Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

Следите только за  тем,  чтобы  и Хайд был изолирован от внешнего мира. Ясно?

    Пирс кивнул головой и ответил:

    - Будет исполнено.

          Глава шестая. К неведомой судьбе

    Выйдя от Хайда, Ариэль направился к общежитию по дорожке  сада.  Он ступал медленно, словно только учился ходить, и так нажимал  подошвами сандалий, что хрустел песок,  которым  была  усыпана  дорожка.  Он  не сомневался, что за ним следят.

    Ариэль все еще находился под впечатлением своих полетов по комнате. Он может летать! Эта мысль наполняла его радостным волнением,  причины которого он боялся понять сейчас здесь, в саду, при свете солнца,  под взглядами Бхаравы, которые он чувствовал на себе. Ариэль подавлял,  не допускал на  поверхность  сознания  мысли,  которые,  словно  ликующая песнь, звучали в его душе: "Свобода! Освобождение!" Он  упивался  лишь отзвуками этой песни.

    Только повернув за угол, он разрешил себе подумать осторожно, чтобы мысль не перешла в действие: "Если бы я только захотел, то  сейчас  же мог бы подняться и улететь из этой ненавистной школы, от этих  ужасных людей" И он еще  усерднее,  еще  тверже  наступал  на  этот  хрустящий песок.

    Ариэль никогда за все годы пребывания в  школе  не  оставлял  мысли выбраться на волю, узнать свое прошлое, разыскать родных.

    Несмотря на запреты и гипнотические внушения, он ночами,  оставаясь один, старался вызвать  в  памяти  воспоминания  раннего  детства,  до поступления в Дандарат. Иногда картины этого прошлого - обрывки  того, что сохранила память, - он видел и во  сне,  причем  сны  бывали  даже ярче, чем сознательно вызываемые воспоминания.

    Он видел совсем другую  страну,  свинцовое  небо,  уличные  фонари, тускло мерцающие сквозь густой серо-бурый туман, огромные,  мокрые  от сырости и дождя здания, людей, которые внезапно  возникали  и  так  же внезапно исчезали в сумеречных клубах тумана...

    Он  сидит  в  автомобиле  и  смотрит  на  этот    дымчатый,    сырой, расплывчатый мир...

    И вдруг иная картина...

    Большая комната. Огромный камин, в  котором  пылают  дрова.  Ариэль сидит на ковре и строит из кубиков  дом.  Рядом  на  шелковой  подушке сидит белокурая девочка и подает ему кубики. В  мягком  кресле,  возле камина, с книгой  в  руках,  строго  поглядывая  поверх  очков,  сидит старуха в черной кружевной наколке на седой голове.

    В комнату входит человек в черном костюме. У  него  злые,  круглые, как у филина, глаза и  отвратительная  фальшивая  улыбка.  Ариэль  так боится и ненавидит этого человека. Человек в черном  костюме  идет  по ковру, улыбаясь все шире, в глазах его злоба. Он растаптывает домик из кубиков. Ариэль плачет и... просыпается.

    За окном вырисовываются листья  пальмы,  на  глубоко-синем  небе  - крупные  звезды...  Мечутся  летучие  мыши...  Душная  ночь,  Индия... Дандарат...

    Иногда Ариэль видел себя в маленькой душной качающейся комнате.  За круглым окном - огромные страшные зеленые волны. А напротив Ариэля  на диване еще более страшный,  чем  волны,  черный  человек,  тот  самый, который растоптал во сне или наяву игрушечный домик...

    Других воспоминаний раннего  детства  память  не  сохранила.  Ужасы Дандарата, через которые Ариэль  прошел,  заслонили  прошлое.  Но  оно живет в душе Ариэля, как несколько былинок в песчаной пустыне.

    Одиночество, безрадостное детство и юность. Ни родных, ни друзей... Вот только Шарад... Бедный Шарад! Он ступил  лишь  на  первую  ступень лестницы мучений. Если бы удалось его избавить от этого ада!

    "Я могу летать..." Но Ариэль усилием  воли  отгоняет  эту  мысль  и твердо ступает по земле.

    - Ариэль, дала! - радостно шепчет Шарад, увидев входящего друга, но тотчас умолкает, взглянув на строгое выражение

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту