - Ты любишь Лолиту, Ишвар?

    - Все сердце  полно  ею,  господин,  как  чаша  розовым  маслом!  - воскликнул Ишвар. - Если эта любовь греховна, прости меня. А  если  не простишь, отними мою любовь вместе с моей жизнью!

    - Я благословляю любовь твою, Ишвар, -  ответил  Ариэль  в  том  же тоне. - Иди и скажи об этом матери твоей Таре.

    - Твои слова наполняют радостью сердце мое, иссохшее от  любви.  Но пусть доброта и милосердие твое наполнят  до  краев  душу  мою.  Верни зрение матери моей,  чтобы  она  могла  видеть  счастливое  лицо  сына своего!

    Ариэль смутился.

    - У каждого своя карма, Ишвар, - ответил он и улетел. А Ишвар долго еще стоял на коленях, глядя на деревья, за которыми скрылся Ариэль.

    В этот же день Ариэль имел долгую беседу с Низматом.

    В конце этой беседы Низмат позвал свою внучку и сказал:

    - Наш великий гость, Лолита, благословляет  твой  брак  с  Ишваром. Тара должна согласиться. Не может отказать.

    Щеки Лолиты покрылись румянцем, а в глазах вспыхнула  радость.  Она бросилась к ногам Ариэля и "приняла прах от ног  его".  Ариэль  поднял Лолиту. Сколько благодарности было в ее глазах!

    - Будь счастлива! - сказал он и  улыбнулся.  Но  улыбка  бога  была печальною. И боги могут иногда завидовать простым людям!

          Глава пятнадцатая. Может ли дорожная пыль мечтать о солнце?

    - Ты очень любишь его, диди? - спросил Шарад Лолиту.

    Он поливал цветы  в  горшках,  расставленных  по  карнизу  веранды. Лолита сидела над жаровней возле  хижины  и  поворачивала  лопаткой  в кипящем масле овощи.

    - Кого, Шарад?

    - Твоего жениха, Ишвара.

    Лолита задумалась и не отвечала.

    - Что же ты молчишь?

    - Я не знаю, Шарад, люблю ли я его, - наконец ответила она.

    - Но почему же ты обрадовалась, когда Ариэль сказал, что он поможет свадьбе? Я видел, как у тебя загорелись глаза.

    Лолита вновь замолчала. Руки ее заметно дрожали.

    - Ты еще маленький, Шарад, и  тебе  трудно  понять.  Ишвар  хороший юноша. Я знаю, он любит меня, хотя мы не сказали с ним и двух слов.

    - Почему?

    - Мать не позволяет ему ходить к нам, разговаривать со  мною,  даже глядеть на меня, чтобы не оскверниться. Но он все-таки  смотрит,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту