Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

ни плотны оболочки "крыльев", все же диффузия существует. Думаю, что утечка газа будет небольшая, и нам едва ли придется спускаться чаще, чем раз в месяц, если только ты не соскучишься по земле.

          - Нам некогда будет скучать, Левка!

          - Но у нас достаточно будет и свободного времени. Мы запасемся книгами. На "Кондоре" имеются прекрасная радиостанция и телевизор. Ты сможешь видеть даже кинокартины.

          - А по ночам мы будем заниматься астрономией. Не правда ли, отсюда чудесно наблюдать светила?

          На воздушном океане

          Без руля и без ветрил

          Тихо плавают в тумане

          Хоры стройные светил,

          - вновь продекламировал Левка.

          - А если в нашем воздушном океане произойдет буря, что мы будем делать, Левка?

          - Нас притянут к земле и закрепят "Кондор" на якорях. На случай же катастрофы, например обрыва троса, у нас имеются парашюты.

          Миллер показал Зое привязанные к перилам сложенные парашюты и объяснил, как обращаться с ними.

          - Прихватываешь себя у груди вот этим ремнем и - господи благослови бросаешься вниз. Летишь и считаешь до десяти, - запомни это, - и только когда просчитаешь до десяти, дернешь вот за эту веревку, и парашют раскроется.

          Зоя невольно вздрогнула и сказала, понизив голос:

          - Ты знаешь, я очень храбрая, Левка. Но я, кажется, никогда не решилась бы броситься вниз на парашюте. Что бы ни случилось...

          - Ну, не будем говорить о таких вещах. Надеюсь, тебе не придется совершить такое сальто-мортале.

          - Алло! - заговорил радиорупор. - Как дела?

          - Все в порядке! - ответил Левка по радиотелефону. - Сейчас дам ток на землю. Есть? Отлично! Можете начинать спуск!

          "Кондор" вздрогнул и стал медленно снижаться. Внизу люди наматывали на ворот тонкий трос.

          - Надо будет механизировать работу этого ворота, - сказал Левка. - Итак, завтра мы начинаем жизнь на нашей небесной даче. Завтра мы дадим ток колхозным тракторам, заводам, военным автомобилям, дадим свет в дома и тепло в электрические печи. Довольно ветру лодырничать! Отныне бездельников не будут уже называть ветрениками. Ветер будет таскать, возить, косить, варить электрощи в колхозной электрофабрике-кухне и даже баюкать детей в колхозных яслях. Но сегодня мы поедим с тобой еще неэлектрифицированный украинский борщ!

          * * *

          На другой день произошло водворение Зои Тверьяновой и Миллера "на небеса". Весь аппарат был хорошо сконструирован, и, в сущности говоря, на "Кондоре" можно было иметь одного монтера. На малых ветросиловых установках обходились и совсем без людей. Но "Кондор" был слишком мощной ветросиловой электростанцией, чтобы его выводить из строя без крайней нужды. На всякий случай на земле был устроен очень простой аккумулятор: на вершине холма было выкопано целое озерцо. Электричество поднимало воду речки, протекавшей у подножия холма, вода наполняла озеро. Когда "Кондор" почему-либо бездействовал, вода из этого резервуара пускалась вниз по трубе и приводила в движение турбину. Таким образом, все сооружение являлось как бы комбинированной ветро-гидро-электроустановкой.

          Сам Миллер неотлучно находился на "Кондоре" главным образом потому, что здесь он продолжал свою научную и изобретательскую работу. "Кондор" был его лабораторией: Левка изучал силу ветра на различной высоте, проверял работу роторов, испытывал на ветру модели, вел дневники. Дело было новое. Миллер изыскивал всякие усовершенствования, изобретал автоматические регуляторы, отметчики. Зоя деятельно помогала ему.

          Они запаслись всем необходимым: теплой одеждой, книгами. Пища и питье каждый день подавались им "на лифте". Миллер придумал и "спешную почту" небольшой привязной баллон, который быстро

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту