Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

22

бы по наследству к его сестре Джейн, а она была старше своего брата, и конец опеки наступил бы еще раньше - по достижении ею совершеннолетия. Поэтому для  ловких  опекунов  самым выгодным выходом было положение,  при  котором  Аврелий  продолжал  бы жить, но оказался  недееспособным  и  по  достижении  совершеннолетия. Юридически это было бы возможно в том случае, если бы Аврелий оказался душевнобольным и был признан таковым установленным порядком. К этому и были направлены усилия Бодена и Хезлона. Они уже не раз помещали своих подопечных в дома для умалишенных, где подкупленные  ими  врачи  умело делали из нормальных детей душевнобольных людей. Однако это обходилось недешево. В мадрасской  школе  Дандарат  оказались  более  покладистые люди, результат же, как было известно Бодену и Хезлону, получался  тот же. Мадрасская школа представляла и ту выгоду, что Индия была далеко и потому опекунские власти, с которыми, впрочем, Боден и Хезлон  жили  в ладу, и, главное, подрастающая Джейн не могли бы  следить  за  судьбой Аврелия. И он в раннем детстве был отвезен самим Боденом  в  Дандарат. Но так как эта школа  официально  не  существовала,  то  в  опекунских отчетах  фигурировала  мифическая  школа-санаторий  для  нервнобольных детей. Бланки, подписи и отчеты этой школы фабриковались Дандаратом.

    В  Дандарате  мистер  Боден,  привезя  маленького    Аврелия,    имел продолжительную беседу с директором  школы  Пирсом-Бхаравой,  дав  ему указания: жизнь и физическое здоровье  Аврелия  Гальтона  должны  быть сохранены во что бы то ни стало. Что же  касается  нервной  системы  и психики, то они  должны  быть  предельно  расшатаны.  Общеевропейского образования  Аврелию  ни  в  каком  случае  не  давать.  Умственно  не развивать. Никаких практических знаний, никакого знакомства с  жизнью. Если не удастся свести с ума, держать его по крайней мере в  состоянии инфантилизма - детской стадии развития.

    Пирс быстро понял, чего  от  него  требуют,  и  обещал  создать  из Аврелия классического идиота. Не так быстро, но все же сговорились и о деньгах.

    Вполне  удовлетворенный,  Боден  вернулся  в  Лондон.  Весь    отчет компаньону о поездке состоял из двух слов:  "Олл  райт!"  -  и  Хезлон больше ни о чем не спрашивал.

    Пирс два раза в год присылал Бодену и  Хезлону  официальные  отчеты для опекунского совета и неофициальные  донесения.  Вначале  они  были очень  утешительные.  Но  затем    начали    появляться    такие    фразы: "Ариэль-Аврелий,  к  сожалению,  оказался  трудновоспитуемым",    -    и компаньоны прекрасно понимали, что это значит.

    Но они не теряли надежды. На худой конец, если Аврелий и не  станет умалишенным,  то  все  же  нетрудно  будет  получить    признание    его недееспособности. Боден и Хезлон в каждом  отчете  опекунскому  совету писали об  умственной  отсталости,  дефективности  своего  опекаемого. Когда же он предстанет совершеннолетним  детиной  с  пушком  на  губах перед врачебной  экспертизой,  опекунским  советом  и  судом  и  не  в состоянии будет ответить на  обычные  вопросы:  "Какой  сегодня  день, какого    месяца,    сколько    вам    лет,    какой    вы    национальности, вероисповедания" и тому подобное и на каждый  вопрос  будет  неизменно отвечать: "Я не знаю",  -  его  слабоумие  будет  очевидно  для  всех. Остальное  докончат    дружеские    отношения    с    судебно-медицинскими экспертами и членами опекунского совета.

    Так шли годы. До совершеннолетия Аврелия осталось  всего  несколько месяцев, когда  было  получено  письмо,  заставившее  Бодена  включить радиорепродуктор.

    Пирс сообщал о том, что  курс  учения  в  школе  Дандарат  Аврелием закончен, но он, разумеется, может остаться в ней до совершеннолетия.

 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту