Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

Сатиша. Радостно подпрыгнув, она  вновь  едва не улетела, но Сатиш вовремя подхватил и унес ее.

    - Теперь предпоследний номер нашей программы, - весело сказал Хайд. - Не отходите от окна, мистер Фокс.

    Сатиш посадил на дорожку большую жабу и легонько толкнул ее  ногой. Жаба подпрыгнула и полетела над кустами, деревьями все  выше  и  выше. Скоро Фокс потерял ее из виду, но еще долго смотрел в синеву неба.

    - Ну что вы скажете? - спросил Хайд.

    Фокс молча сел  на  стул,  машинально  посмотрел  на  ручные  часы, вздрогнул, быстро положил в рот сразу две пилюли, но на этот раз  даже не почувствовал их вкуса.

    - Надеюсь, все это уже можно назвать  левитацией?  -  сказал  Хайд, обмахиваясь веером. - Вы,  конечно,  обратили  внимание  на  поведение левитантов?  Гусеница,  которую  вы  видели,    обладала    способностью опускаться вниз на паутине. Я закрыл у нее выводные протоки  паутинных желез, поэтому в момент поднятия она  не  могла  выпустить  паутину  и висеть  на  ней.  Но  нервные  центры  работали  обычно    и    посылали соответствующие импульсы. Этого  было  достаточно,  чтобы  привести  в действие по-новому организованное молекулярное движение  и  произвести электрическую перезарядку молекул в отношении заряда Земли, и гусеница "повисла в воздухе". Цыпленок - птица, почти  разучившаяся  летать, но сохранившая инстинкты, необходимые для  летания.  И,  пользуясь  этими инстинктами, она могла  более  полно  использовать  новую  способность левитации, чем гусеница. Собака  может  только  прыгать.  И  хотя  она умственно высокоразвитое животное, однако неожиданный  полет  ошеломил ее, и она улетела бы в небо и погибла, если бы зов Сатиша  не  дал  ей стимула - желания  вернуться назад. Что же касается  жабы, стоящей  на довольно низкой ступени развития, то она погибла, долетев до  холодных и бедных кислородом слоев воздуха.  Как  показали  опыты,  со  смертью животного исчезает и способность к левитации,  и  наша  лягушка,  быть может, уже упала на голову  какого-нибудь  изумленного  крестьянина... Впрочем, способность к  левитации  исчезает,  должна  исчезнуть  после того, как в организме произойдет распад искусственных радиоэлементов.

    Из всех этих опытов, -  продолжал  Хайд,  -  вы,  конечно,  и  сами сделали общий вывод: использовать левитацию можно тем шире, чем больше развиты  высшие  нервные  центры  животного.    Полное    же    овладение левитацией возможно только человеком.

    - Опыт с жабой вы назвали предпоследним, но  последнего  так  и  не показали, - сказал Фокс.

    - Не трудно догадаться, что  последний  опыт  и  будет  человек,  - ответил Хайд.

    - Будет! Значит, такого опыта вы еще не проделывали?

    - Вы видите, что почва для этого вполне  подготовлена,  -  возразил Хайд - Возьмите этот опыт с собакой,  нервная  система  которой  и,  в частности,  полушария  головного  мозга,  видимо,  не  пострадали    от левитации, несмотря на то, что в ее организме  должны  были  произойти большие изменения в кровообращении, в работе нервной системы и другие. И я жду только...

    В это время в дверь постучались, и в комнату вошел Бхарава-Пирс.

    - А, мистер Пирс! Почтенный гуру(*3)! Бхарава-бабу  -  с  насмешкой сказал Хайд. - Какие новости?

    - Мистер Броунлоу послал меня к вам.

    - Броунлоу уже беседовал со мной. Кого он назвал?

    - Ариэля Аврелия Гальтона.

    - Пусть первым летающим  человеком  будет  Ариэль,  -  безразличным тоном сказал Хайд.

    - Я вижу в этом даже перст судьбы, - заговорил Пирс, возводя  глаза к потолку. - Вы знаете, что в Дандарате принято  давать  воспитанникам новые имена. Аврелия мы назвали  Ариэлем по созвучию, Ариэль - спутник планеты Урана. Вместе с тем Aizy -  воздушный.  Уран  же  -  божество,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту