Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

даже взглядом. Он всю жизнь  голодал  со своей семьей. Его старший сын, радость очей его и  утешение  старости, заболел, когда ему исполнилось двадцать лет. Жена позвала  знахаря,  и колдун  всю  ночь  прожигал  больного  раскаленным  железом  и    читал заклинания. Но злой дух, вселившийся в сына, был сильнее, и к утру сын умер. Такова воля бога. От  холеры,  лихорадок,  голода  умерли  жена, второй сын, его жена и дети. Осталась одна внучка-Лолита.  Умер  и  ее муж.

    - Лолита вдова? - с удивлением спросил Ариэль. - Сколько же ей лет?

    - Скоро будет пятнадцать. Она вдовеет уже три года.

    - Но почему же Лолита не носит беловдовьей одежды? Почему не  сняты ее волосы? Почему на ней стеклянные запястья? Почему родственники мужа не разбили их? - спросил Шарад,  который  больше  Ариэля  знал  обычаи страны.

    - Мы слишком бедны для соблюдения всех  обрядов  и  обычаев,  да  у покойного мужа Лолиты и не было родственников,  -  ответил  Низмат.  - Сосед Ишвар любит Лолиту, - при этих словах девушка опустила  глаза  и покраснела, - и готов жениться на ней. Но его мать не  соглашается  на то, чтобы ее сын женился на вдове, как это теперь иногда делают  люди, забывающие старые законы. Слепая  помнит  еще  то  время,  когда  вдов сжигали живыми с трупами умерших мужей. Ее самое должны были сжечь, но сагибы не позволили. Но старуха твердо держится старого закона:  вдовы не должны вторично выходить замуж. Оттого в  нашей  стране  так  много вдов, - вздохнул Низмат. - И род мой угаснет.

    Ариэль задумался. Обо всем этом не приходилось слышать в Дандарате. Ариэлю хотелось спросить, а любит ли Лолита Ишвара, но  он  удержался. Боялся ли он еще больше смутить Лолиту, или  же  услышать  из  ее  уст утвердительный ответ?..

    Чтобы перевести разговор на другую тему, он спросил:

    - А какие это развалины?

    - Когда-то здесь находилась фабрика индиго, - ответил Низмат. -  Ее хозяин, сагиб, человек жестокий, умел превращать в синее индиго  кровь своих рабочих. Он одарил местного раджу Раджкумара, и  раджа  отнял  у нас, крестьян, землю и передал сагибу. Лишенные земли крестьяне, чтобы не умереть от голода, принуждены были работать на фабрике,  позабыв  о кастовых различиях.  Я  тоже  работал  на  ней.  Несколько  мусульман, крестьян  соседней    деревни,    тоже    лишенных    земли,    потребовали возвращения    отнятых    полей,    которые    засевались    под      индиго. Фабрикант-сагиб принимал на работу не только мужчин, но  и  женщин,  и стариков, и детей от семи лет. Рабочие умирали. Умер и сам сагиб. Одни говорят - от лихорадки, другие - от укуса змеи, ходили и такие  слухи, что его удушил один мусульманин. Из населения трех деревень остались в живых только я с внучкой да  слепая  Тара  с  сыном  Ишваром.  Пришлые рабочие разошлись. Фабрика развалилась. Теперь кустарники и цветы  все больше покрывают развалины. Мать-природа залечивает  раны,  нанесенные землей. Когда сагиб умер, - продолжал Низмат,  -  раджа  объявил,  что возвращает нам землю в аренду. Надо же  ему  иметь  хоть  какой-нибудь доход: земли стало много, а крестьян - всего две семьи. Но  Тара  и  я могли взять только маленькие клочки, хотя аренда была и  не  велика... Если бы объединить наши хозяйства, зажить одной семьей...

    Он замолчал. Молчал  и  Ариэль.  Шарад  доедал  последнюю  лепешку. Лолита из-под опущенных век  смотрела  на  Ариэля.  Он  чувствовал  ее взгляд, и это волновало его.

          Глава четырнадцатая. И боги могут завидовать людям

    Ариэль и Шарад  отдыхали  после  перенесенных  волнений.  Низмат  и Лолита ухаживали за ними; на Ариэля они чуть не  молились.  Шарад  уже называл  Лолиту  сестрою  -  диди.  К  нему  скоро  вернулась  детская жизнерадостность.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту