Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

гипнозу, симулируя сомнамбулическое состояние. Но таких, как он,  было немного. Малейшая ошибка  -  и  обман  разоблачался.  Наставники  были хозяевами души и тела своих воспитанников.

    Ариэль быстро и бесшумно подошел к Шараду и прошептал:

    - Тебя будут пугать, но не бойся, что бы  ты  ни  увидел.  Все  это нарочно...

    Мальчик с удивлением и недоверием посмотрел на Ариэля.  В  школе  с ним еще никто так дружески не говорил.

    - И главное: не плачь, не кричи, если не хочешь, чтобы тебя били!

    Шарад перестал плакать.

    За окном бесшумно метались летучие мыши, иногда влетая в  окно.  На стенах комнаты маленькие домашние ящерицы  ловили  насекомых.  Мальчик засмотрелся на них и успокоился.

    Ариэль зажег масляную  светильню.  Красный  язычок  пламени  тускло осветил комнату. Проникавший через окно  ветер  колебал  пламя,  и  на стенах плясала тень Ариэля. Углы комнаты оставались во мраке.

    В противоположном  от  мальчика  углу  что-то  зашевелилось.  Шарад вгляделся и похолодел от ужаса. Из щели выползала большая желтая  змея с короткой толстой головой, раздутой шеей, плоским брюхом, со светлым, окаймленным черными линиями рисунком на шейной части, похожим на очки. Наи!

    Вслед за первой наи - очковой змеей - выползла другая, черно-бурая, за нею - совсем черная, потом серая, еще и еще. Змеи  расползались  по комнате, окружали мальчика.

    - Сиди, не двигайся, молчи!  -  шептал  Ариэль,  бесстрастный,  как всегда, и сам словно застывший.

    Змеи подползли совсем близко. Они высоко поднимали  переднюю  часть туловища, сильно расширяли шеи в виде плоского щита и смотрели прямо в глаза мальчику, готовясь броситься на него.

    Ариэль  едва  слышно  засвистел  унылую,  однообразную  мелодию,  в которой чередовались всего три тона.

    Змеи замерли, прислушиваясь,  потом  опустили  головы  и,  медленно отползая в угол, скрылись в отверстии пола.

    Шарад продолжал сидеть неподвижно. Капли холодного  пота  покрывали его лицо.

    - Молодец! - прошептал Ариэль. Но эта похвала  была  незаслуженной: мальчик не кричал и не двигался потому, что был парализован страхом.

    В комнату ворвался порыв ветра, принесший  с  собой  сладкий  запах жасмина.

    На небе звезды покрылись тучами. Загремел  гром,  и  скоро  зашумел тропический ливень.  Воздух  сразу  стал  свежее.  Вспыхивали  молнии, освещая стену дома на противоположной  стороне  и  отражаясь  в  воде, которая быстро покрыла весь двор, превратившийся в озеро.

    Мальчик облегченно вздохнул, выходя из  своего  оцепенения.  Однако его ждали новые испытания.

    Стена из циновки,  разделявшая  комнаты,  неожиданно  поднялась,  и Шарад увидел ослепительно освещенную комнату, пол которой был  застлан белой клеенкой. Посреди комнаты стоял огромный тигр. Свет падал ему  в глаза, и золотистое полосатое животное щурилось, недовольно потряхивая головой. Упругим хвостом зверь бил по полу.

    Но вот глаза тигра стали  привыкать  к  яркому  свету.  Щурясь,  он уставился на Шарада, издал тихое короткое рычание  и,  опустившись  на передние лапы, весь напрягся, готовясь к прыжку.

    Шарад схватился за голову и неистово закричал.

    Он почувствовал, как кто-то прикасается к его плечу. "Загрызет!"  - цепенея от ужаса,  подумал  мальчик.  Но  прикосновение  было  слишком легким для лапы зверя.

    - Зачем ты закричал? - услышал он голос Ариэля. - Наставник накажет тебя за это! Идем! - Ариэль взял  Шарада  за  руку  и  почти  насильно поставил на ноги.

    Только теперь Шарад осмелился открыть глаза. Стена из циновки  была на месте.  В  комнате  полумрак.  За  окном  шумит  утихающий  ливень. Слышатся отдаленные, глухие удары грома.

    Пошатываясь, Шарад побрел за Ариэлем, почти не соображая.

    Они прошли

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту