Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
Как получить Взять займ без предоплаты без посещения офиса.

8

красным, как зрелый  помидор.  Оттуда  обладатель феноменальной памяти извлекал без всякого труда любую нужную справку.

    За годы жизни в Индии Хайд разжирел, обленился, отпустил окладистую рыжую бороду, приобрел местные привычки.

    Целыми часами он валялся на циновке в одних коротких белых  штанах. Возле него всегда стояли кувшин со льдом и лимонами, жестяная банка  с бетелем и другая - с табаком. Его  губы  были  словно  окровавлены  от слюны, окрашенной бетелем.  В  одной  руке  он  держал  веер,  которым беспрерывно обмахивался, в другой -  трубку,  жевал  бетель,  курил  и думал, от времени до времени заставляя двух своих ассистентов,  одного - бенгалийца, другого  -  англичанина,  записывать  приходящие  ему  в голову  мысли  или  проделывать  опыт.  Если    они    ошибались,    Хайд раздражался, кричал, но не поднимался с циновки. А через минуту он уже добродушно хохотал.

    У его ног на низеньком  стуле  из  бамбука  сидел  его  коллега  по Дандарату, тоже непризнанный ученый,  Оскар  Фокс.  Он  был  худ,  как аскет, бритое лицо пожелтело от малярии. На этом хмуром,  со  впавшими щеками лице лежала печать озлобленности неудачника. Говорил  он  тоном обиженного человека, не отрывая глаз от часов-браслета, и через каждые пятнадцать минут пунктуально вынимал из жестяной  коробочки  пилюли  и глотал.

    Уже больше года Хайд и Фокс работали по заданию Дандарата:  создать летающего человека - найти средство, при помощи которого  человек  мог летать без всякого аппарата, как летаем мы в сновидениях.  Если  тайна будет соблюдена, теософы и оккультисты  получат  новое  могущественное орудие для пропаганды своих идей. С летающим человеком можно разыграть немало чудесных сцен, поставив в тупик официальную науку. Такая задача всего больше подходила для ученых, подобных Хайду и Фоксу,  -  немного авантюристам и шарлатанам, немного мечтателям и вместе  с  тем  людям, безусловно, талантливым. В Дандарате они нашли то, чего не могли найти нигде: материальные средства для  осуществления  самых  фантастических проектов. И они изобрели для Дандарата немало "чудес  белой  и  черной магии". Но все это было не больше как остроумные  фокусы.  С  летающим человеком дело обстояло сложнее.

    Хайд и Фокс шли различными путями. Фокс был инженер и физик, Хайд - биофизик.  Фокс  представлял  собою  тип  ученого,  который  творит  с огромными усилиями, вечно  сомневаясь  в  успехе.  Он  не  решался  на лобовую    атаку    научной      проблемы,      производил      многочисленные опыты-рекогносцировки, ходил вокруг да около,  начинал  и  бросал.  Не доверяя себе, он часто  беседовал  с  Хайдом.  И  довольно  было  тому выразить сомнение или  посмеяться,  как  Фокс  бросал  свой  проект  и принимался выдумывать новый.

    Хайд, наоборот, был уверен в себе и шел напролом. Хайд  не  говорил Фоксу, каким путем он думает создать летающего человека.  Единственно, что он открыл Фоксу, - это то, что "разрешение придет на базе  физики, физиологии и биофизики".

    И на этот раз разговор начался с того, что Фокс заявил:

    -  Мне  кажется,  я  напал  на  удачную  мысль.  Проблема  создания летающего человека лежит в проблеме летания мухи.

    Когда  Хайд  перестал  смеяться,  Фокс  обиженно  начал  объяснять, стараясь доказать, что его идея не так уж смешна и нелепа, как кажется уважаемому коллеге.

    Он долго говорил о наблюдениях ученых  над  полетом  мухи,  о  том, насколько сложна эта кажущаяся простота. Говорил "об особых мускулах в груди мухи  "прямого"  и  "непрямого"  действия".  При  полете  крылья описывают восьмеркообразную фигуру. Благодаря этим своим  особенностям муха может летать при сравнительно небольшой затрате сил  и  небольшой площади крыльев, поднимая относительно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту