Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

адвокатов Боден и Хезлон - Лондон, Сити,  Кинг-Вильям-стрит - помещалась возле самой церкви Марии Вулнот.

    Из  окна  конторы  можно  было  видеть  в  нише    статую    мадонны, потемневшую от лондонских туманов и копоти,  а  звон  церковных  часов заглушал даже шипенье и кашель старинных конторских  часов  в  черном, изъеденном жучком футляре таких огромных размеров, что в нем могли  бы поместиться  и  Боден  и  Хезлон  -  сухонькие,  бритые    старички    в старомодных сюртуках, похожие друг на друга, как братья-близнецы.

    Тридцать лет они сидели друг против друга за  конторками  музейного вида, отделенные от клерков стеклянной перегородкой. Через стекло  они могли следить за служащими и в то же время говорить о секретных  делах фирмы, не опасаясь ушей клерков. Впрочем,  говорили  они  очень  мало, понимая друг друга с полуслова.

    Прочитав письмо, Боден делал на его уголке  таинственный  значок  и передавал Хезлону. Тот, в свою очередь, прочитывал бумагу, смотрел  на иероглиф, кивал головой и писал резолюцию для клерков. Лишь  в  редких случаях их мнения расходились, но и тогда требовалось всего  несколько коротких слов или отрывочных фраз, - чтобы прийти к соглашению.

    Это была старая известная фирма, специализировавшаяся  на  делах  о наследствах, завещаниях и опеке и принимавшая только богатых клиентов. Немудрено, что  Боден  и  Хезлон  составили  себе  крупное  состояние, размеры которого значительно превышали законные нормы гонорара. Но эта сторона дела оставалась тайной  фирмы,  сохраняемой  в  гроссбухах  за толстыми стенами несгораемых шкафов.

    В это редкое для Лондона солнечное утро мистер Боден,  как  всегда, первый разбирал корреспонденцию и перебрасывал прочитанные  бумаги  на конторку своего компаньона.

    В уголке плотного голубоватого  конверта  стоял  почтовый  штемпель Мадраса. Боден быстро разорвал конверт и углубился  в  чтение  письма, все больше поджимая свои тонкие сухие губы.

    Кончив письмо, он включил радио.  Голос  диктора  сообщал  биржевые курсы, но Боден не слушал его. Радио было включено  только  для  того, чтобы клерки через стеклянную перегородку не могли услышать ни  одного слова из того, что будут говорить Боден и Хезлон. Очевидно, предстояло очень важное совещание, и Хезлон уставился на Бодена своими  круглыми, как у филина, выцветшими глазами.

    Но диктор напрасно старался: Боден еще ничего не говорил. Он  молча перебросил письмо Хезлону, который с большим вниманием прочитал его  и устремил свои белесые глаза в  глаза  компаньона.  Так  они  просидели некоторое время, словно ведя молчаливый разговор.

    И в самом деле, за эти минуты ими было много  сказано  друг  другу, вернее - каждый из них думал об одном и том же, освежая в  памяти  все обстоятельства одного из самых выгодных, но и самых сложных своих  дел - дела Гальтона.

    Несколько лет назад умер старый клиент Бодена и Хезлона  -  богатый землевладелец и  фабрикант  баронет  сэр  Томас  Гальтон.  После  него остались малолетние дети - Аврелий и его сестра  Джейн.  По  завещанию все огромное недвижимое  имущество  Томаса  Гальтона  и  львиная  доля движимого переходила к его сыну Аврелию; опекунами до  совершеннолетия наследников назначались  Боден  и  Хезлон.  Для  них  эта  опека  была настоящим золотым дном. Они так ловко распоряжались имуществом  вместе с членами опекунского совета, что  из  года  в  год  приумножали  свое собственное состояние. Но их мысль не могла примириться с тем, что при наступлении совершеннолетия наследников этот  источник  дохода  должен иссякнуть и к Аврелию перейдет хотя и сильно уменьшившееся, но все  же еще значительное состояние. В случае смерти Аврелия до  достижения  им совершеннолетия имущество перешло

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту