Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
букмекерская контора тотализатор на www.profytbol.com

23

Так как "умственное состояние Аврелия-Ариэля Гальтона, к сожалению, оставляло желать лучшего", то  он,  Пирс,  принужден  был  подвергнуть Ариэля специальному лечению по методу профессора Хайда, "мистеры Боден и Хезлон  знают,  какой  это  опытный  врач  и  глубокий    ученый.    К величайшему прискорбию, даже вмешательство профессора Хайда не оказало заметного действия на умственные способности Ариэля, но  опыт  все  же прошел не безрезультатно: Аврелий неожиданно для всех и самого мистера Хайда получил необычайную и  поистине  чудесную  способность,  которой трудно поверить, если не видеть  самому:  способность  подниматься  на воздух без всякого  аппарата.  Этот  божественный  дар  делает  Ариэля весьма полезным для  тех  великих  целей,  которые  ставит  себе  наша организация".

    В черновике Пирс вначале написал "бесценным", но потом поправил  на более осторожное: "весьма полезным".

    "И если уважаемые мистеры Боден и Хезлон не возражают, то ТО и  ООЗ (что значило Теософическое  общество  и  Общество  оккультных  знаний) готовы немедленно использовать Ариэля  для  своих  целей,  разумеется, после того, как он будет признан недееспособным".

    Наконец-то усердие диктора пригодилось:  придвинувшись  к  Хезлону, Боден проговорил:

    - Не сошел ли Пирс с ума?

    - Это случается с теми,  которые  имеют  дело  с  ненормальными,  - ответил Хезлон, кивнув головой.

    - Как бы то ни было... - и, не договорив, Боден начал быстро что-то писать на телеграфном бланке. Набросав  несколько  строк,  он  передал Хезлону бланк, на котором было написано:

              "Никаких шагов до получения наших указаний.  Примите  все

        меры охраны.

                                                                                                  Боден, Хезлон".

    Хезлон кивнул головой и передал клеркам через форточку  телеграмму, надписав адрес.

    - Пожалуй, одному из нас придется поехать, - сказал Хезлон.

    - Да, - отозвался Боден.

    И компаньоны уставились друг на друга, обдумывая новую ситуацию.

    - Джейн... - после паузы сказал  Боден,  давая  направление  мыслей своему компаньону.

    - Да, - ответил тот.

    И  они  погрузились  в  размышление,  глубине  которого  могли    бы позавидовать йоги.

          Глава восьмая. Камень преткновения

    Обсуждая любой вопрос, относящийся к судьбе Аврелия, нельзя было не подумать о Джейн. Она была его сестрой  и  возможной  наследницей.  Но главное -  она  была  Джейн.  Ее  характер  доставлял  опекунам  много огорчений и неприятностей.  Для  них  она  была  камнем  преткновения, вечной заботой. Боден и Хезлон ненавидели ее.

    Еще в детстве Джейн отличалась строптивостью и непокорностью. Когда же  она    подросла,    то    начала    проявлять    к      опекунам      явную недоброжелательность и недоверие. Боден и Хезлон  со  времени  отъезда Аврелия в Индию старались внушить ей, что ее  брат  -  душевнобольной, что он находится на излечении и свидание с ним невозможно, так как это повредило бы ему. Но она упрямо твердила: "Я не верю вам. Где  вы  его прячете? Я хочу его видеть".

    Пока Джейн была под опекой, Боден и Хезлон  кое-как  справлялись  с нею. Но она была старше Аврелия, несколько месяцев  назад  исполнилось ее  совершеннолетие,    которое    она    ознаменовала      актом      черной неблагодарности  по  отношению  к  опекунам:  для    управления    своим имуществом Джейн пригласила  злейшего  врага  и  конкурента  Бодена  и Хезлона  -  адвоката  Джорджа  Доталлера,    которому    выдала    полную доверенность на ведение всех своих дел. От Джейн  и  Доталлера  теперь можно было ожидать всяческих каверз и  неприятностей.  Еще  вчера  она допустила бестактный поступок, возмутивший  почтенных  компаньонов  до глубины души: явилась к ним в контору вместе со своим новым

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту