Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

34

Ариэля,  а  он глядел в ее большие темно-карие, подведенные сажей глаза. - Лолита!  - повторил старик. Она вздрогнула и бросилась  исполнять  приказание.  - Прошу принять пищу из рук недостойного раба!

    Шарад не  заставил  повторить  просьбу.  Ариэль  тоже  с  аппетитом принялся за еду.

    - Жаль, что рис нельзя подкислить,  нет  сока  незрелого  манго,  - продолжал старик. - На моем участке растут манговые деревья,  -  и  он указал рукой, - но мне уже трудно доставать плоды.

    Ариэль посмотрел по направлению руки старика.

    - Скажи мне, бабу, как твое имя? - спросил он старика.

    - Низмат, - ответил старик, взволнованный тем, что гость назвал его отцом.

    - Вблизи нет людей? - спросил Ариэль.

    - Только за рощей живет юноша Ишвар со своей слепой матерью.

    "Вероятно, это его я и  видел,  -  подумал  Ариэль.  -  Его  нечего опасаться. Он добрый. Как ласково обращался он со своим буйволом..."

    Ариэль прикинул расстояние до деревьев и сказал:

    - Так я сейчас принесу несколько плодов.

    И, даже не поднимаясь на ноги, он, как сидел, взлетел на воздух  и, когда поднялся выше дома, понесся к деревьям.

    Необычайное чувство легкости овладело им.

    Впервые летел он под открытым небом без груза.  Его  вдруг  охватил такой восторг, что он готов был петь, кувыркаться в воздухе.  Пролетая над старым джамболяновым деревом, он словно нырнул в воздухе, на  лету сорвал несколько листьев и бросил их, забавляясь этой игрой.  Подлетел к манговому  дереву,  сделал  круг  над  большими  тяжелыми  листьями, спустился ниже  и,  вертикально  повиснув  в  воздухе,  начал  срывать оранжево-желтые величиной с гусиное яйцо плоды, как будто он стоял  на земле и снимал их с ветвей. Набрав несколько  плодов,  он  "ласточкой" вернулся на  веранду,  вспугнув  голубей  на  крыше  и  павлина  возле веранды.

    Низмат лежал распростертым на циновке. Лолита сидела на полу, возле разбросанных мисок, лепешек и деревянных блюд, которые она,  очевидно, выронила из рук. Только Шарад с  раскрасневшимся  лицом  и  блестящими глазами смеялся и хлопал себя по коленам. Какой переполох произвел его друг!

    Сам Ариэль был  смущен,  видя  растерянность  девушки  и  изумление старика.

    - Простите, я, кажется, напугал вас, - сказал он.

    - Свет мой, ласкающий глаза! Свет, услаждающий сердце!  Полна  твоя радость во мне! О господин всех небес! Ты сделал меня участником твоей славы! О Вишну, воплощавшийся в Раму и  Кришну!  Не  твое  ли  десятое воплощение удостоились видеть глаза мои, не видевшие радости жизни?  - И Низмат, стоя на коленях, протянул Ариэлю руки.

    - Я... Нет, нет,  Низмат-бабу,  я  не  Вишну!  Я  простой  смертный человек, такой же, как и ты. Я умею только летать. Меня сделали  таким без моей воли. Ты же знаешь, что люди летают на аэропланах,  и  ты  не считаешь их богами. Летают и мухи, и стрекозы, и птицы...

    Но Ариэль видел, что старик не верит ему, не верит потому,  что  не хочет отказаться от своей радости видеть божество. Быть  может,  и  не нужно отнимать от старика эту радость.

    - Ну, хорошо! Считай меня за кого хочешь, но относись ко мне как  к простому человеку. Я приказываю тебе это! Садись рядом и ешь со  мной. Пусть ест и Лолита. И расскажи мне, как ты живешь.

    - Да будет воля  твоя!  -  ответил  старик.  -  Садись,  Лолита,  - приказал он внучке. - Ешь, и да возвеселится сердце твое!

    И Низмат начал рассказывать о себе.

    Он принадлежал к последним из париев. Двери храмов были закрыты для него. Он не мог  брать  воду  из  общественных  колодцев.  Должен  был сходить с дороги, хотя бы в грязь и болото, на много шагов при встрече с людьми высшей  касты  или  высшей  ступени  своей  касты,  чтобы  не осквернить их своим дыханием,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту