Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

запас энергии.

          Эта победа над ветром, конечно, не могла не напугать наших врагов. Почти каждый месяц поднимается в воздух новая высотная ветросиловая установка. "С неба" льются на землю миллионы киловатт энергии. Мы становимся слишком сильны. И в страхе перед нашим растущим могуществом враги, быть может, и попытаются напасть на нас. Ну, что же? Мы победим их ветром! На нас будут работать бури.

          А за меня ты не беспокойся. Если прилетят вражеские аэропланы, воздушный змей всегда можно спустить на землю, смотав проволоку так же, как мальчики сматывают нитку змеек. Небольшие станции парят в облаках без людей. В случае аварии, для смазки частей, регулировки мотора, пополнения запасов газа и прочего их спускают на землю. Но часто спускать на землю такую мощную установку, как "Кондор", не выгодно. Это ведет к потере энергии. Вот почему мы будем постоянно жить с Зоей на нашей "воздушной даче". Зоя уже на последнем курсе и едет со мною как стажерка. Она - молодец. "Воздушный монтер". Головокружением не страдает. Храбрая девушка. Не волнуйся и не беспокойся, дорогая! Мать должна быть мужественна. (Недаром созвучны Мutter - мать и Мut мужество.) Я буду писать тебе каждую неделю. Привет отцу. Как его ревматизм?

          Твой Лева.

          Р. S. Мои все товарищи по институту завидуют мне. Из окончивших в этом году только я один получил такое "высокое" и ответственное назначение. Я внес кое-какие усовершенствования в конструкцию хвоста "воздушного змея" (наша машина имеет и хвост). Изобретение было признано важным, оно-то и помогло мне получить "капитанский пост", как говорят мои товарищи. "Кондор" будет обслуживать электроэнергией огромный колхоз (большинство тракторов и автомобилей работает теперь на электрических аккумуляторах), лесопилку, целлюлозный завод и прочее. Работа интересная. Целую. Зоя шлет привет. Л."

          Электропоезд быстро мчал Миллера и Зою Тверьянову на юг. В пути были только две остановки.

          "За агульным сталом курыць забороняецца", - прочла Зоя в буфете одной станции. - Белоруссия!

          "За загальным столом просят не палити". - Над ними было уже небо Украины.

          Еще несколько часов езды, и они на месте. Пирамидальные тополя, ночью похожие на кипарисы, устремляли свои острые вершины к звездному небу. Теплый, ласкающий ветер приносил "украинские" запахи трав и полей.

          На высоком холме виднелось бесформенное сооружение. Это спал на земле последнюю ночь их "Кондор". Из соседнего сарая сквозь раскрытую дверь падал свет на поляну, выхватывая из мрака два грузовика. Слышались голоса, удары молота. Шли последние приготовления. Весть о приезде инженера быстро распространилась по мастерским и баракам. Отовсюду шли рабочие, колхозники.

          - Ты бы отдохнула с дороги, Зоя, - предложил Миллер.

          - Высплюсь на облаках, - улыбаясь, ответила девушка.

          Вспыхнул свет временной электростанции. Яркий дуговой фонарь осветил "Кондор". Он стоял на причальном помосте. Центром всего сооружения была огромная "катушка" - вингротор, скрепляющая, как ось, весь аппарат. На концах оси были укреплены огромные плоскости в виде полулунок. Они должны давать боковую устойчивость "змею". Под катушкой помещалась палуба и на ней небольшая каюта с двумя комнатами - будущее жилище Миллера и Зои. Позади "Кондора" через всю поляну почти на километр протянулся огромный хвост. На некотором расстоянии от причальной площадки стоял ворот с намотанным тонким тросом. Рядом виднелось здание небольшого газового завода, который вырабатывал водород для наполнения внутренних полостей "Кондора".

          Миллер ринулся в работу, словно в бой. Его молодая энергия передавалась всем. Людской муравейник зашевелился.

          Зоя не заметила, как

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту