Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
небольшой магазин у кума на рынке а Киеве в районе воскресенки.

20

проникли в соседнюю комнату, бесшумно вышли в коридор. Здесь было совершенно темно. Ариэль шел вперед,  ведя Шарада, который держался за конец полотенца. Все  спали.  Кругом  была тишина. Они спускались и поднимались по лестницам, неслышно  проходили длинные коридоры, наконец  начали  подниматься  по  крутой  деревянной лестнице.

    Ариэль отбросил люк, ведущий на крышу. Их  сразу  ослепила  молния, оглушил гром, вымочил ливень. Они поднялись на плоскую крышу.

    - Садись мне на спину, Шарад! - шепнул Ариэль.

    Шарад забрался  ему  на  спину,  Ариэль  привязал  его  полотенцем, выпрямился и посмотрел вокруг. При вспышке молнии  он  увидел  широкий двор, залитый водой,  и  сверкавшие,  как  озеро,  корпуса  Дандарата, стены. Вдали виднелись огни Мадраса, за ним океан. Ариэль  чувствовал, как Шарад дрожит у него на спине.

    - Скоро полетишь? - шепнул Шарад в самое ухо.

    Ариэля охватило волнение. Неужели он в самом деле сейчас поднимется на воздух? Летать в комнате было легко, но сейчас, в бурю,  с  Шарадом на спине... Что, если они упадут посредине двора?

    Вдруг послышались неурочные  в  это  время  частые  сигналы  гонга. Тревога! Ариэль представил себе злое лицо Бхаравы, вспомнил его угрозы и взлетел над крышей.

    Он почувствовал головокружение. Мысли мутились.

    Как самолет, делающий круг над аэродромом, прежде чем лечь на курс, Ариэль пролетел над крышей. На дворе уже кричали,  прогремел  выстрел, замелькали огни фонарей, в окнах вспыхнул свет ламп.

    Сквозь потоки дождя Ариэль устремился вперед, летя  для  облегчения по ветру, который дул с юго-запада.

    Внизу быстро промелькнул двор, плоские крыши, парк, стены...

    Ариэля  относило  ветром  к  океану.  Слева  при  вспышках    молнии виднелись цепи гор, впереди - огни Мадраса. В форте  Сен-Джордж  пылал огненный глаз маяка. Ариэль летел теперь  над  песчаной  равниной  так низко, что виднелись рисовые поля. И снова песок... Дождь  хлестал  по телу, свистел в ушах ветер, развевая волосы.

    Под ними, блестя огнями, прополз поезд. В океане виднелся  пароход. Приближаясь к порту, он давал продолжительные гудки.

    Вот и Мадрас. Грязная речонка Кувам,  вздувшаяся  от  ливня.  Узкие кривые улицы "Черного города",  низкие  кирпичные  дома  вперемежку  с бамбуковыми хижинами. Европейская часть города была  хорошо  освещена. Ариэль и Шарад слышали гудки автомобилей, звонки трамваев. Над крышами города поднимался купол обсерватории, дворец набоба.

    Они пролетели над ботаническим садом. При свете фонарей и  вспышках молний можно было различить ореховые  и  финиковые  пальмы,  индийские смоковницы, пускающие  корни  из  ветвей,  бамбуковые  рощи,  кофейные деревья.

    С дорожки сада  послышались  крики  удивления.  Тут  только  Ариэль сообразил, какую неосторожность делает, пролетая над  городом.  Но  он был сам так ошеломлен полетом, что мысли его путались.  Временами  ему казалось, что все это происходит  во  сне.  Шарад  что-то  кричал,  но Ариэль за шумом дождя и ветра не  мог  разобрать  его  слова.  Наконец Шарад крикнул ему в ухо:

    - Нас видят люди, дада!

    Вместо  ответа  Ариэль  круто  повернул  на  запад,  к  горам.    Он чувствовал, что слабеет. Все  его  тело  было  покрыто  испариной,  он тяжело дышал. Но надо улететь как можно дальше от Дандарата, Мадраса.

    Гроза проходила, дождь утихал, но ветер дул сильно. Их снова начало относить  к  океану.  Там  они  могут  погибнуть.  И  Ариэль  напрягал последние силы. Шарад крепко держался за Ариэля, который чувствовал на своей спине теплоту тела маленького друга. Спасти его и себя во что бы то ни стало!

    Так летели они среди бури и мрака навстречу неведомой судьбе.

          Глава седьмая. Боден и Хезлон

    Контора

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту