Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

11

пулею вылетела в окно.

    - Вы видите один из этапов моих работ. Эта кадриль  колб  доставила мне немало хлопот. Легче выдрессировать  бегемота,  слона,  муху,  чем молекулу. Главная трудность в том, что резвость  моих  балерин-молекул очень  различна.  В  колбах  заключены    молекулы    водорода,    азота, углекислого газа. Подумайте сами, легко ли заставить танцевать колбы в одном темпе: при нуле Цельсия скорость движения молекул водорода равна тысяче шестистам девяноста двум метрам в секунду, азота -  четыремстам пятидесяти четырем, углекислоты и того меньше -  тремстам  шестидесяти двум.  Для  водородной  молекулы  эта  скорость  превышает  не  только скорость  полета  ружейной  пули,  но    и    артиллерийского    снаряда, приближаясь к скорости снарядов сверхдальнобойных пушек. При повышении же температуры  скорость  движения  молекул  возрастает.  Видали,  как вылетела водородная колба? Представьте  себе  пули,  снаряды,  которые движутся внутренними силами самих молекул!

    - Как же вам удалось  превратить  хаотическое  движение  молекул  в направленное? - спросил Фокс.

    -  Это  длинная  история.  Пока  довольно  сказать,    что,    изучая молекулярное движение, физики учитывали только роль  тепла,  игнорируя электрические явления. Мне пришлось углубиться в изучение сложной игры сил, происходящей в самих  атомах,  из  которых  состоят  молекулы,  и овладеть этой игрой.

    - Так что, по существу, это уже не броуновское движение,  а  скорее электрическое? - спросил Фокс.

    - Оба явления находятся в связи.

    Фокс задумался.

    - Допустим, - сказал он, - что вам  удалось  овладеть  молекулярным движением,  призвав  на  помощь  электрические  факторы  притяжения  и отталкивания, изменения потенциала, перезарядки, если я вас понял.  Но все, что вы показывали, относится к неорганическому миру.

    - А разве тело человека состоит не из неорганических веществ, не из молекул и атомов? - возразил Хайд. - Трудности заключались не в  этом. Первая из них в том, чтобы  привести  к  одному  знаменателю  движения молекул различных скоростей, иначе человеческое тело  было  бы  просто разорвано.    Мне    пришлось    связать    две      области:      физику      и электрофизиологию. Для усиления же электрического потенциала я  вводил в  организм  искусственные  радиоэлементы,  которые  и  снабжали    его лучистой энергией. Получилась цепь: от  импульсов  мозга,  мысли  -  к нервной системе, от нервной системы - к явлениям электрофизическим, от них - к молекулярным.

    - И вам это удалось?

    - Судите сами. Сатиш, гусеницу!

    Второй помощник Хайда принес цветок в горшке  с  сидящей  на  листе гусеницей и ударил по ветке. Гусеница свалилась, но на полпути до пола вдруг остановилась в воздухе.

    Фокс провел рукой, думая, что гусеница висит на паутине, но паутины не было. Сатиш осторожно взял гусеницу, положил на лист и унес.  Вслед за этим, уже без  приказания,  он  принес  маленького  цыпленка  с  не отросшими еще крыльями и выпустил на пол.

    Сатиш громко хлопнул в ладоши. Испуганный бескрылый цыпленок  вдруг поднялся на воздух, с писком пометался по комнате и  вылетел  в  окно, выходящее в парк. Фокс подошел к окну и увидел, как цыпленок опустился на траву.

    - Не отходите от окна, Фокс, - сказал Хайд.

    Сатиш вынес в сад кошку, посадил на дерево и потом позвал:

    - Кудэ! Кудэ! Иди скорей! Смотри, кошка! Кошка!

    Послышался  лай,  и  к  дереву  подбежала  маленькая  собачка  Кудэ (Малютка).

    Увидав кошку, она залаяла, сделала прыжок и вдруг с жалобным визгом понеслась в небо. Ее лай и визг слышались все дальше, глуше.

    - Кудэ! Кудэ! Кудэ! - закричал Сатиш.

    Собака, которая была уже на высоте сотни метров, начала спускаться. Скоро она была уже возле

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту