Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

большой вес своего тела. И  вот если создать аналогичный аппарат, то человек вполне сможет  летать  на небольших крыльях без всяких моторов, используя свою мускульную силу.

    -    Великолепно!..    Очаровательно!    Восхитительно!    Прелестно!.. Чудесно!  -  После  каждого  произнесенного  слова  Хайд  хохотал,  не переставая обмахивать веером лицо.

    Фокс пожелтел от обиды и спросил:

    - Что же во всем этом смешного? Или вы меня не поняли, или же...

    - Или же вы ничего не поняли, - прервал его Хайд. -  Да,  очевидно, вы совершенно не поняли сущности задания. Что  вы  предлагаете?  Новый летательный аппарат. Только и всего. Аппарат. Механизм, который  можно прицепить на плечи любому олуху...

    - Почему же олуху?

    - Аппарат, который можно пустить в серийное  производство.  Создать сотни, тысячи  людей-мух.  С  таким  проектом  можно  выступать  не  в Дандарате, а в  военном  министерстве.  Летучие  солдаты,  разведчики, снайперы, бомбометчики - это,  конечно,  неплохо.  И  вообще  неплохо. Долой лестницы, лифты,  эскалаторы!  Люди-мухи,  как  пчелы  из  улья, вылетают из всех окон небоскребов, роем летят по улицам. Замечательно! А какой простор для альпинистов! Они на своих мушиных крыльях  облепят Эвересты и Монбланы, как настоящие мухи сахарную  голову.  Видите,  вы меня самого увлекли вашим проектом. Но, дорогой мой, нам  надо  совсем другое! Мы должны создать уникум - человека, который мог бы летать без всякого аппарата, вот так - взял да и полетел...

    - Но если сделать такого человека, можно сделать и сотни, тысячи? - возразил Фокс.

    - Можно конечно.

    - В чем же разница?..

    - Разница в том, что довольно поймать одну  вашу  человеко-муху,  и любой инженер, рассмотрев ваш аппарат, сумеет сделать такой  же.  Если же поймают моего летающего человека, то никто ничего не откроет  и  не поймет. Секрет известен мне одному.  И  этот  летающий  человек  будет единственным в мире. Сделать второго, десятого могу только я один -  и лишь по специальному заказу Дандарата. Понятно?

    Фокс был совсем обескуражен. Проглотил пилюлю, и она показалась ему особенно горькой. Помолчав, он сказал:

    - Но то, о чем  вы  говорите,  я  считаю  просто  невозможным.  Это напоминает досужие вымыслы о левитации  факиров.  Об  этом  говорят  и пишут немало. Но нам, ученым, не к лицу верить басням.  Я  девять  лет живу в Индии и никогда не видел случая левитации. И если бы мне о  ней сказал очевидец, человек, которому я вполне доверяю, я сказал бы  ему: "Друг мой, вы жертва ловкого обмана или гипноза".

    - Оставим факиров в покое. Уильям!  -  крикнул  Хайд.  Из  соседней комнаты вышел молодой человек с бледным, истомленным лицом. - Покажите мистеру Фоксу опыт номер первый.

    Уильям вышел и вернулся с подносом,  на  котором  стояла  небольшая шкатулка.

    - Откройте шкатулку ключом, мистер Фокс, и приподнимите крышку.

    Фокс с недоверием повернул ключ. Но ему не пришлось даже приподнять крышку - она сама открылась под давлением пружины; из  шкатулки  вдруг вылетела черная пористая масса в кулак величиной, отвесно поднялась, с легким стуком ударилась в потолок и словно прилипла к нему.

    Озадаченный  Фокс,  задрав  голову,    молча    смотрел    на    комок, напоминающий черную губку.

    - Достаньте, Уильям! - приказал Хайд.

    Уильям принес лестницу, схватил губку рукой и слез.

    - Возьмите, мистер Фокс, но держите крепче, не упустите.

    Фокс не почувствовал веса губки. Наоборот, губчатая  масса  хотя  и незначительно, но давила снизу вверх. Уильям взял из рук Фокса  губку, положил в шкатулку, запер и ушел.

    - В этом первом опыте я забрался в вашу  область,  Фокс,  -  сказал Хайд. - Физика тонких пленок. Пористая масса с микроскопически тонкими

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту