Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

33

сторону развалин? Юноша и девушка действительно переглядывались друг с другом, но не обменивались ни одним словом.

    Вымыв буйвола, юноша вывел его из пруда, бросил взгляд  на  девушку и, похлопывая по лоснящейся коже буйвола,  пошел  по  заросшей  травою дорожке. Девушка провожала их взглядом, пока они не скрылись за рощей.

    - Дада! Ариэль-дада! Где ты? - послышался голос Шарада. Проснувшись и не найдя возле себя Ариэля, он забеспокоился и выбежал  во  двор.  - Ах, вот где ты, дада! Я есть хочу, дада! Очень!

    Ариэль заметил, как девушка-подросток, увидав Шарада,  выронила  из рук котелок  и,  бросив  посуду,  побежала  к  хижине.  Края  ее  сари развевались, обнажая крепкие смуглые ноги, бились по плечам и спине, а запястья громко бренчали. Старик посмотрел на  девушку,  потом  и  он, отряхивая глину с рук, поспешно скрылся в хижине.

    - Вот что ты наделал, Шарад,  -  сказал  Ариэль,  поднимаясь  из-за куста. - Нас заметили.

    - Прости, дада, но я так перепугался, когда не увидел тебя возле.

    - Что нам теперь делать? Убежать? Улететь?

    - Как ты хочешь, - покорно отвечал Шарад. -  Но  мне  очень,  очень хочется есть. Еще никогда так не хотелось, даже ноги дрожат.  Ведь  мы вчера весь день не ели  и  всю  прошлую  ночь...  Может  быть,  у  них найдется горсточка риса?

    "Едва ли в этом глухом месте могли быть сообщения Пирса. И в  конце концов всегда можно улететь. Шарад прав. Надо попросить  пищи  у  этих крестьян", - думал Ариэль. Он сам чувствовал  голод  и  слабость.  При такой слабости, пожалуй, не улетишь.

    Пока он раздумывал, дверь хижины открылась  и  на  пороге  появился старик. В руках он держал деревянное блюдо с двумя мисками,  а  локтем прижимал циновку. Из-за спины  выглядывала  девушка  в  новом  красном сари, с венком в руках. Торжественно шли они по краю кукурузного поля, направляясь к развалинам, старик - впереди, девушка - следом  за  ним. Ариэль и Шарад, держась за руки, молча ожидали, что будет  дальше.  Не доходя шагов семидесяти, старик приостановился. Девушка  взяла  из-под его локтя циновку и разостлала ее на земле, старик поставил на циновку блюдо. Потом они оба поклонились Ариэлю до земли.

    - Привет  тебе,  неведомый  посланник  неба!  Позволь  моей  внучке коснуться головою твоих ног. Благослови нас. Кто выше людей,  того  не осквернит  близость  отверженных.  А    если    мы    недостойны    твоего благословения, то даруй нам радость принять от нас  пищу,  которую  мы приносим тебе от чистого сердца!

    Ариэль не сразу понял, почему старик воздает ему такие  почести.  А Шарад, не отрывая жадного взгляда от блюда,  толкал  Ариэля  в  бок  и шептал:

    - Пойдем, дала! Я вижу жареный рис и молоко!..

    Ариэль пошел к старику. В то же  время  старик  и  внучка,  пятясь, удалялись.

    - Благодарю вас, добрые люди, - ответил Ариэль, дойдя  до  лежащего на земле блюда. - Почему  вы  отходите  от  нас?  Мы  с  удовольствием разделим с вами ваш утренний завтрак. Шарад, подними блюдо и  циновку. Неси к дому! - И добавил тише:  -  Но  не  вздумай  есть,  пока  я  не разрешу.

    Старик и его внучка остановились, не  переставая  кланяться.  Когда Ариэль и Шарад подошли, девушка, покраснев, дрожащими руками протянула Ариэлю венок и в смущении что-то пробормотала.

    Ариэль поклонился, взял из ее рук венок и надел себе на шею.

    Когда дошли до хижины, старик с сияющим лицом обошел свое жилище  и ввел гостей на небольшую веранду. Стена дома, примыкавшая  к  веранде, была закопчена пламенем светилен.

    Девушка разостлала циновку. Шарад поставил  блюда  на  пол,  и  все уселись вокруг.

    - Принеси сахарной патоки,  лучи  и  еще  рису,  Лолита,  -  сказал старик. Но девушка, словно зачарованная,  смотрела  на

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту