Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

30

не точное местопребывание, то район,  в котором находился Ариэль. Он улетел  не  так  далеко,  как  я  ожидал. Очевидно, с грузом Шарада Ариэль не может летать быстро, а  Шарада  он не оставит. И мы поймаем их...

    - Поймаем! - прервал его Броунлоу. -  Поймаем  птиц,  улетевших  из клетки. Для этого пришлось  бы  всех  ловцов  сделать  летающими,  как Ариэль, а это недопустимо.

    - Однако ловят же люди птиц силками-кормушками, - возразил Пирс.  - Ариэль и Шарад должны пить и  есть.  Мы  разошлем,  если  потребуется, сотни  людей,  пообещаем  награду  крестьянам,  оповестим    население. Признаюсь, Ариэль обманул, перехитрил меня. В этом я виноват.  Но  кто бы мог подумать, что он умеет так артистически притворяться? Моя вина, и я не пожалею своих собственных денег, чтобы  исправить  эту  ошибку. Помогут и Боден и Хезлон. Я уже уведомил их и получил телеграмму,  что Боден летит сюда на аэроплане. А когда Ариэль и Шарад снова попадут  к нам, нетрудно будет подкупить  газеты  и  свидетелей,  и  всему  будет придан характер шутки, мистификации, газетной утки. Когда же  все  это забудется...

    - Мы начнем демонстрировать Ариэля и  заставим  вспомнить  всю  эту историю. Нет, летающий человек потерян для Дандарата. Ариэль  и  Шарад должны быть пойманы, но только для того, чтобы  не  стало  известно  о Дандарате, о том, что представляет наша школа,  ее  могут  закрыть,  а нас...

    - А нас посадят на скамью подсудимых? До этого,  надеюсь,  дело  не дойдет.  Лондон  не  допустит.  Это  скомпрометировало  бы  не  только вице-короля  Индии,  но  и  правительство    метрополии.    Какие    цели преследует Дандарат? Чью волю мы исполняем? Неужели вы думаете, что  я буду молчать обо всем этом, если предстану перед судом?

    - Будете.

    - Я расскажу все начистоту.

    - Вы не сделаете этого. Пирс.

    - Сделаю. Мне больше нечего будет терять.  И  в  Лондоне  знают  об этом. Я открою такие вещи, узнав о которых ахнет весь мир...

    - Не забывайте. Пирс, что и за  вами  водились  кое-какие  делишки, прежде чем вы нашли  приют  в  Дандарате.  Вас  избавили  от  каторги, надеясь, что вы будете беспрекословным и молчаливым исполнителем.

    - Избавили от каторги, чтобы теперь отправить на каторгу  за  чужие преступления? А вы, вы сами, проповедник всеобщей  любви,  кротости  и милосердия? Вы полагаете, что я не знаю вашей карьеры? Будьте покойны: мною собраны кое-какие справки о  вас...  Я  уже  не  говорю  о  вашей многополезной деятельности  в  Дандарате.  Сколько  детей  похищено  у родителей  по  вашему  приказанию?  Сколько  загублено,    изуродовано, сколько покончило самоубийством? У меня все записано. И за все  это  я должен отвечать? Я один?

    Некоторое время они молча смотрели друг на друга,  как  два  петуха перед новой схваткой.

    Но благоразумие восторжествовало. Броунлоу фамильярно хлопнул Пирса по плечу и, насмешливо улыбаясь, сказал:

    - Оба хороши! Не  будем  ссориться.  Надо  выходить  из  положения, Бхарава-бабу.

    - Давно бы так! - воскликнул Пирс.

    - А с Ариэлем нам, по-видимому, лучше всего покончить...

    - Прикончить, - уточнил Пирс.

    - Когда он попадется в наши руки.

    И они начали обсуждать план предстоящих совместных действий.

          Глава двенадцатая. "Воздушные зайцы"

    Поднявшись над рынком, Ариэль полетел к  роще.  В  висках  стучало. Шарад оттягивал руки и затруднял полет. Чтобы лучше разрезать  воздух, Ариэль летел, держась почти горизонтально, прижимая Шарада к груди.

    Ариэль старался лететь над лесом, избегая  открытых  мест.  Но  лес скоро кончился. Почти до  горизонта  тянулись  поля.  Кое-где  торчали фабричные трубы.

    Ариэль  и  Шарад  видели,  как  крестьяне,  работавшие  на    полях, поднимали

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту