Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

поднимался к "Кондору".

          Это была необычная жизнь в воздухе на высоте пятисот, тысячи и выше метров. Иногда "Кондор" поднимался над облаками. Волнующееся облачное море клубилось под ногами отшельников. Несколько раз под ними разражалась гроза. Страшные удары потрясали небесные просторы. Облака играли многократным эхо. Синие молнии сердито ломались в клубящихся тучах. Внизу были хаос, гром и буря. А над "Кондором" простиралось безоблачное голубое небо и ярко светило солнце.

          Иногда вечернее облачко, подрумяненное солнцем, проплывало вблизи "Кондора". Зоя протягивала к нему руку и говорила:

          - Иди к нам, небесный гость!

          И, словно повинуясь этому зову, облако окутывало "Кондора" сырым туманом, оставлявшим капли на волосах и шерстяном свитере Зои.

          - Не все поэтическое издали приятно вблизи! - смеясь, говорил Левка.

          Воздух был прохладен, а солнце жгло. Щека, обращенная к солнцу, горела, а другая - в тени - мерзла. Миллер и Зойка сильно загорели.

          - Вот где принимать солнечные ванны. Лучше, чем на пляже! - говорила Зоя.

          - Да, и я уверен, что со временем большие высотные установки будут использованы как горные санатории! - отвечал Левка.

          Вечерами молодые люди сидели на палубе и любовались звездами. Внизу, на земле, как звезды горели в домах огни электрических ламп, и Зое иногда казалось, что она находится в межпланетном пространстве: звезды и сверху и снизу окружали ее. Мелочи жизни оставались там, внизу, на земле. Здесь невольно приходили в голову мысли о далеких миррах, о жителях иных планет, о величии вселенной...

          Спокойному созерцанию мешал только ветер. Если он ослабевал, то Левка тотчас отдавал приказ на землю поднять "Кондор" выше. И ветер вновь свистел в ушах, роторы быстро вращались, ток стекал по проволоке на землю, растекался по фабрикам, заводам, домам, живительной силой вливался в тракторы, машины, вертел, двигал, светил, грел, стирал белье, варил электрокашу...

          Ведя воображаемые беседы с марсианами, Зоя иногда забывала о земле. Но земля сама напомнила о себе.

          * * *

          Пришла осень, непогожая, дождливая. Уже на высоте двухсот метров скорость ветра доходила до восьми-девяти метров в секунду. Внизу, на земле, гнулись тополя, роняя последние листья. Зоя ежилась, смотрела на быстро мчавшиеся облака и думала о зиме.

          - Левка! Что мы будем делать, когда придут зимние вьюги?

          - "Когда наступят зимни холода"? То же, что и теперь. Оденемся потеплее, только и всего.

          - А если "Кондор" засыплет снегом?

          - Не засыплет. Ротор прикрывает сверху. Сам он вращается, на него не осядет снег. Ну, а если немного и наметет на палубу, очистим. Надо будет только скорее сделать аппарат, который автоматически регулировал бы высоту полета в зависимости от силы ветра. Тогда нам не придется так часто выходить на стужу, чтобы посмотреть показания анемометра.

          В этот вечер они рано забрались в каюту. Здесь было светло, тепло, уютно. Зоя читала, Левка обрабатывал записи автоматических аппаратов, чертил графики. За стеной мерно ворчал мотор. "Кондор" дрожал легкой дрожью, но к ней воздушные жители привыкли, как железнодорожники к тряске вагона.

          - Алло! Алло! Алло! - неожиданно раздался тревожный голос. - Говорит земля. Миллер, вы принимаете?

          - Кирсанов? Я вас слушаю!

          - Внимательно слушайте! - продолжал голос. И черный диск рупора начал сообщать черные вести: - Из главного штаба получена радиотелеграмма. Румыния и Польша без объявления войны начали военные действия. Эскадрилья вражеских аэропланов перелетела границу. Аэропланы снабжены режущими приспособлениями для проволоки, к которой привязаны высотные ветросиловые установки.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту